Ateliers bredele à Strasbourg pour préparer Noël !

Atelier Bredele à strasbourg

C’est le souvenir gourmand à rapporter de son séjour dans la région ! Les Bredele, Bredle (ou encore Bredala dans le Haut-Rhin) sont les petits gâteaux de Noël traditionnels alsaciens.

On les prépare et on les déguste pendant la période de l’Avent (et parfois au-delà). La préparation démarre généralement fin novembre et se poursuit tout au long du mois du décembre. En Alsace, les Bredele c’est une affaire très sérieuse. Il existe au moins autant de sortes de bredele que de villages alsaciens. Les recettes, souvent familiales, se transmettent de générations en générations et il n’est pas rare de préparer une dizaine voire une vingtaine de sortes.

À offrir, à déguster en famille ou entre amis, les bredele sont incontournables en Alsace. Et la confection de ces petits gâteaux de l’Avent, une de nos plus jolies traditions culinaires. 

Spritzbredele, Schwowebredele, Butterbredele, Vanillekipferle, Linzer, Anisbredle ou encore Zimtsterne…Ils sont pour la plupart découpés à l’aide d’emporte-pièces (dont chaque alsacienne possède une impressionnante collection et dont les formes rivalisent d’originalité), à l’aide d’une presse voire d’un hachoir à viande (pour les Spritzbredele ou sablés à la douille). Certaines variétés se préparent la veille pour sécher tranquillement à température ambiante.

Pour qu’ils restent parfumés et croustillants, on les conserve dans des boites en métal. Mais pas question de les mélanger, à chaque variété son réceptacle ! Une seule entorse à la règle, lorsqu’on les offre. Vient alors le moment de préparer un assortiment.

Disponibilités

Informations pratiques

Les odeurs de cannelle, de vanille et d’agrumes qui parfument la maison, les bredele que l’on goûte – contrôle qualité – encore tièdes à la sortie du four…Découvrez l’art de préparer ces petits biscuits alsaciens, une tradition bien ancrée dans les familles alsaciennes.
Pendant quelques heures, je vous accompagne pas à pas et en petit comité dans la réalisation de plusieurs variétés incontournables de bredele.
A la fin, vous emporterez avec vos créations du jour à déguster ou à offrir (1kg de Bredele, de quoi se régaler pendant toutes les fêtes !) et un livret /carnet pour pouvoir refaire les recettes à la maison.
Certaines pâtes nécessitent plusieurs heures de repos au frais. Pour que tout le monde puisse repartir avec un bel assortiment, les différentes pâtes seront préparées à l’avance. À l’aide d’emporte-pièces variés, de presse à douille ou simplement à la main, vous façonnerez vos bredele avant de les dorer, glacer, garnir ou enrober selon vos envies, le tout dans une ambiance conviviale et chaleureuse. L’atelier inclut aussi une petite dégustation autour d’une boisson chaude.

Un après-midi gourmand et du concentré d'Alsace !

Conditions de participation et d'annulation

Cet atelier requiert 5 participants. Il est possible que l'atelier soit reporté si le nombre de participants est insuffisant. Dans ce cas, une alternative vous sera proposée ou vous serez intégralement remboursé.

Votre réservation est 100% annulable et remboursable jusqu'à 4 jours avant la date prévue de l'atelier. Aucun frais d'annulation ne sera appliqué. Passé ce délai, votre réservation est non annulable et non remboursable.

ATELIER BREDELE

Des bredele toute l'année !

Vous avez envie de réaliser d’autres variétés de petits biscuits de l’Avent ?  Les bredele, c’est surtout en décembre, mais à l’heure du kaffee-grenzel (le tea-time alsacien), ça passe crème aussi  !

Pour avoir toujours quelques bonnes recettes de bredele sous la main (et surtout sous la dent), vous pouvez vous procurer ma petite sélection de 20 recettes «Bredele et autres gourmandises de Noël».

Réalisé en collaboration avec Mon Week-end en Alsace. Disponible en 2 formats : version numérique (format PDF, Kindle) ou en version brochée.

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