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Stollen de Noël au fromage blanc (Quarkstollen)

STOLLEN DE NOËL AU FROMAGE BLANC

Le Christstollen est un pain aux fruits très parfumé préparé pendant la période de l’Avent et dégusté à Noël. Né dans la ville de Dresde en Allemagne, on retrouve déjà des traces de la recette au 14ème siècle dans la ville de Naumbourg. On oublie souvent la symbolique religieuse mais le Christstollen représente l’Enfant Jésus emmailloté dans ses langes.  Le Stollen de Noël ou Christstollen, c’est vraiment le gâteau emblématique que l’on retrouve sur les tables de fêtes allemandes mais aussi alsaciennes. Alsace-Allemagne, c’est une histoire commune et par conséquent un chassé-croisé culinaire. Rien de surprenant à ce que l’on trouve quelques pièces rapportées dans nos livres de cuisine.

stollen au fromage blanc

Stollen, Christstollen, Quarkstollen ?

En Allemagne, on trouve différentes sortes de Stollen. Pourcentage de beurre, de fruits, lieu de fabrication, à chaque variété son cahier des charges. La base du traditionnel – et du plus connu – Stollen de Dresde (Dresdner Christstollen) est une pâte levée truffée de fruits secs et confits et habituellement garnie d’un boudin de pâte d’amande ou massepain (Marzipanstollen).  Plus rapide à réaliser, la recette du Stollen au fromage blanc (Quarkstollen) qui lève avec de la levure chimique, pas de temps de pousse.  Coté garnitures on trouve également des Stollen au pavot (Mohnstollen), aux amandes (Mandelstollen) ou aux noix/noisettes (Nussstollen). Le Stollen peut aussi se décliner en version mini, qu’on appelle Stollen Konfekt (qu’on peut traduire par mignardise ou petit-four) ou Stollenhäppchen (bouchée).

Mach es....(fais-le toi-même)

Oubliez les Christstollen que l’on trouve en grandes surfaces, pas vraiment la meilleure entrée en matière. Ce ne sont pas ceux qui vous laisseront un souvenir impérissable. Préférez la version fait-maison ! J’ai choisi le Stollen au fromage blanc, c’est celui que je préfère. Pour lui donner une forme un peu originale, je l’ai cuit dans un moule à Langhopf, le petit frère du moule à kouglof. Comme je n’aime vraiment pas les raisins secs, je les remplace toujours par des cranberries. Concernant le ratio oranges, citrons confits et raisins, c’est selon les goûts personnels…(Dans les recettes allemandes, on est plutôt sur 150 à 200g de raisins sec pour 500g de farine.)

stollen au fromage blanc

Stollen de Noël au fromage blanc (Quarkstollen)

Plat : gâteauCuisine : allemandeDifficulté : Moyenne
Quantité

8

tranches
Préparation

40

minutes
Cuisson

45

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250g de farine

  • 100g de sucre

  • 5g de sel

  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)

  • 1 œuf

  • 50g d’amandes en poudre (ou hachées)

  • 125g de fromage blanc épais (type Quark)

  • 80g de beurre tempéré

  • 1 c à c d'épices à pain d'épices

  • Zestes d’un demi-citron

  • 35g de dés d’orange confite

  • 35g de dés de citron confit

  • 70g de raisins secs ou cranberries

  • 10 ml de rhum

  • Pour l'enrobage
  • Sucre semoule

  • Beurre fondu

  • Sucre glace

Préparation

  • La veille, faites macérer les raisins secs (ou les cranberries) dans le rhum.  Torréfiez les amandes en poudre (ou hachées) dans une poêle sans ajout de matière grasse.
  • Dans un récipient, tamisez la levure avec la farine. Ajoutez le sel, le sucre, l’œuf, le fromage blanc, le beurre tempéré coupés en morceaux, les épices et les zestes. Travaillez les ingrédients à la main ou au batteur jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez les fruits secs et confits et pétrissez (crochets) au batteur. Laissez reposer la pâte env. 1h au réfrigérateur.
  • Façonnez la pâte en un gros boudin.
  • Si vous souhaitez utiliser un moule à Stollen en métal ou une autre forme, beurrez et farinez votre moule au préalable (si vous utilisez une poterie type moule à Langhopf, beurrez-la mais ne la farinez pas).
  • Préchauffez le four à 160°C. Placez au four et faites cuire env. 40-45 min. (comptez un peu plus de 60 min. dans un moule en terre cuite comme celui à Langhopf). Pendant ce temps faites fondre le beurre.
  • Après refroidissement, badigeonnez le Stollen de beurre fondu. Enrobez-le de sucre semoule. Puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace

Notes

  • Si vous n’aimez pas le rhum, vous pouvez aussi laissez gonfler les raisins ou cranberries dans du Grand Marnier ou simplement du jus d’orange. Vous pouvez bien sûr adapter les quantités de fruits secs et confits selon vos goûts.  
  • Si vous est fana de pâte d’amande, plutôt qu’un gros boudin, vous pouvez par exemple ajouter à la préparation un bon massepain (ou Marzipan) coupé en petits cubes (prenez du Lübecker Marzipan).

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