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Biscuits Spéculoos

BISCUITS SPÉCULOOS

Les Spéculoos ou Spekulatius font partie des biscuits classiques de Noël outre-Rhin. Ils envahissent les rayons des supermarchés dès novembre. Dans les pays nordiques (Belgique, Pays-Bas) on les offre et on les consomme le 6 décembre pour la Saint Nicolas bien qu’ils soient généralement disponibles toute l’année. Le nom de Spéculoos viendrait du mot latin speculator, un autre nom pour désigner les évêques (et Saint Nicolas en particulier).

speculoos recette

Cette recette est vraiment parfaite et le motif s’imprime bien sur ce type de pâte malgré la présence d’œuf et de levure qui font gonfler très légèrement la pâte au risque de voir le motif s’évaporer lors de la cuisson. Le sucre complet leur donne cette jolie couleur brune et cette saveur caramélisée incomparable. Et une incroyable odeur d’épices durant la cuisson et lorsqu’on ouvre la boîte…Pour embosser la pâte à Spéculoos, il existe des rouleaux à motifs qui représentent St Nicolas ou des moulins à vent mais pouvez utiliser d’autres ustensiles comme les empreintes à Springerle en cire utilisées pour recette.

speculoos recette

Speculoos (Spekulatius)

Plat : bredeleCuisine : AllemandeDifficulté : Facile
Quantité

40

pièces
Préparation

40

minutes
Cuisson

15

minutes

Bien croustillants, très parfumés aux épices et recouverts d'un délicat motif, ces Speculoos sont un peu addictifs.

Ingrédients

  • 250g de farine

  • 1 c à c de levure chimique

  • 125g de sucre brun non raffiné (type rapadura ou muscovado)

  • 8g de mélange d’épices à pain d’épices (ou un mélange de cannelle, gingembre, muscade)

  • 1 pincée de sel

  • 1 œuf

  • 100g de beurre pommade

  • 50g d’amandes en poudre

Préparation

  • Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et les amandes, les épices, le sel.
  • Crémez le sucre et le beurre  dans un autre récipient. Ajoutez ensuite l’œuf. Incorporez les ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Filmez la pâte et laissez reposer une à deux heures.
  • Préchauffez le four à 180°C (four à CT). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d’env. 5 mm.
  • Pour les motifs
  • Vous pouvez utiliser différents ustensiles pour réaliser de jolis motifs sur vos Speculoos : des tampons, des rouleaux à pâtisserie à empreintes (farinez-les légèrement), découpez ensuite des formes à l’emporte-pièce.  
  • Si vous utilisez des empreintes à Springerle (en bois, terre cuite ou résine) : farinez-les légèrement pour recouvrir tous les détails (vous pouvez aussi utiliser de la fécule) puis tapotez ou utilisez un pinceau pour retirer l’excédent, farinez aussi très légèrement la pâte. Pressez l’empreinte sur la pâte de façon à bien imprimer le motif, puis soulevez délicatement. Au choix et selon la forme de votre empreinte, découpez ensuite au couteau, à la roulette à pizza, la roulette crantée ou encore à l’emporte-pièce.
  • Posez sur un plateau et laissez reposer encore un peu au frais pendant env. 15-20 min.  Enfournez et faites cuire env. 15 min.

Où acheter des moules à Springerle

Les moules à Springerle sont assez chers. (25€ la pièce en moyenne). Vous pourrez les trouver en ligne sur la boutique Model Manufaktur, ils sont réalisés en bois de poirier. La marque suisse Änis-Paradies, celle qui expose sur les marchés de Bâle, commercialise des moules en résine, moins authentiques certes, mais ils sont solides et l’entretien de l’empreinte est plus facile. Ou encore chez Emma’s Springerle qui vend des modèles en biopolymère mais également ceux en résine moulée de la marque Änis Paradies. Pour l’entretien, il suffit de les passer sous l’eau chaude, de les brosser (une petite brosse à dent par exemple fera l’affaire) puis de les sécher avec du papier absorbant). 

On peut aussi utiliser des modèles en cire. J’ai fait l’acquisition de deux spécimens de la marque Wachsmodel au marché de Noël de Stuttgart, ils sont nettement moins chers (7-8€) mais un peu plus fragiles, un éclat est vite arrivé (et l’un d’eux, un peu plus grand que les modèles ronds, s’est déjà brisé) il faut donc y aller avec précaution et presser avec la main à plat.

On peut également s’en procurer en terre cuite auprès des potiers alsaciens dans le village de Soufflenheim ou de Marmoutier.  Et pour les collectionneurs, vous pouvez également les chiner sur Le Bon Coin.

Pour les moins patients (et les moins minutieux) vous avez déjà du apercevoir aussi des rouleaux à pâtisseries qui permettent d’embosser la pâte après l’avoir abaissée. On en trouve facilement dans les boutiques souvenirs et les magasins spécialisés en matériel de cuisine (Alice Délice, Cerf Dellier).

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