Tarte aux quetsches à la cannelle

TARTE AUX QUETSCHES À LA CANNELLE ET AUX NOISETTES

La première de la saison, c’est la meilleure… Un peu comme la tarte à la rhubarbe meringuée non ? Alors ne passons pas à côté des choses simples (on se croirait dans une pub Herta). La tarte aux quetsches, un classique, une tarte qui fleure bon l’été et l’Alsace.

Pour la tarte aux quetsches, on opte généralement pour une pâte brisée qui permet d’absorber le jus rejeté par les fruits à noyaux lors de la cuisson. En Alsace, elle peut aussi se préparer aussi avec une pâte levée. Je préfère les fonds de tarte sucrés, bien croustillants et pas trop fins. Je remplace souvent la poudre d’amande par des noisettes, noix de cajou ou des pistaches torréfiées pour plus d’intensité (au four 15-20 min à 160°C juste avant de les mixer ou simplement à la poêle pour la poudre). C’est le cas ici, je trouve que les prunes se marient merveilleusement bien avec la noisette. J’ai aussi ajouté une bonne dose de cannelle à la pâte. Et un petit coup de râpe microplane sur le trottoir pour une finition impecc’ ! 

tarte aux quetsches

Je peux vite devenir obsessionnelle. Quand j’ai un fruit dans le viseur, j’ai toujours envie de tester une ribambelle de recettes. Pour mes tartes aux prunes, j’aime aussi déposer une garniture type crème amandine (composée d’un tant pour tant de beurre, sucre, œuf et poudre de fruits secs, pour une tarte de ce format 50-60g suffisent) pour une version encore plus gourmande. Il y a aussi la team appareil à flan (ndlr : guss pour les autochtones, migaine pour les autres), sans oublier la version streusel à la cannelle.

Mach es....(fais-le toi-même)

C’est une tarte petit format, vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la pâte. Vous pouvez congeler le reste ou refaire des tartelettes avec le reliquat. S’il vous reste des prunes ou des quetsches, vous pouvez aussi préparer une compote pour accompagner le Kaiserschmarrn ou une tarte Linzer à la confiture de prunes ou de mirabelles.

tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches à la cannelle et aux noisettes

Plat : tarteCuisine : alsacienneDifficulté : Facile
Quantité

6

parts
Préparation

40

minutes
Cuisson

40

minutes

Une délicieuse tarte qui fleure bon l'été et l'Alsace avec une pâte sablée croustillante à la cannelle et aux noisettes. Recette pour une tarte de 20 cm.

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée à la cannelle
  • 90g de sucre glace

  • 150g de beurre mou

  • 30g de noisettes en poudre

  • 1 œuf entier

  • 250g de farine de blé T45

  • 1 c. à s. de cannelle

  • Une pincée de sel

  • Pour la garniture
  • 650-700g de quetsches

  • Noisettes en poudre

  • Un peu de cannelle

  • 1 c. à s. de sucre roux

Préparation

  • Tamisez le sucre glace dans un récipient. Ajoutez le beurre et le sel. Mélangez et crémez jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine tamisée, la cannelle, le sel et les noisettes en poudre par-dessus. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmez et placez au frais 2 heures.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 5-6 mm env.
    Foncez ensuite un moule (préalablement beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson) ou un cercle de 20 cm de diamètre. Coupez l’excédent qui dépasse. Remettez au frais une bonne heure.
  • Pendant ce temps, lavez les quetsches, séchez-les dans un torchon. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Préchauffez le four à 180°C.
  • Saupoudrez un peu de noisettes en poudre sur le fond de tarte. Disposez les oreillons de quetsches en rosace. Saupoudrez de sucre roux puis enfournez et faites cuire env. 40-45 min.
  • Laissez refroidir. Saupoudrez d’un voile de cannelle et/ou de sucre glace avant de déguster !

Notes

  • Vous pouvez également réaliser cette recette avec d'autres variétés de prunes (mirabelles, reine-claude ou prunes rouges)

Vous avez aimé et testé cette recette ? Mentionnez @knackrucksack ou tagguez #knackrucksack

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous utilisons des cookies sur notre site pour améliorer votre expérience de navigation et vous fournir des contenus et services adaptés à vos intérêts. En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'utilisation que nous faisons des cookies ou comment les gérer, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.