Sablés damiers et spirales

SABLÉS DAMIERS ET SPIRALES

Les sablés bicolores (et bi-goût !) sont toujours du plus bel effet dans la boite a bredele…Mais qu’on se le dise, les sablés damiers – ces bredele qui ressemblent à de petits échiquiers – ne sont pas les plus rapides à réaliser. Enfin surtout quand on est du genre tatillon. Multipliez les couches, prenez votre mal en patience (et un Doliprane). Pas question de bâcler le travail, on aime la précision et la régularité par ici (ndlr : pour les psychorigides du bredele, se munir de baguettes de pâtisserie pour avoir des épaisseurs impec’). Sur l’échelle de la difficulté, de plus simple au plus complexe : spirales, rayures et damiers. 

sablés spirales damiers

Pour les sablés spirales, pas de grosses difficultés, on superpose, on roule en escargot et le tour est joué (on essaie quand même de faire un truc propre et d’avoir des épaisseurs homogènes). Pour les rayures, c’est un peu plus long mais moins fastidieux que les damiers. Et c’est finalement cette dernière version, plus graphique et originale, que je préfère.

Mach es....(fais-le toi-même)

Plus sérieusement, c’est un coup de main à prendre, je force un peu le trait. Si vous n’êtes pas très à cheval sur la régularité (l’imperfection, ça fait partie du charme des bredele maison), vous pouvez simplement vous amuser à faire de petits boudins, les superposer et les coller entre eux.

sablés spirales damiers

Damiers et spirales chocolat vanille

Plat : bredeleCuisine : alsacienneDifficulté : Moyenne
Quantité

500

Gr.
Préparation

40

minutes
Cuisson

12

minutes

Spirales, damiers ou écus bicolores, on s'amuse avec les formes et les couleurs !

Ingrédients

  • Pour la pâte vanille
  • 250g de farine de blé

  • 150g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé bourbon

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf

  • 125g de beurre pommade

  • Pour la pâte chocolat
  • 15g de cacao en poudre

  • Pour badigeonner
  • blanc d'oeuf

Préparation

  • Coupez le beurre en petits morceaux et placez-le dans un récipient. Ajoutez le sucre, travaillez et blanchissez le mélange.
  • Ajoutez l'œuf et mélangez bien. Terminez en incorporant la farine. Travaillez le mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Divisez la pâte en deux parts égales.
  • Préparation de pâte chocolat
  • Tamisez le cacao puis ajoutez-le à une moitié de pâte. Malaxez pour bien intégrer le chocolat et ne pas laisser de traces.
  • Formez 2 boules de pâte, filmez-les séparément puis placez au frais env. 2h. (ou au congélateur pour accélérer la préparation).
  • Pour les spirales
  • Abaissez chaque pâton en un rectangle d'env. 30 x 15 cm en veillant à les étaler de manière uniforme afin d'avoir la même épaisseur (3-4mm) pour les 2 couleurs.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte vanille d'une couche superficielle de blanc d'œuf. Superposez la pâte chocolat. Passez un léger coup de rouleau pour sceller les pâtes.
  • En démarrant sur la longueur, roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Filmez-le et placez-le au frais encore une heure pour qu'elle soit bien ferme et qu'elle se laisse bien découper.
  • Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo et coupez les extrémités irrégulières. Découpez ensuite le boudin en rondelles d'env. 5mm. Placez les spirales sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Placez au four et faites cuire env. 12-13 min.
  • Sortez les sablés du four, glissez-les sur une grille et laissez refroidir. Conservez les sablés dans une boite hermétique.
  • Pour les damiers
  • Divisez chaque pâtons en deux (2 vanilles, 2 chocolats). Etalez chaque pâton en un rectangle de la même dimension sur une épaisseur d'env. 1 cm
  • Superposez les rectangles en alternant la couleur. Pour bien souder les bandes entre-elles, badigeonnez-les de blanc d'oeuf. Enveloppez le bloc de pâte obtenu dans du film alimentaire et placez au frais env. 1 heure.
  • Dans le sens de la longueur (ou de la largeur ça fonctionne aussi), découpez des tranches d'env 1 cm. Superposez à chaque fois 3 tranches en quinconce (c'est à dire en les alternant).
  • Badigeonnez à nouveau de blanc d'oeuf entre chaque couche. Répétez l'opération autant de fois que possible. Placez à nouveau frais 30 min.
  • Découpez des rectangles d'env. 0,5 cm d'épaisseur. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez.
  • Pour les rayures
  • Etalez les pâtes de manière uniforme afin d'avoir la même épaisseur (3-4mm) pour les 2 couleurs.
  • Coupez des bandelettes d'env. 7-8 mm. Sur une feuille de papier cuisson, disposez les bandelettes côte à côte en alternant les couleurs.
  • Passez un léger coup de rouleau pour sceller et uniformiser les pâtes. Découpez les formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces.
  • Rassemblez les chutes, reformez une boule de chaque couleur. Etalez et répétez l'opération jusqu'à épuisement. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les formes d'une couche superficielle de blanc d'œuf. Replacez au frais un moment, puis enfournez.

Notes

  • Avec les chutes de pâte, vous pouvez réaliser des sablés marbrés.
sablés spirales damiers

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