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Gâteau au chocolat et vin chaud

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET VIN CHAUD

Pour changer des traditionnels Bredele alsaciens et des Weihnachtsplätzchen (petits gâteaux de Noël allemands), essayez ce gâteau au chocolat et vin chaud ! Un vrai un concentré de Noël. Une recette que je réalise tous les ans, bien moelleux avec une fine couche craquante de glaçage rosé.  Que dire de plus, si ce n’est l’essayer c’est l’adopter ! Cette année, plutôt qu’un moule carré, j’ai décidé d’étrenner mon nouveau moule à bundt cake pour lui donner une forme plus élégante.

gâteau chocolat vin chaud

En Alsace, on appelle le traditionnel cake ou gâteau au vin rouge «Müesbolleküeche», gâteau aux crottes de souris…Un nom ne lui rend pas franchement justice, la qualité du chocolat pas tellement non plus. Il est en principe réalisé avec des vermicelles de chocolat. La compo n’est vraiment pas terrible, c’est pas très chocolaté et très sucré qui plus est, mieux vaut le préparer avec un bon chocolat râpé.

Plutôt que les vermicelles ou le chocolat râpé, je préfère également le chocolat fondu pour rendre la pâte uniforme. En Allemagne, le Rotweinkuchen est une recette traditionnelle et largement répandue. Recette anti-gaspi, c’est aussi un bon moyen de finir une bouteille de vin entamée. Allemand ou alsacien, c’est vraiment le gâteau de grand-mère, ce que j’appelle les recettes doudou, celles qui te replongent direct en enfance.

Knack und back !

S’il est de base déjà bien parfumé à la cannelle, j’ai voulu upgrader un peu mon gâteau au vin (et ajuster la quantité de sucre). Plutôt qu’un vin rouge simple, j’ai ajouté à la pâte une petite décoction aux arômes de Noël en y infusant badiane, cannelle, clou de girofle et zestes d’oranges. On réserve quelques cuillères pour le glaçage qui ajoute goût, couleur et une petite touche craquante. On se met dans la Weihnachtsstimmung (l’ambiance de Noël) ?

gâteau chocolat vin chaud

Gâteau au chocolat et vin chaud

Plat : GâteauxCuisine : allemandeDifficulté : Facile
Quantité

8

parts
Préparation

30

minutes
Cuisson

25

minutes

Recette pour un moule carré de 20x20 cm ou un moule à bundt cake ou kouglof de 20 cm de diamètre.

Ingrédients

  • Pour le moelleux
  • 125g de farine

  • 125g de beurre pommade

  • 100g de sucre

  • 2 œufs

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 62,5 ml de vin rouge

  • 50g de bon chocolat noir

  • Pour le vin chaud
  • Mélange d'épices à vin chaud (bâton de cannelle, badiane, clou de girofle, poivre)

  • Quelques zestes et une rondelle d'orange

  • Pour le glaçage
  • sucre glace

  • 3-4 c. à s. de vin chaud

Préparation

  • Préparez le vin chaud. Placez le vin dans une petite casserole avec les épices, les zestes et une rondelle d'orange. Faites chauffer à feu moyen, puis retirez du feu et laissez infuser pendant la préparation du moelleux, puis filtrez-le. Réservez 3-4 cuillères à soupe pour le glaçage.
  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie à feu doux.
  • Dans un récipient ou la cuve de votre batteur, battez le beurre en crème. Ajoutez progressivement le sucre et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un par un. Incorporez ensuite la farine et la levure en alternant avec le vin chaud. Terminez en ajoutant le chocolat fondu. Travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Versez la pâte dans un moule carré préalablement tapissé de papier cuisson ou un moule à kouglof / bundt cake bien beurré et fariné. Placez au four préchauffé à 180°C et faites cuire env. 25 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d'un couteau (elle doit sortir propre). Le gâteau ne doit pas sur-cuire et rester moelleux.  Sortez le moelleux du four. Laissez tiédir puis démoulez et posez-le sur une grille.
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage : mettez du sucre glace dans un bol puis ajoutez progressivement un peu de vin chaud, mélangez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (ni trop liquide, ni trop dense).
  • Une fois refroidi, nappez le moelleux au chocolat de glaçage au vin à l'aide d'un pinceau et laissez prendre.
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