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Tranches de Linz (Linzer Streifen)

Tranches de Linz (Linzer Streifen)

Les tranches de Linz ne sont ni plus ni moins qu’une déclinaison de la célèbre Linzertorte (Tarte de Linz) mais au format tranchettes. Vous connaissiez sans doute déjà la version miniature de cette tarte, les mini-Linzer que l’on retrouve dans toute bonne boîte à bredele qui se respecte. Vous connaitrez désormais la version tranches (ou bandes). On trouve aussi la recette sous Linzer Schnitte, elle correspond également à une version à la plaque mais coupée en parts individuelles plutôt qu’en format bouchées.

J’avais à l’époque trouvé cette recette via Instagram, je l’avais réalisé et publié il y a quelques années déjà sur mon blog de cuisine. Elle tournait sur plusieurs blogs allemands, que je visite régulièrement et sur lesquels on trouve pléthore de recettes de biscuits et petits gâteaux de Noël (Weihnachtsplätzchen). Les proportions étaient toutes quasi identiques, je ne l’ai que légèrement adaptée. Les allemands sont au moins aussi friands et productifs que les alsaciens durant la période de Noël.

Mach es....(fais-le toi-même)

tranches de linz

Tranches de Linz (Linzer Streifen)

Plat : petits gâteauxCuisine : autrichienneDifficulté : Moyenne
Quantité

30

pièces
Préparation

50

minutes
Cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • 250g de farine de blé

  • 200g d'amandes en poudre (ou un mélange noisettes/amandes)

  • 150g de sucre

  • 250g de beurre

  • 2 œufs

  • 1 c. à café rase de levure chimique

  • 1 c. à café de cannelle

  • quelques zestes de citron

  • 1 petite c. à café de cacao en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 1 pot de confiture de framboises

Préparation

  • Dans un récipient, placez tous les ingrédients secs (farine, sucre, amandes/noisettes, levure, cannelle, cacao, sel, zestes). Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez-le.
  • Sablez les ingrédients (écrasez-les avec les paumes des mains) afin de bien intégrer le beurre.
  • Ajoutez ensuite 1 œuf entier et 1 jaune (gardez le blanc pour badigeonner) et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Séparez la pâte en 2/3 et 1/3. Filmez et placez au frais env. 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez les 2/3 en un grand rectangle d'env. 3 mm d'épaisseur. Avec le tiers restant, découpez des bandelettes d'env. 1 cm de large. Replacez au frais (ou au congélateur) un petit moment.
  • Sur le rectangle, étalez la confiture de framboises. Disposez ensuite les bandelettes en diagonale sur la confiture (espacez-les d'env. 1-1,5cm). Badigeonnez les bandelettes de blanc d'oeuf.
  • Placez au four et faites cuire env. 25-30 min. Sortez la plaque du four, laissez-la refroidir puis découpez des tranches de la largeur souhaitée (5 x 2,5 cm env). Saupoudrez de sucre glace.

Notes

  • La pâte est très friable et collante, je vous conseille donc, pour limiter les dégâts, de l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, plutôt que de fariner excessivement. Ajoutez un peu de farine de temps à autre pour pouvoir décoller la pâte du papier.

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