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Kouglof cannelle pécan

KOUGLOF CANNELLE-PÉCAN

Façon Zimtschnecken (roulés à la cannelle)

Après la version ail des ours, j’ai eu envie de réitérer avec cette recette de kouglof cannelle-pécan façon roulés  / Zimtschnecken et agrémentée de noix de pécan. J’ai une grande passion pour les roulés à la cannelle….Entre le kouglof et la Zimtschnecke mon cœur balance. Alors pourquoi choisir quand on peut croiser les deux ! J’aime beaucoup ces versions de kouglofs marbrés et ultra-gourmands. En tressant la pâte façon babka, le résultat est vraiment très esthétique. Une idée est déjà en train de germer pour la prochaine rencontre franco-allemande (enfin alsaco-allemande serait plus juste) mais je n’en dis pas plus ! Pour la recette de base du kouglof, j’ai utilisé celle de Christophe Felder qui donne toujours de bons résultats.

Mach es....(fais-le toi-même)

kouglof cannelle pécan

Kouglof cannelle-pécan (façon Zimtschnecke)

Plat : briocheCuisine : alsacienneDifficulté : Moyenne
Quantité

10

tranches env.
Préparation

30

minutes
Cuisson

45

minutes

Pour un moule à kouglof de 20 cm

Ingrédients

  • Pour le levain
  • 10g de levure de boulanger fraîche

  • 35g d’eau à température ambiante

  • 50g de farine T45

  • Pour la pâte à kouglof
  • 225g de farine T45

  • 1 œuf entier

  • 125g de lait tiède

  • 30g de sucre semoule

  • 1 c à c de sel

  • 65g de beurre mou

  • Pour la garniture
  • 2 belles c. à c. de cannelle

  • 80g env. de sucre roux complet (type rapadura ou muscovado)

  • 30-35g de beurre mou

  • Quelques noix de pécan finement hachées

  • Pour le moule
  • beurre mou

  • quelques noix de cajou finement hachées

Préparation

  • Préparez le levain : versez la levure émiettée, la farine et l’eau dans un récipient ou cuve la cuve de votre batteur. Mélangez à la cuiller en bois de façon à obtenir une petite boule de pâte. Couvrez le levain avec les 225g de farine et laissez pousser env. 30 min dans une pièce assez chaude.  
  • Pendant ce temps beurrez votre moule à l’aide d’un pinceau. Déposez des noix de cajou grossièrement concassées au fond des cannelures. 
  • Lorsque le levain a suffisamment poussé, placez l’œuf, le lait tiède, le sucre, le sel et le beurre mou dans votre récipient ou la cuve de votre robot.
  • Pétrissez les ingrédients (crochet) d’abord à vitesse lente pendant env. 2 à 3 min, puis rapide pendant env. 10 min. jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas trop aux doigts.
  • Laissez poussez votre pâte env. 1h30 dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double visiblement de volume.
  • Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et dégazez-la.  Puis filmez et placez-la au frais une trentaine de minutes de façon à pouvoir la manipuler plus facilement. Pendant ce temps, mélangez le sucre roux, la cannelle et le beurre mou.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte un rectangle. Etalez la garniture à la cannelle sur toute la surface à l’aide d’un pinceau ou d’une petite spatule. Parsemez de noix de pécan finement hachées. Roulez la pâte en boudin. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur (sans couper complètement l’extrémité) de manière à avoir deux branches dont les strates recouvertes de garniture sont visibles, face coupée vers le haut. Tressez les deux branches (comme une natte). Coupez la tresse en deux morceaux puis superposez-les dans le moule à kouglof. Couvrez et laissez pousser la pâte encore 1h ou 2h (selon le cas).
  • 30 min avant la cuisson, préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante. Lorsque le kouglof a bien poussé, placez au four et faites cuire env. 40-45 min.
  • Une fois le moule tiédi, démoulez et placez sur une grille. Avant de déguster, saupoudrez de sucre glace.

Notes

  • Je me suis amusée à tresser la pâte comme une babka pour avoir de jolies marbrures, le résultat est vraiment sympa. Mais libre à vous de répartir la garniture différemment : vous pouvez découper la pâte en plusieurs morceaux, étaler une couche de garniture entre chaque pâton et les déposer successivement dans le moule. Les tresser de manière plus simple ou bien encore rouler la pâte en escargot puis superposer deux pâtons dans le moule.  

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