Ce gâteau au fromage n’a de russe que le nom, il s’agit bien d’une recette allemande. (Allemagne de l’est ?) La minute culture : Zupfen signifie “équeuter”, vous comprendrez la raison au fil de la lecture. Le Russischer Zupfkuchen allemand est un cheesecake – assez riche en beurre – au fromage blanc et au chocolat, plus exactement une pâte sablée chocolatée. Juste avant de l’enfourner, on émiette des bouts de pâte sur la garniture à la manière de grosses tâches. On peut le réaliser dans un moule rond comme à la plaque, pour le découper ensuite en petites parts.
Plutôt que de former de grosses miettes de pâte, vous pouvez aussi l’émietter façon crumble. Ou encore réaliser des formes à l’emporte-pièce (cœur, étoiles, sapins, lapins etc.), ma préférence. C’est joli et on peut être créatif ! Noël, Pâques, printemps, on peut le customiser pour d’autres fêtes et occasions.
Pour réaliser le Russischer Zupfkuchen, on utilise du (Speise) Quark un fromage blanc épais, contrairement au fromage battu traditionnellement utilisé dans la préparation de la tarte au fromage blanc Alsacienne dont la consistance est lisse et fluide. On trouve du Quark partout en Allemagne et il très fréquemment utilisé en pâtisserie, notamment pour les cheesecakes et assimilés. Sa texture est comparable à celle du (vrai) yaourt grec, de la faisselle ou de la ricotta, que vous pouvez d’ailleurs utiliser si vous ne trouvez pas de Quark. Vous pouvez aussi le remplacer par du fromage à tartiner (type Philadelphia) à défaut. La recette que je vous propose a été adaptée et allégée – en beurre comme en sucre – par rapport à v.o que j’ai trouvée.
10
parts40
minutes1
heureRecette pour un moule de 24 cm.
300 g de farine de blé
30 g de cacao en poudre
2 c. à café rases de levure chimique
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
150g de beurre à température ambiante
150 g de beurre
500 g de fromage frais épais (Speisequark)
150 g de sucre
40g de fécule (ou 1 sachet de pudding à la vanille)
2 sachets de sucre vanillé bourbon
3 œufs
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