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Laugenecke, bretzels feuilletés

LAUGENECKE (BRETZELS FEUILLETES)

Ces bretzels feuilletés sont totalement irrésistibles !  Croustillants et moelleux à la fois, grâce à une fine couche de beurre entre chaque feuille de pâte…A déguster nature (encore tièdes) ou en sandwichs avec la garniture de votre choix (jambon cuit ou fumé, salade, tomate, saumon, fromage frais…). La minute culture : Laugen signifie saumure (ou bain de soude) dans lequel on plonge les bretzels, Ecke veut dire coin ! 

bretzels feuilletés laugenecke
bretzels feuilletés laugenecke

Mach es...(fais-le toi-même !)

bretzels feuilletés laugenecke

Bretzels feuilletés (Laugenecke)

Plat : encasCuisine : allemandeDifficulté : Moyenne
Portions

8

pièces
Préparation

2

heures 
Cuisson

25

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 1 cube de levure de boulangerie (42g)

  • 1 c. à soupe de sucre

  • 1 c. à soupe d’eau tiède

  • 500g de farine de blé T45

  • 1 c. à café de sel

  • 50g de yaourt nature ou crème épaisse

  • 2 jaunes d’œuf

  • 250g de lait tiède

  • 20g de beurre mou

  • Pour le feuilletage
  • 150g de beurre très mou

  • Pour le pochage (saumure) :
  • 1 litre d’eau

  • 50g de bicarbonate de soude

  • Pour parsemer
  • fleur de sel, graines de courge, de sésame, de pavot, de lin...

Préparation

  • Émiettez la levure dans un bol, ajoutez l’eau et le sucre et mélangez. Versez la farine dans un récipient ou la cuve d’un batteur, ajoutez le sel, le yaourt ou la crème fraiche, les jaunes d’œufs, le lait tiède et le beurre.
  • Pétrissez les ingrédients (crochets) pendant env. 5 à 8 min. jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Formez une boule. Couvrez et laissez pousser dans un endroit chaud pendant env. 1 heure jusqu’elle double visiblement de volume.
  • Dégazez la pâte puis coupez-la en 8 pâtons de taille identique (pesez-les pour plus de précision).
  • Façonnez les pâtons en boule puis abaissez chaque pâton en un cercle d’env. 24-25 cm de diamètre.
  • Tartinez (servez-vous d’un pinceau ou d’un couteau) une couche de beurre mou sur le premier cercle puis superposez le second cercle. Répétez l’opération avec tous les cercles de pâte mais sans étaler de dernier de beurre sur le dernier.
  • Découpez le cercle en 8 triangles identiques. Couvrez et laissez pousser env. 30 min. Placez ensuite au frigo (env. 20 min) pour que le beurre puisse figer à nouveau.
  • Préchauffez le four à 190°C. Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate.  
  • Disposez les triangles sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson, en laissant suffisamment d’espace entre eux. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec l’eau du pochage.

    Autre méthode (que j’ai retenue) : vous pouvez aussi vous servir d’une pelle à tarte ou d’une spatule, cela permettra de retirer l’excédent d’eau. Posez dessus un triangle et pochez-les en versant une louche d’eau  au-dessus de la casserole ou badigeonnez au pinceau. Au fur et mesure, disposez-les sur la plaque de cuisson.
  • Parsemez chaque triangle de sel ou de graines de votre choix. Enfournez et faites cuire env. 20-25 min. jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
bretzels feuilletés laugenecke

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