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Brioche tressée au pavot (Mohnzopf)

BRIOCHE TRESSÉE AU PAVOT

Pavot Mohn amour...

Les allemands et le pavot, une histoire d’amour. Pavot Mohn amour, presque une déclaration. Les preuves ne manquent pas. La brioche tressée au pavot (Mohnzopf*), c’est un grand classique de la boulange allemande. Et le pavot c’est un peu comme le Streusel, ça finit presque partout. Viennoiseries (Mohnschnecke, Mohntaler, Franzbrötchen…), brioches, gâteaux en tout genre, Käsekuchen (gâteau au fromage, le petit frère du cheesecake). Et là où tu trouveras de la cannelle et des fruits secs, par le pavot souvent tu pourras décliner et remplacer.

*Mohnzopf : Der Mohn = pavot   Der Zopf = la natte, la tresse

brioche tressée au pavot

Ma brioche s’est sentie un peu à l’étroit dans son moule à cake, elle aurait mérité un peu plus de place pour prendre ses aises, j’aurais pu la déposer simplement sur la plaque ou en faire deux petites. Ou la préparer dans un moule rond façon chinois alsacien (Schneckekueche). Mais elle était tout même bien moelleuse, presque filante à la découpe, et même après quelques jours et bien enveloppée dans du film alimentaire, elle n’a pas viré en truc ultra-sec.

Mach es....(fais-le toi-même)

Pour des feel good Mohn-ings, vous reprendrez bien une petite tranche… ? J’ai préféré préparer ma garniture moi-même plutôt que des préparations prêtes à l’emploi. Si on a aucun mal à s’en procurer par ici de l’autre côté de la frontière, ça devient coton quand on habite ailleurs qu’en Alsace. Vous pouvez acheter ces préparations appelées Mohnback, backfertige Mohfüllung (parfois Mohnfix) chez Tante Emma Laden ou My German Market. Elle est commercialisée historiquement par la marque Dr.Oetker. On en trouve également sous la marque Ruf ou quelques marques de distributeurs. Attention à ne pas utiliser des graines de pavot, la recette de fonctionnera pas, le pavot doit être préalablement moulu.

brioche tressée au pavot

Brioche tressée au pavot (Mohnzopf)

Plat : BriocheCuisine : AllemandeDifficulté : Moyenne
Qauntité

10

tranches
Préparation

40

minutes
Cuisson

40

minutes

Pour une brioche au pavot très très généreuse ou deux petites

Ingrédients

  • Pour la garniture au pavot
  • 125g de pavot moulu (ou de garniture prête à l’emploi)

  • 60ml de lait

  • 25g de beurre très mou

  • 40g de sucre

  • 1 œuf

  • Pour la pâte à brioche
  • 500g de farine de blé T45

  • 21g de levure de boulangerie fraîche

  • 70g de sucre

  • 260ml de lait tiède

  • 50g de beurre mou        

  • 1 œuf

  • 1/2 c.a.c de sel

  • Un peu de vanille en poudre (à défaut 1 sachet de sucre vanillé bourbon)

  • Dorure
  • 1 œuf légèrement battu

  • Glaçage
  • Sucre glace, lait

Préparation

  • Faites chauffer le lait. Versez-y le pavot, mélangez bien et laissez gonfler et tiédir. Ajouter ensuite le sucre, l’œuf et le beurre et mélangez bien. 

    Pour la garniture il faudra utiliser des graines de pavot moulues pour qu’il puisse absorber le lait, cela ne fonctionnera pas avec du pavot classique. Vous pouvez aussi trouver des garnitures au pavot prêtes à l’emploi en grandes surfaces (Mohnback). Vous pouvez broyer votre pavot dans un moulu à café ou au mortier. On trouve aussi du pavot broyé en grandes surfaces allemandes, que j’ai utilisé pour cette recette.
  • Faites chauffer légèrement le lait dans une casserole (< 50° C pour ne pas détruire la levure).  Délayez la levure dans le lait et laisser reposer une quinzaine de minutes.
  • Versez la farine dans un récipient. Ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, le beurre mou, un peu de vanille en poudre puis versez le mélange lait-levure.
  • Pétrissez les ingrédients (crochets) pendant env. 10 min. jusqu’à obtention d’une pâte homogène (elle ne devrait pas être trop collante). Couvrez et laissez pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Préchauffez le four à 170°C (CT).
  • Sur le plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.
    (La largeur pourra être un peu plus longue que la taille de votre moule à cake. Si vous déposez simplement la tresse sur une plaque, ça n'a pas d'importance, faites selon l'envie. Et plus votre rectangle sera long, puis vous aurez de strates / marbrures une fois coupé...)
  • Étalez la garniture au pavot sur toute la surface à l’aide d’un pinceau ou d’une petite spatule. Puis roulez-le en boudin, en démarrant par la coté court. Posez le boudin sur une feuille de papier cuisson.
  • Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur (sans couper complètement l’extrémité) de manière à avoir deux branches dont les strates recouvertes de garniture sont visibles, face coupée vers le haut. Tressez les deux branches (comme une natte).  Rabattez les extrémités sous la tresse.
  • Déposez la tresse dans un moule à cake (ou posez-la simplement sur une plaque). Laissez pousser encore 20 à 30 min.
  • Badigeonnez le dessus de la tresse avec un peu d’œuf battu. Placez au four et faites cuire env. 40 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Ajoutez progressivement un peu de lait au sucre glace et mélangez de manière obtenir un glaçage assez dense. Versez en filets sur la brioche encore tiède et laissez prendre.

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