S’attaquer à un monument de la street-food allemande c’est toujours risqué. J’espère ne pas m’attirer les foudres des ayatollahs de la saucisse. L’Allemagne sans la Currywurst, c’est un peu comme une knack sans moutarde ou une tartine sans beurre. Visiter la capitale sans s’enfiler une bonne Currywurst, impensable, c’est la star de Berlin. La Currywurst et sa petite sauce bien relevée, c’est le german lifestyle ! Deutscher Lebensstil, pardon.
La coupable est Herta Heuwer, propriétaire d’une petite baraque à saucisse. Un soir de septembre 1949, pas l’ombre d’un client, Herta s’ennuie ferme et s’amuse à mélanger du concentré de tomate, de la poudre de curry, de la sauce Worcerstershire, mélange qu’elle aurait servi avec une saucisse coupée en morceaux. That’s all, folks !
Madame Heuwer a déposé le brevet par la suite. Max Konnopke aurait développé sa propre recette à Berlin-Est en raison de la pénurie de ketchup. L’établissement de Prenzlauer Berg „Konnopke’s Imbiß“ existe toujours. C’est même l’une des références en la matière. Pas de doute, Berlin c’est le berceau de la Currywurst. La ville a même un musée dédié à la célèbre saucisse, le Deutsches Currywurst Museum (Musée de la Currywurst ).
L’histoire aurait pu s’arrêter là mais ce serait pas marrant. Comme c’est souvent le cas pour les recettes cultissimes, plusieurs théories circulent. Deux villes s’affrontent et se disputent la paternité du snack préféré des allemands. Berlin mais également Hambourg : elle serait née en 1947 dans la ville hanséatique, deux ans avant la berlinoise. La dernière théorie avance qu’elle serait née dans le bassin de la Ruhr.
Une chose est sûre, la Currywurst est un pur produit d’après-guerre, les ingrédients principaux ayant été introduits par les GI américains et les soldats anglais : le ketchup par les américains et le curry par les anglais. Ils se sont ensuite démocratisés en Allemagne. Et pour pallier le manque de viande, la saucisse s’est imposée. La première Currywurst aurait également été sans boyau, pour les mêmes raisons, plus de matière première.
Pour finir, un chiffre qui file le tourni (la Currywurst n’aura presque plus de secrets pour vous) : plus de 800 millions de Currywurst englouties chaque année en Allemagne ! Alors, saucisse rouge ou blanche ? Bockwurst, Bratwurst, avec ou sans boyau ? Ketchup ou mayo ? Avec ou sans frites ? Tout est possible !
Passons aux choses sérieuses, la recette faite-maison ! La Currywurst c’est une recette rapide, conviviale qui met tout le monde d’accord, enfin presque. La sauce se conserve au frigo entre 3 et 4 jours et vous pouvez la congeler sans problèmes. Vous pouvez pré-découper la saucisse avant de la cuire pour éviter qu’elle n’éclate.
Le choix de la saucisse : au stand boucherie on m’a conseillé la Bockwurst sans boyau (ohne Darm) une saucisse rouge qui ressemble à la knack, ou la Bratwurst (saucisse à griller) avec boyau, j’ai choisi la Bratwurst car je la trouve plus savoureuse.
Le choix des ingrédients : difficile de s’y retrouver tant les recettes sont nombreuses sur le web…Dans tous les cas, pas de trace de ketchup ou de coca-cola comme on peut en trouver dans certaines recettes bas de gammes. Du coulis de tomates, du concentré de tomates, du miel ou du sucre brun, un peu de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin rouge), de la sauce Worcester, du bouillon de légumes, du curry natürlich, un peu de piment en poudre (doux ou fort selon les préférences) et pour finir, quelques gouttes de Tabasco pour une sauce qui tabasse.
4
portions30
minutes15
minutes4 saucisses
500g de coulis ou de chair de tomates
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 échalote ou 1 petit oignon
2 c. à café de miel
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de bouillon de légumes (en poudre)
1 c. à soupe de sauce Worcester
1-2 c. à soupe de curry en poudre
1 c. à café de piment doux
Quelques gouttes de tabasco, selon les goûts
Sel, poivre
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A Berlin, chez Konnopke’s Imbiß à Berlin et Curry 36, les institutions !
Un peu plus près, chez Bruder Kalinski à Sarrebruck. La carte est courte, efficace. Ils proposent également des Frikadelle (galettes de viande), des Spätzle et un burger pulled-pork garni d’une viande cuite à basse température durant 16 heures. Les sauces sont faites maison, les buns quant à eux proviennent de la boulangerie située juste à côté.
Le soir, le snack devient en bar à gin. L’équipe est jeune et sympa, l’endroit assez petit et l’essentiel des tables se trouvent à l’extérieur. Déguster sa currywurst sur le pouce et à la fraiche, la base ! 3,40€ la currywurst (blanche ou rouge, au choix), portion de frites 3€, burger pulled pork + frites 7,90€
Kaltenbachstraße 4, 66111 Saarbrücken
Schönhauser Allee 44B (sous la rame de métro) 10435 Berlin-Prenzlauer Berg
Mehringdamm 36, 10961 Berlin Kreuzberg
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