Spritzbredele aux noisettes

SPRITZBREDELE AUX NOISETTES

Le Spritz, c’est le roi des bredele, l’incontournable dans l’assortiment. Avec leur bon goût de vanille, croustillants à souhait, les Spritzbredele (sablés à la douille) font partie de mes bredele (les sablés de Noël alsaciens) préférés. La recette est celle de Suzanne Roth, notre bredele queen, l’experte des «Petits Gâteaux d’Alsace» (S’Bredlebuech) et célèbre pour son manuel dont chaque alsacienne détient un exemplaire. Même si j’apprécie les deux, j’ai remplacé ici les amandes par des noisettes.
Quant à l’ustensile, vous avez là aussi le choix entre une presse spéciale ou, pour respecter la tradition, un hachoir à viande à l’ancienne et comme une vraie mamie alsacienne. Evitez la poche à douille classique, la pâte est assez épaisse et vous allez avoir du mal à dresser vos Spritzbredele.

spritzbredele

Spritzbredele aux noisettes

Plat : bredeleCuisine : alsacienneDifficulté : Facile
Quantité

750

Gr. env.
Préparation

20

minutes
Cuisson

15

minutes

Ingrédients

  • 320g de farine

  • 200g de beurre mou

  • 200g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé (ou de la vanille en poudre)

  • 4 jaunes d’œufs

  • 125g de noisettes en poudre

  • une c. à s. d'eau de vie de kirsch

Préparation

  • Torréfiez la poudre de noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse. Cette étape permet d'intensifier le goût des noisettes. La poudre doit légèrement colorer (pas brûler, fiez vous à l'odeur et la couleur). Si vous utilisez des noisettes entières, passez-les au four env. 15-20 min à 160°C. Laissez refroidir puis mixez en poudre fine. Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir à température ambiante.
  • Dans un récipient, travaillez le beurre pommade avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajoutez la farine, les noisettes en poudre et l'eau-de-vie. Mélangez avec une cuillère en bois ou une corne jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple.
    Cette pâte n’a pas besoin de reposer au frais (au risque de devenir trop dure pour le passage à la douille) vous pouvez dresser les Spritz immédiatement.
  • Placez la pâte dans une presse à biscuits munie d’une douille étoilée ou – à l’ancienne - dans un hachoir à viande manuel, puis déposez des petits morceaux de pâte (en forme de S ou de bâtonnets) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez et faites cuire env. 12 à 15 min. à 180°C. Les Spritzbredele doivent être joliment dorés (ne les faites pas trop brunir). Laissez refroidir sur une grille. Conservez les Spritz dans une boite hermétique.

Notes

  • Vous pouvez préparer la pâte à base de noisettes ou d’amandes selon la tradition mais également avec d'autres noix pour des versions plus originales. Vous pouvez bien sûr les parfumer aussi avec un peu de cannelle. Pour des Spritzbredele encore plus gourmands, trempez les extrémités dans du chocolat noir fondu et laissez prendre.
  • Pour des Spritzbredele tout chocolat, ajoutez 20g de cacao non sucré à la pâte (et seulement 310g de farine). Vous pouvez les parfumer avec des zestes d'oranges. Trempez les extrémités dans du chocolat noir fondu et laissez prendre.
  • Pour une version bi-goût vanille-chocolat, divisez la pâte en deux et ajoutez env. 15g de cacao dans l'un des pâtons. Façonnez deux boudins, pressez-les légèrement ensemble avant de placer la pâte dans la presse. Changez de douille (douille cannelée plate) pour varier les formes !

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