
Avec les Butterbredele, les Spritzbredele, les Schowebredele font partie des grands classiques. Plus facile à manger qu’à prononcer, surtout quand on n’est pas un autochtone. On peut traduire Schowebredele par « petits gâteaux souabes ». La Souabe (Schwaben en allemand) est une région d’Allemagne située dans le sud-ouest, elle s’étend sur une partie du Land du Bade-Wurtemberg et de la Bavière (on y parle le dialecte souabe). Le peuple souabe est un peuple ancien, réputé riche et respecté. Il tiendrait son nom de la tribu des Suèves, voilà pour la minute culture. Côté papilles, ce petit biscuit traditionnel se compose d’amandes. Il est parfumé à la cannelle, au citron et avec une pointe de kirsch, l’eau de vie locale. La recette est extraite du livre de Suzanne Roth, notre bredele queen alsacienne et auteure de la Bible du bredele « Petits gâteaux d’alsace, s’bredlebuech ».
600
Gr. env.20
minutes12
minutes250g de farine
125g de beurre
125g de sucre
125g d'amandes en poudre (non mondées)
1 c. à c. de cannelle
zestes râpés d'¼ de citron
1 c. à s. d'eau de vie de kirsch
1 jaune d’œuf pour la dorure
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