Rechercher

S’en Bâler pour la Foire d’Automne !         

LA FOIRE D’AUTOMNE DE BÂLE, BASLER HERBSTMESSE

Après plusieurs visites, je commence enfin à mieux me repérer à Bâle. Plus j’y passe du temps, plus j’apprécie la ville, ses escaliers et ses jolies ruelles escarpées qui contrastent avec l’architecture moderne, ses spécialités culinaires et toutes les animations qui rythment la vie des Bâlois. La Foire d’Automne de Bâle, Basler Herbstmesse, est la plus grande et la plus ancienne fête foraine de Suisse. Un évènement et une tradition vieux de 550 ans. La Foire d’automne de Bâle démarre le samedi précédant le 30 octobre à 12h précise.  Au même titre que le Carnaval que j’ai pu découvrir cette année ou le Marché de Noël, c’est l’un des temps fort qui anime la ville pendant deux semaines.

Un évènement très attendu qui attire chaque année des millions de touristes et qui fait partie du patrimoine de la ville de Bâle.  Avec ses petits chalets en bois, il flotte comme un sérieux avant-goût de Noël à la Foire d’Automne de Bâle. Les effluves de vin chaud et d’épices sont partout et particulièrement appréciés pour réchauffer l’atmosphère automnale.

Deux semaines de fête pour une foire au sens traditionnel du terme. Attractions pour les petits, manèges à sensations pour les grands, grande roue, stands d’artisanat, spécialités culinaires locales. Ça crie, ça rit, ça se bouscule, ça flâne, ça se fraye un chemin, ça croque, ça sirote, ça cherche désespérément une place pour se poser et s’adonner à tous ces activités…

foire automne bâle herbstmesse
foire automne bâle herbstmesse

La Basler Herbstmesse, la Foire d’Automne de Bâle 2023 a lieu du 28 octobre au 12 novembre 2023. Elle est répartie des deux côtés de la ville – dans le Grossbasel et le Kleinbasel – sur huit (dont un site couvert) :

Grossbasel : Petersplatz et Hääfelimäärt , Barfüsserplatz, Münsterplatz (Place De La Cathédrale), Kaserneareal

Kleinbasel : Hallenmesse, Messeplatz, Rosentalanlage, Claraplatz

Guide des délices culinaires de la Foire d’Automne de Bâle

Difficile de goûter à tout sans partir avec une bonne crise de foie (ou sans avaler un citrate de bétaïne). Pour apprécier toutes ces friandises, allez sur la Petersplatz (même si on les trouve à peu près sur tous des sites de la foire), sur cette grande place vous pourrez procéder à l’inventaire complet ! Petit lexique – liste non exhaustive – des spécialités locales sucrées et salées, solides comme liquides que l’on peut trouver durant la Herbstmesse. A déguster avec les yeux mais surtout avec les doigts, la Foire d’automne c’est la foire à la finger food !

Spécialités bâloises sucrées

foire automne bâle herbstmesse

Shoggi Früchte

Fraises (un peu hors saison), bananes…les Shoggi Früchte ce sont des brochettes de fruits au chocolat (Shoggi = chocolat).

Mässmogge

Les Mässmogge sont des bonbons colorés en forme de bâtonnets qui cachent un cœur tendre à base de pâte de praliné. A chaque couleur son goût mais il existe aussi des variétés sans fourrage. Cette spécialité vieille de plus de 200 ans aurait été inventée par deux confiseurs français.

Beggeschmutz

Le Beggeschmutz c’est une masse meringuée recouverte de chocolat (noir ou blanc) puis roulée dans la poudre de noix de coco. L’équivalent de nos fameuses Têtes au chocolat, des Tea cakes anglais ou en Allemagne des Schokokuss (littéralement bisou au chocolat) mais avec la forme d’une grosse patate et sans la petite base en gaufrette (ou pâte sablée).

Rosenkiechli

Rosenkiechli, c’est une pâte frite ultra fine et ultra crispy en forme de fleur et saupoudrée de sucre glace. De loin on pourrait penser qu’il s’agit d’une gaufre, en réalité pas du tout. Au niveau de la texture, je dirais que ça ressemble un peu à de la pâte à raviole wonton frite. Une spécialité qui serait apparue au 18ème siècle à Bâle et cuite dans une moule très spécifique en forme de rose.

Glarner Pastete

La Glarner Pastete c’est une sorte de petit vol au vent originaire du pays de Glaris. Une boule de pâte feuilletée creusée, fourrée pour moitié à la quetsche, l’autre moitié à la pâte d’amande et généreusement saupoudrée de sucre glace.

Rahmtäfeli

Ou les fudges made in Basel. Les Rahmtäfeli, ce sont de petits caramels mous à la crème coupés en petits cubes, une recette qui remonterait au milieu du 18ème siècle.

Magenbrot

Le Magenbrot (“pain d’estomac”) est un pain d’épices mou au chocolat, bien chargé en épices comme son nom l’indique ne l’indique pas et recouvert d’un glaçage au sucre. En raison de sa forte concentration en épices, on lui prête des vertus bénéfiques à la digestion. Enfin on connait surtout ses effets sur les cellules adipeuses. (Magen = estomac, Brot = pain)

Nusstorte

La Nusstorte est une tarte ou plutôt une tourte aux noix et au caramel, la fameuse Engadiner Nusstorte (tarte aux noix de l’Engadine).

foire automne bâle herbstmesse

Birnbrot

Le Birnbrot, littéralement “pain à la poire”, est une pâtisserie très riche, très dense à base de fruits et d’épices. Composée d’une garniture aux poires et à l’alcool enveloppée dans une pâte brisée, elle forme un pavé.

Sans oublier les grands classiques des foires, fêtes foraines et marchés de Noël, les Gebrannten Mandeln ou amandes caramélisées et les Heisse Marroni, marrons chauds. Et enfin l’incontournable vin chaud, un bon Glühwein pour faire glisser tout ça !

Spécialités bâloises salées

Chäsbängel

Chäsbängel, la demi-baguette garnie au fromage à fondue, LA spécialité de Bâle qu’il faut essayer !

Kartoffel Puffer

De généreuses et croustillantes galettes de pommes de terre servies avec une sauce à l’ail, au chili ou de la compote de pommes.

Fastenwähe

La Fastenwähe est une fougasse qui ressemble aux bretzels et parsemée de de graines de cumin.

foire automne bâle herbstmesse

Les grands classiques

Bien sûr la Foire d’automne de Bâle c’est aussi…la foire à la saucisse en tout genre, la Currywurst est toujours de la partie tout comme la tarte flambée (Flammkuchen). Ou encore les churros, crêpes, le hot dog à la fondue, le sandwich au fromage de raclette. La Basler Herbstmesse / la  Foire d’Automne de Bâle c’est aussi  l’occasion de déguster sa première raclette ou fondue de l’année !  

Des spécialités bâloises et suisses toute l’année

Les Bruns ou Brünsli de Bâle

Les spécialités que l’on trouve sur la Foire d’Automne et toute l’année à Bâle (et en Suisse) ? Les Bruns ou Brünsli de Bâle bien sûr, des petits gâteaux de Noël au chocolat et aux noisettes et roulés dans le sucre, qui leur donne un aspect givré. Légèrement croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur.

Basler Läckerli

Avec les Brünsli, probablement les plus célèbres petits gâteaux bâlois, de petits pains d’épices parfumés aux agrumes confits. Les meilleurs Basler Läckerli s’achètent à la Jakob’s Basler Leckerly et la Confiserie Bachmann.

foire automne bâle herbstmesse
ÇA ENVOIE DE LA KNACK !
FOIRE D’AUTOMNE DE BÂLE

du 28 octobre au 12 novembre 2023

BARFÜSSERPLATZ, MÜNSTERPLATZ, KASERNEAREAL, HALLENMESSE

Du dimanche au jeudi, de 12h00 à 22h00            

Vendredi et samedi, 12h00 à 23h00

MESSEPLATZ, ROSENTALANLAGE

Du dimanche au jeudi, de 11h00 à 22h00            

Vendredi et samedi, 11 h00 à 23h00

PETERSPLATZ ET HÄÄFELIMÄÄRT

Tous les jours jusqu’au 15.11.2022 de 11h00 à 20h00

CUL DE [ruck] SACK ?
EN VOITURE

depuis la France, au départ Strasbourg environ 1h30.

EN TRAIN

avec la SNCF, Strasbourg-Bâle, env. 1h20

SE GARER

Si vous prévoyez le déplacement en voiture, garez-vous du plutôt du côté français à Saint-Louis (gare, ou arrêt soleil). Utilisez un ticket Triregio mini, et prenez la ligne de tram 3 (à l’arrêt Gare de St Louis) jusqu’à la Barfusserplatz par exemple ou encore la ligne 11 (St Louis Grenze).

Laisser un commentaire

Partagez et mentionnez @knackrucksack, #knackrucksack

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérons que vous acceptez l'utilisation des cookies.