Beignets aux pommes (Apfelkiechle)

BEIGNETS AUX POMMES ALSACIENS (APFELKIECHLE)

Apfelkiechle coté recto, Apfelringe coté verso ! Les beignets aux pommes, c’est une recette sans prétention mais régressive et automnale. Je n’en fais quasi jamais, à tort, c’est tellement simple et rapide et  un peu addictif. Puis on a (presque) toujours des pommes qui traînent dans un panier…C’est dans les vieux pots…Je suis allée fouiller dans ma pile de bouquins de recettes alsaciennes pour piquer la recette de Simone (Morgenthaler, une valeur sûre avec notre queen des bredele aka Suzanne Roth). Je n’avais pas de bière sous la main, j’ai donc pris du cidre, c’est parfait ! Prenez par contre des pommes qui tiennent bien à la cuisson (Golden, Pink Lady, Estar, Reine des Reinettes). Après quelques minutes de friture, mes tranches de Reinettes grises du Canada – une variété un peu trop fondante pour cette recette – ont fini compotées mais ça reste quand même très bon.

beignets aux pommes apfelkiechle

Beignets aux pommes (Apfelkiechle)

Cuisine : AlsacienneDifficulté : Facile
Quantité

15

pièces
Préparation

30

minutes
Cuisson

5

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte à beignets
  • 200g de farine

  • 2 œufs

  • 2 CàS d’huile

  • 1 CàS de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 200 ml de cidre ou de bière

  • 4 à 5 pommes

  • Un peu de sucre semoule (facultatif)

  • Pour l'enrobage
  • sucre semoule

  • cannelle

Préparation

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez la farine un saladier.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, l’huile, le sel, le sucre puis progressivement le cidre ou la bière. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez-la reposer 30 min minimum.
  • Épluchez les pommes, évidez le centre. Coupez-les en rondelles d’env. 0,5 / 1 cm. Saupoudrez-les de sucre (Simone affirme que ça les rendra plus tendres, à vous de juger, mais c’est facultatif). Selon l’envie, ajoutez l’eau de vie de votre choix).
  • Versez une bonne quantité d’huile dans une poêle (de quoi tremper une tranche de pomme à mi-hauteur) puis faites chauffer.
  • Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte. Plongez une rondelle dans la pâte, puis déposez-la dans le bain de friture (vous pouvez en faire plusieurs simultanément bien sûr). Laissez dorer d’un côté, puis retournez.
  • Retirez le beignet, égouttez sur du papier cuisson puis roulez-le encore chaud dans un mélange de sucre-cannelle. Dégustez chaud !

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