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Mutzenmandeln (beignets gouttes)

MUTZENMANDELN

(Les beignets en forme de goutte ou d'amandes)

C’est quoi encore ce truc imprononçable ? Les Mutzenmandeln sont de petits biscuits qui ressemblent en tous points à des beignets puisqu’ils s’offrent un bain de friture. La base de cette recette est une pâte brisée que l’on parfume à l’amande ou au rhum (ou une autre liqueur). Une texture biscuitée mais avec le goût du beignet ! Cette spécialité traditionnelle nous vient de Rhénanie-du-Nord Westphalie (région de Cologne/Köln), elle est habituellement préparée et dégustée pendant le Carnaval ou lors du Nouvel An.

mutzenmandeln beignets

C’est petit, c’est croustillant et ça se boulotte aussi très bien accompagné d’un café. Ce beignet miniature de la taille d’une bouchée est en forme de goutte ou d’amande – Mandel en Allemand – d’où son nom. La pâte est quelque fois additionnée d’amandes en poudre ou de massepain. C’est une recette simple et rapide et qui permet de changer un peu si vous êtes à la recherche de nouvelle idées pour Mardi-Gras.

Mach es....(fais-le toi-même)

Une fois prête, elle est abaissée puis découpée avec un emporte-pièce spécial qui permet d’en réaliser vingt d’un coup. Les petits biscuits sont ensuite frits puis roulés dans un mélange de sucre et de cannelle. J’ai commandé mon emporte-pièce ici et la taille de la goutte mesure env. 5 cm pour vous donner une idée. Un ustensile qui pourra  également resservir pour la confection de petits biscuits de Noël. Vous pouvez bien-sûr utiliser une autre forme similaire.

mutzenmandeln beignets

Mutzenmandeln

Plat : beignetsCuisine : allemandeDifficulté : Facile
Quantité

60

pièces
Préparation

20

minutes
Cuisson

7

minutes

Une petite douceur qui se déguste pendant le Carnaval ou tout simplement avec un café.

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 350g de farine

  • 1 c.à.c de levure chimique

  • 60g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel

  • 1 c.à.c de zestes de citron (ou d'orange)

  • 100g de beurre pommade (mou)           

  • 2 œufs

  • 2 c.à.s de rhum (ou liqueur de votre choix : Grand Marnier, Amaretto)

  • Pour l'enrobage
  • sucre semoule

  • cannelle

Préparation

  • Versez la farine dans un récipient, ajoutez les autres ingrédients secs. Ajoutez en suite le beurre mou, les œufs et la liqueur.
  • Pétrissez à la main (ou au batteur électrique, crochets) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. (Cette pâte est peu collante et assez ferme, elle se manipule bien à la main). Laissez reposer au frais une petite 1/2 h.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'un centimètre. Taillez de petites gouttes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de goutte de 5-6 cm. (Vous pouvez aussi les façonner à la main).
  • Faites chauffer votre huile de friture à 180°C. Plongez les beignets dans l'huile, laissez frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Égouttez-les puis mettez-les sur du papier absorbant. Roulez-les encore chauds dans un mélange de sucre semoule et de cannelle. (Si vous avez envie, vous pouvez aussi les saupoudrer de sucre glace pour changer).

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