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Spaetzle ou Spätzle à l’ail des ours

SPAETZLE OU SPÄTZLE A L'AIL DES OURS

It's Schnitzel Sunday !

Qu’est-ce qu’on mange avec sa Wiener Schnitzel (escalope viennoise) du dimanche ? En général, des «Pommes» (frites) ou une Kartoffelsalat (salade de pommes de terre). Aujourd’hui ce sera Spätzle. Classiques mais pas trop. Colorés, parfumés, printaniers, Spätzle à l’ail des ours s’il vous plaît !  Dico pour les néophytes : Spätzle, petites pâtes et grand classique de la cuisine traditionnelle alsacienne et allemande. Appellation affectueusement dérivée (quoiqu’un poil réductrice) du mot Spatz qui signifie à la fois moineau ou attribut masculin. Bon app’ !

spaetzle spätzle à l'ail des ours

Bien s’équiper pour une recette très Spätz-iale !

Pour  la préparation des Spaetzle/ Spätzle, la tâche est grandement facilitée par l’acquisition de cet instrument étrange qu’est la râpe à Spaetzle et que l’on peut se procurer sans grande difficulté dans les commerces, pour une somme assez modique (8€) une fois la frontière allemande franchie. On n’en déniche également sur le net mais les prix sont un peu plus élevés.  Les plus téméraires ne possédant pas de râpe se laisseront peut-être tenter par la méthode manuelle traditionnelle à l’aide d’une planche en bois. Du moment qu’il y a des trous, toujours des p’tits trous, une grille de presse-purée fera parfaitement l’affaire !

Vous trouverez une petite sélection de râpes de la marque Fackelmann par ici : Darty, Bredele Boutique, Amazon

Mach es....(fais-le toi-même)

spaetzle spätzle à l'ail des ours

Spaetzle ou Spätzle à l'ail des ours (et Wiener Schnitzel)

Plat : pâtesCuisine : allemandeDifficulté : Facile
Quantité

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

5

minutes

Ingrédients

  • Pour les Spaetzle
  • 500 g de farine

  • 2 c. à café de sel

  • 4 œufs

  • 220 ml d’eau tiède

  • 100 g d’ail des ours

  • Fromage râpé type Emmental ou Bergkäse

  • Pour les escalopes viennoises (Wiener Schnitzel)
  • 4 escalopes de veau fines

  • Farine

  • Œuf

  • Chapelure

  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez l’ail des ours, coupez le bas des tiges. Séchez les feuilles dans un linge ou du papier absorbant. Mixez-les en purée avec l’eau tiède.  
  • Versez tous les ingrédients dans un récipient. Ajoutez progressivement la purée à l’ail pour délayer, puis à l’aide d’une cuillère en bois, battez vigoureusement. La pâte doit être lisse et un peu élastique mais coulante. Après avoir arrêté de battre, la pâte doit former de petites bulles qui remontent à la surface. Laissez reposer une petite heure.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Posez la râpe à spaetzle par-dessus la casserole, versez une bonne louche de pâte et puis faites des mouvements de va et vient pour que les spaetzle tombent  dans l’eau. Les spaetzle sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
  • Égouttez-les dans une passoire, passez-les rapidement sous un jet d’eau froide. Si vous ne les utilisez pas de suite, versez un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent puis conservez-les au frais.
  • Méthode traditionnelle : munissez-vous d’une planche en bois (de préférence biseautée à l’extrémité). À l’aide d’une spatule légèrement humidifiée, étalez une louche de pâte en couche assez fine sur la planche. Avec la lame d’un grand couteau, coupez de fines lamelles de pâte et poussez-les dans l’eau. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en humidifiant toujours la spatule et le bout de la planche entre les étapes pour bien faire glisser les spaetzle.
  • Pour les Schnitzel (escalopes panées)
  • Faites une panure à l’anglaise : prenez trois assiettes, dans l’une d’elle, versez de la farine, les œufs battus avec du sel et du poivre dans une autre, de la chapelure dans la dernière. Enduire une escalope de farine, tapotez pour retirer l’excèdent. Trempez dans l’œuf battu, puis dans la chapelure, faites bien adhérer  la chapelure sur toute l’escalope. Répétez l'opération avec les autres escalopes (rajoutez un peu de farine-chapelure-dans vos assiettes si nécessaire)
  • Faites chauffer une poêle, ajouter un mélange d’huile et de beurre. Faites dorer vos Wiener Schnitzel. Servez avec une tranche de citron et les spaetzle à l’ail des ours, parsemez-les d’un bon fromage râpé.

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