Direction le sud ! Ces brioches suisses pitta n’ont pas grand-chose à voir avec celles à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat dont j’ignore l’origine. La recette est extraite du très joli livre d’Heddi Nieuwsma «Douceurs Suisses». Américaine et installée en Suisse depuis 2012, Heddi est l’auteur du site (en anglais) Cuisine Helvetica, qui comme son nom l’indique est un voyage culinaire à travers la Suisse, et de plusieurs ouvrages sur la cuisine de son pays d’adoption, édités par la chouette maison Helvetiq (son premier livre est intitulé «Pains Maison»).
La brioche pitta est originaire du canton des Grisons, de la région de Schanfigg plus exactement. Il existe une autre brioche assez ressemblante, la Bütschella qui vient quant à elle de la vallée de l’Engadine (dans le même canton) connue également pour sa délicieuse Tarte aux noix de l’Engadine (Engadiner Nusstorte) que je vous proposerai un de ces jours.
La pitta est une brioche – spécialité à pâte levée – avec des raisins que l’on mange traditionnellement à Nouvel An. Son nom vient de «petta» qui en romanche signifie gâteau. Heddi Nieuswa a choisi de la décliner en version individuelle plutôt qu’en format à partager. Une fois n’est pas coutume, j’ai remplacé les raisins par des cranberries. J’apprécie d’autant plus la pousse au froid qu’elle permet d’avoir de jolies brioches bien fraîches et moelleuses à l’heure du petit déjeuner ! On sort les pâtons le lendemain, une petite heure à température, on enfourne, et voilà, fertig, plus qu’à mettre les pieds sont la table ! A déguster encore tièdes avec du beurre et de la confiture.
12
pièces30
minutes25
minutesPour une plaque de 12 ou deux plaques de 6 muffins. Temps de préparation avec pousse : 2 à 3h + 1 nuit au frais.
500g de farine de blé
40g de sucre
6g de sel
75g de beurre pommade
Zestes d’une orange non traitée
2 œufs légèrement battus
50 ml de jus d’orange
Grains de vanille (ou sucre vanillé bourbon à défaut)
10g de levure fraiche de boulanger
150 ml de lait tiède
75g de raisins secs ou de cranberries
1 œuf battu
Amandes en bâtonnets
Sucre perlé
WordPress Recipe Plugin par WPZOOM
Vous avez aimé et testé cette recette ? Mentionnez @knackrucksack ou tagguez #knackrucksack