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Nussecken, triangles aux noisettes

NUSSECKEN, TRIANGLES AUX NOISETTES

Nussecken, c’est quoi le plan au juste ? Une pâte sablée, surmontée d’une couche de noisettes caramélisées dans du beurre et du sucre, entre les deux une fine couche de confiture. On détaille ensuite la pâte en triangles et on glace les extrémités de chocolat. (Nuss = noix, Ecke = coin, pointe). Les triangles aux noisettes, plus connues outre-Rhin sous le nom de Nussecken, sont des petites gourmandises très répandues.

nussecken triangles aux noisettes

Si elles font partie des innombrables recettes de Weihnachtspläztchen (les petits gâteaux de l’Avent ou l’équivalent de nos bredele), la dégustation s’étend elle, bien au-delà des fêtes de fin d’année. Parfaites à l’heure du Kaffee-Kuchen (pour le tea-time quoi). On les trouve régulièrement en boulangerie, généralement dans un format un peu plus généreux.

J’ai un gros faible pour les recettes à base de noisettes et de praliné. Et ceux-là font définitivement partie de mes préférés.  Pour cette recette je ne suis pas allée chercher l’inspiration du côté des recettes allemandes. Celle-ci est extraite de la bible des livres de bredeles alsaciens “Les petits gâteaux d’Alsace” (Suzanne Roth) mais équivalente à toutes celles que j’ai pu trouver sur les sites allemands. Et tout comme en Alsace, en Allemagne on ne plaisante pas avec les Weihnachtspläztchen…

Mach es....(fais-le toi-même)

nussecken triangles aux noisettes

Nussecken, triangles aux noisettes

Plat : BiscuitsCuisine : AllemandeDifficulté : Moyenne
Quantité

40

pièces
Préparation

50

minutes
Cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée
  • 300g de farine

  • 150g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 100g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 2 œufs

  • 1 c. à c. de levure chimique

  • Pour la garniture aux noisettes
  • 150g de beurre

  • 150g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 4 c. à s. d'eau

  • 150g de noisettes en poudre

  • 150g de noisettes hachées

  • Et aussi
  • env. 4 c. à s. de confiture d'abricots (ou de framboises)

  • Pour le glaçage
  • 200g de chocolat noir

Préparation

  • Préparez la pâte : placez la farine dans un récipient (ou la cuve de votre batteur). Ajoutez le sucre, le sucré vanillé, le sel, la levure. Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le aux ingrédients. Puis sablez* pour bien intégrer le beurre jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est peu collante, placez-la au frais env. 1 heure. (*écraser le beurre avec la paume de vos mains)
  • Étalez la pâte en un rectangle sur une épaisseur d'env.3 mm. Posez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson (vous pouvez également étaler votre pâte directement sur la feuille de papier cuisson, puis posez le tout sur la plaque).
  • Badigeonnez la pâte d'une fine couche de confiture (cette étape est facultative et ne compromet en rien la recette, les triangles seront tout aussi bons sans confiture).
  • Préparez la garniture : faites fondre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau et portez à ébullition. Ajoutez ensuite les noisettes moulues et hachées. Retirez du feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, préchauffez le four à 150°C.
  • Étalez et répartissez cette masse sur la pâte. Placez au four et faites cuire à 150°C pendant env. 25 à 30 min.
  • Après la cuisson, découpez en carrés d'env. 6 x 6 cm, puis recoupez ces  derniers en triangles (pour des triangles aux noisettes bien proportionnés et nettes, utilisez un emporte-pièce carré).
  • Faites fondre le chocolat noir (avec une c.a c. d'huile) au bain-marie à feu doux. Trempez les extrémités des triangles dans le chocolat fondu. Disposez sur une grille et laissez prendre. Pour des triangles aux noisettes/Nussecken encore plus gourmandes, plongez les arêtes dans le chocolats.

FEUILLE DE ROUTE

  • Vous pouvez remplacer une partie des noisettes par des amandes. Pour une variante originale, essayez avec d'autres fruits secs tels que cacahuètes. Après l'étape glaçage, parsemez de fleur de sel.

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