
Après plusieurs passages dans la jolie ville de Bâle, une virée à la Foire d’Automne, j’ai eu envie de me plonger un peu dans le patrimoine culinaire suisse, pas si éloigné de celui de nos voisins allemands. Vous avez sûrement entendu parler des Läckerli, Milanais (Mailänderli), Brünsli qui figurent sur le podium des Bredele de Noël / Weihnachtsplätzchen les plus connus et les plus préparés pendant la période de l’Avent. Sans oublier les Zimtsterne (étoiles à la cannelle) et le pain d’anis – ou Springerle également. On trouve de jolis spécimens de moules à springerle sur le Marché de Noël de Bâle mais les prix sont un peu prohibitifs…
Les Brünsli (Bruns de Bâle) sont donc originaires de Suisse, c’est une recette traditionnelle de Bâle comme son nom l’indique. Ils font partie des Weihnachtsguetzli (les biscuits de Noël) les plus appréciés en Suisse. Ce sont de petits biscuits de Noël – assez addictifs – à base d’amandes, de blanc d’œuf et de chocolat. Saupoudrés de sucre semoule, ils ont un petit aspect givrés. Leur particularité ? Légèrement craquants à l’extérieur, tendres à l’intérieur, ils doivent rester bien « chewy ».
La recette serait apparue au 18ème siècle. Le sujet de la discorde des puristes du Brünsli ? Comment prépare-t-on l’authentique Brünsli ou Brun de Bâle…Faut-il utiliser du chocolat en poudre, du véritable chocolat ou les deux…Un autre débat existe autour des fruits secs utilisés : amandes, noisettes, noix…ou encore sur le mode de cuisson. Du moment que c’est bon, on est moins regardant ici !
40
pièces20
minutes6
minutes2 blancs d’œufs
75g de chocolat noir
250g d'amandes en poudre
250g de sucre
1 c. à s.de cacao en poudre
1/2 c. à c. de cannelle
1 pincée de clou de girofle
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