
Marre de faire la chapelure ou de la brioche perdue ? En Alsace, on utilise le pain rassis pour réaliser un mendiant ou Bettelmann (ou Battelmann). Le Bettelmann alsacien, c’est la recette de mamie par excellence, déconcertante de facilité qui plus est. Régressive, un peu rustique et surtout anti-gaspi, elle est parfaite pour se débarrasser des tranches de pain rassis et des quignons qui trainent au fond d’un sac.
Le bettelmann alsacien, le vrai de vrai, se prépare traditionnellement avec des cerises noires. Mais beaucoup de fruits s’y prêtent, ma préférence va aux fruits d’été à noyaux, prunes, pêches, nectarines, quetsches, mirabelles, sans oublier les pommes (avec la dose de cannelle réglementaire). Et bien sûr ma version à la rhubarbe, accompagnée de fraises fraîches, un délice ! Pour une version sucrée, les petits pains au lait, la brioche ou les restes de kouglofs et même de pain d’épices apportent un côté encore plus gourmand, mais vous pouvez utiliser toutes les variétés de pain et même les mélanger. En matière de recyclage, pas de discrimination !
Pour une version salée – oui ça marche aussi – privilégiez le pain (baguette, pains spéciaux) ou les biscottes. Dans la version salée on ajoute quoi ? Des tomates, des courgettes, des lardons…Ce qui tombe sous la main finalement, opération liquidation ! Pour un bettelmann croustillant, ajoutez quelques graines à votre chapelure.
Côté matos, vous pouvez cuire votre bettelmann dans un plat à gratin, une terrine ou un moule à cake et bien sûr le moule à manqué pour la version familiale. Vous pouvez aussi préparer des versions individuelles dans des ramequins voire des moules à tartelettes (adaptez le temps de cuisson).
10
portions40
minutes50
minutesUn bon goût d'enfance, le bettelmann c'est la recette de toute bonne alsacienne qui se respecte ! J’ai réalisé cette recette en divisant les quantités par deux pour un moule de 20 x 16 cm. Temps de cuisson 40-45 min.
1 moule à manqué (24 à 26 cm) ou un plat à gratin de 20 x 30
6 petits pains au lait ou pain rassis (1 pain au lait = 60g env., soit 360g env.)
40 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé bourbon (ou une gousse de vanille)
100g de sucre
4 œufs
Un peu de kirsch (ou l’eau de vie de votre choix)
120g d’amandes en poudre
300-350g env. de rhubarbe
Chapelure, sucre roux, beurre
Amandes effilées
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