C’est quoi encore ce truc imprononçable ? Les Mutzenmandeln sont de petits biscuits qui ressemblent en tous points à des beignets puisqu’ils s’offrent un bain de friture. La base de cette recette est une pâte brisée que l’on parfume à l’amande ou au rhum (ou une autre liqueur). Une texture biscuitée mais avec le goût du beignet ! Cette spécialité traditionnelle nous vient de Rhénanie-du-Nord Westphalie (région de Cologne/Köln), elle est habituellement préparée et dégustée pendant le Carnaval ou lors du Nouvel An.
C’est petit, c’est croustillant et ça se boulotte aussi très bien accompagné d’un café. Ce beignet miniature de la taille d’une bouchée est en forme de goutte ou d’amande – Mandel en Allemand – d’où son nom. La pâte est quelque fois additionnée d’amandes en poudre ou de massepain. C’est une recette simple et rapide et qui permet de changer un peu si vous êtes à la recherche de nouvelle idées pour Mardi-Gras.
Une fois prête, elle est abaissée puis découpée avec un emporte-pièce spécial qui permet d’en réaliser vingt d’un coup. Les petits biscuits sont ensuite frits puis roulés dans un mélange de sucre et de cannelle. J’ai commandé mon emporte-pièce ici et la taille de la goutte mesure env. 5 cm pour vous donner une idée. Un ustensile qui pourra également resservir pour la confection de petits biscuits de Noël. Vous pouvez bien-sûr utiliser une autre forme similaire.
60
pièces20
minutes7
minutesUne petite douceur qui se déguste pendant le Carnaval ou tout simplement avec un café.
350g de farine
1 c.à.c de levure chimique
60g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 c.à.c de zestes de citron (ou d'orange)
100g de beurre pommade (mou)
2 œufs
2 c.à.s de rhum (ou liqueur de votre choix : Grand Marnier, Amaretto)
sucre semoule
cannelle
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