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Brioche perdue, crumble pécan et compote de pommes (arme Ritter)

Brioche perdue, crumble pécan et compote de pommes (Arme Ritter)

Arme Ritter, was ist das ? Arme Ritter signifie « chevalier pauvre », vous voyez venir le truc ? French toast  ou encore Poor knights of Windsor outre-manche, j’ai nommé le pain perdu ! Repas de pauvre, le pain perdu n’a pas l’exclu française. L’origine du nom de la recette est plutôt incertaine mais elle est assez ancienne. On retrouve des traces de la recette dans des livres de cuisine datant du 14ème siècle.  Tous les membres de la noblesse ne baignaient pas dans l’opulence. A  défaut de viande, certains chevaliers devaient se contenter d’un repas frugal.

Recette enfantine et régressive, bon marché, anti-gaspi, elle permet de recycler et de pimper les pains durcis et autres brioches rassies.  Et ça fonctionne aussi bien avec des tranches de pain blanc, de pain de mie qu’avec un kouglof un peu sec. On peut en faire des roulés ou encore des grosses frites, tout est possible et permis. Et on ne s’arrête pas à la version sucrée. On peut bien évidemment décliner la recette en salé (en utilisant du pain cette fois-ci) en ajoutant, sel, poivre, muscade ou aromatiques de votre choix et servir avec du bacon, des œufs pochés, de l’avocat, réaliser un croque-monsieur ou encore un grilled cheese !

En dessert, pour un petit-déjeuner ou brunch calorique (principe de base) voici une version de brioche perdue super gourmande. Pour cette recette, on utilise de la crème liquide, pour une brioche ou pain perdus traditionnels et moins riches, remplacez par du lait. Pour le crumble, vous pouvez utiliser d’autres fruits secs et réaliser un crumble aux amandes, aux noisettes ou aux noix. Pour le brunch, on peut se permettre d’être généreux, servez 2-3 tranches par personnes. En dessert, servez une tranche accompagnée de crumble, de glace vanille ou de chantilly.

Mach es....(fais-le toi-même)

brioche perdue

Brioche perdue, crumble pécan et compote de pommes (Arme Ritter)

Plat : dessert, petit-déjeunerCuisine : allemandeDifficulté : Moyenne
Quantité

2

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • Pour la brioche perdue
  • 6 tranches de brioche un peu rassie

  • 2 œufs

  • 100 ml de crème fraiche

  • 1 c. à soupe de sucre

  • ½ c. à café de cannelle

  • Pour la compote de pommes
  • 70g de noix de pécan

  • 70g de farine

  • 70g de sucre roux (type muscovado)

  • 70g de beurre

  • 1 pointe de fleur de sel

  • Pour le crumble
  • 4 pommes

  • 100 ml de jus de pommes

  • 50g de sucre

  • Le jus d’un citron

  • ½ bâton de cannelle

  • 2 étoiles d’anis

  • 1 pincée de cardamome

  • ½ gousse de vanille

  • Un peu de rhum

  • 1 noix de beurre

Préparation

  • Compote
  • Épluchez les pommes, épépinez-les, coupez-les en cubes. Arrosez de jus de citron pour éviter l’oxydation. Préparez un caramel à sec avec le sucre, ajoutez le beurre, puis faites revenir les pommes dans le caramel. Déglacez au jus de pommes. Coupez la gousse et grattez les graines avec le dos d’un couteau, ajoutez-les aux pommes avec les épices. Faites compoter à feu doux/moyen pendant env. 30 min. Retirez le bâton de cannelle et l'anis. Finir au mixer plongeant pour lisser la compote. Aromatisez avec une pointe de rhum.
  • Crumble
  • Mélangez tous les ingrédients en écrasant bien le beurre pour former une masse grumeleuse. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire env. 15 min à 160°C.
  • Brioche perdue et dressage
  • Battez les œufs avec la crème, le sucre et la cannelle. Trempez les tranches de brioche dans le mélange env. 2 min de chaque côté puis égouttez-les. Faites revenir du beurre dans une poêle, puis faites dorer les tranches de brioche en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Dressez le crumble et la brioche sur une assiette, saupoudrez d’un peu de sucre glace, accompagnez de compote. Servez avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.

Oder lass es ! (ou pas)

Version feignasse

The Gardener’s Nosh à Stuttgart propose un bon “french toast” : portions généreuses, deux belles tranches de French Toast (brioche perdue – 10,90€) accompagnées de fruits et d’un chai latte.

visiter stuttgart

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