Qu’est-ce qu’on mange avec sa Wiener Schnitzel (escalope viennoise) du dimanche ? En général, des «Pommes» (frites) ou une Kartoffelsalat (salade de pommes de terre). Aujourd’hui ce sera Spätzle. Classiques mais pas trop. Colorés, parfumés, printaniers, Spätzle à l’ail des ours s’il vous plaît ! Dico pour les néophytes : Spätzle, petites pâtes et grand classique de la cuisine traditionnelle alsacienne et allemande. Appellation affectueusement dérivée (quoiqu’un poil réductrice) du mot Spatz qui signifie à la fois moineau ou attribut masculin. Bon app’ !
Pour la préparation des Spaetzle/ Spätzle, la tâche est grandement facilitée par l’acquisition de cet instrument étrange qu’est la râpe à Spaetzle et que l’on peut se procurer sans grande difficulté dans les commerces, pour une somme assez modique (8€) une fois la frontière allemande franchie. On n’en déniche également sur le net mais les prix sont un peu plus élevés. Les plus téméraires ne possédant pas de râpe se laisseront peut-être tenter par la méthode manuelle traditionnelle à l’aide d’une planche en bois. Du moment qu’il y a des trous, toujours des p’tits trous, une grille de presse-purée fera parfaitement l’affaire !
Vous trouverez une petite sélection de râpes de la marque Fackelmann par ici : Darty, Bredele Boutique, Amazon
4
personnes30
minutes5
minutes500 g de farine
2 c. à café de sel
4 œufs
220 ml d’eau tiède
100 g d’ail des ours
Fromage râpé type Emmental ou Bergkäse
4 escalopes de veau fines
Farine
Œuf
Chapelure
sel, poivre
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