Schwowebredele (petits gâteaux souabes)

SCHOWEBREDELE (PETITS GÂTEAUX SOUABES)

schwowebredele

Avec les Butterbredele, les Spritzbredele, les Schowebredele font partie des grands classiques. Plus facile à manger qu’à prononcer, surtout quand on n’est pas un autochtone. On peut traduire Schowebredele par « petits gâteaux souabes ». La Souabe (Schwaben en allemand) est une région d’Allemagne située dans le sud-ouest, elle s’étend sur une partie du Land du Bade-Wurtemberg et de la Bavière (on y parle le dialecte souabe). Le peuple souabe est un peuple ancien, réputé riche et respecté. Il tiendrait son nom de la tribu des Suèves, voilà pour la minute culture. Côté papilles, ce petit biscuit traditionnel se compose d’amandes. Il est parfumé à la cannelle, au citron et avec une pointe de kirsch, l’eau de vie locale. La recette est extraite du livre de Suzanne Roth, notre bredele queen alsacienne et auteure de la Bible du bredele « Petits gâteaux d’alsace, s’bredlebuech ». 

schwowebredele

Schwowebredele (petits sablés souabes)

Plat : bredeleDifficulté : facile
Quantité

600

Gr. env.
Préparation

20

minutes
Cuisson

12

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250g de farine

  • 125g de beurre

  • 125g de sucre

  • 125g d'amandes en poudre (non mondées)

  • 1 c. à c. de cannelle

  • zestes râpés d'¼ de citron

  • 1 c. à s. d'eau de vie de kirsch

  • Pour la dorure
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation

  • Râpez finement le zeste du citron. Versez la farine, le sucre, les amandes, les zestes et la cannelle dans un récipient.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les zestes. Sablez les ingrédients entre les paumes de votre main.
  • Incorporez ensuite l’œuf et le kirsch. Mélangez bien et lissez la pâte en l’écrasant sur le plan de travail. Filmez la pâte et laissez reposer au frais env. 2h.
  • Préchauffez le four à 180°C. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 3-4 mm. Découpez des formes variées à l’aide d’emporte-pièces.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau, dorez les formes avec le jaune d'œuf légèrement battu (vous pouvez le délayer avec un peu de lait).
  • Enfournez et faites cuire env. 12-13 min. en surveillant. Laissez refroidir sur une grille. Conservez vos Schowebredele dans une boite en métal.

Notes

  • Pour un aspect légèrement givré, vous pouvez les glacer avec un mélange de jus de citron et de sucre glace. A la sortie du four, glacez les sablés, repassez au four quelques secondes (sortez-les du four dès l'apparition de fines bulles).

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