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Russischer Zupfkuchen, cheesecake au fromage blanc et chocolat

RUSSISCHER ZUPFKUCHEN, CHEESECAKE AU FROMAGE BLANC ET CHOCOLAT

Ce gâteau au fromage n’a de russe que le nom, il s’agit bien d’une recette allemande. (Allemagne de l’est ?) La minute culture : Zupfen signifie “équeuter”, vous comprendrez la raison au fil de la lecture. Le Russischer Zupfkuchen allemand est un cheesecake – assez riche en beurre – au fromage blanc  et au chocolat, plus exactement une pâte sablée chocolatée. Juste avant de l’enfourner, on émiette des bouts de pâte sur la garniture à la manière de grosses tâches.  On peut le réaliser dans un moule rond comme à la plaque, pour le découper ensuite en petites parts.

Russischer Zupfkuchen cheesecake au fromage blanc et chocolat

Russischer Zupfkuchen ou le gâteau vache

Plutôt que de former de grosses miettes de pâte, vous pouvez aussi l’émietter façon crumble. Ou encore réaliser des formes à l’emporte-pièce (cœur, étoiles, sapins, lapins etc.), ma préférence. C’est joli et on peut être créatif ! Noël, Pâques, printemps, on peut le customiser pour d’autres fêtes et occasions.

Mach es....(fais-le toi-même)

Pour réaliser le Russischer Zupfkuchen, on utilise du (Speise) Quark un fromage blanc épais, contrairement au fromage battu traditionnellement utilisé dans la préparation de la tarte au fromage blanc Alsacienne dont la consistance est lisse et fluide. On trouve du Quark partout en Allemagne et il très fréquemment utilisé en pâtisserie, notamment pour les cheesecakes et assimilés. Sa texture est comparable à celle du (vrai) yaourt grec, de la faisselle ou de la ricotta, que vous pouvez d’ailleurs utiliser si vous ne trouvez pas de Quark. Vous pouvez aussi le remplacer par du fromage à tartiner (type Philadelphia) à défaut. La recette que je vous propose a été adaptée et allégée – en beurre comme en sucre – par rapport à v.o que j’ai trouvée.

Russischer Zupfkuchen cheesecake au fromage blanc et chocolat

Russischer Zupkuchen, cheesecake au fromage blanc et chocolat

Plat : dessertCuisine : allemandeDifficulté : Moyenne
Parts

10

parts
Préparation

40

minutes
Cuisson

1

heure 

Recette pour un moule de 24 cm.

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 300 g de farine de blé

  • 30 g de cacao en poudre

  • 2 c. à café rases de levure chimique

  • 150 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 œuf

  • 150g de beurre à température ambiante

  • Pour la garniture
  • 150 g de beurre

  • 500 g de fromage frais épais (Speisequark)

  • 150 g de sucre

  • 40g de fécule (ou 1 sachet de pudding à la vanille)

  • 2 sachets de sucre vanillé bourbon

  • 3 œufs

Préparation

  • Mélangez la farine, le cacao et la levure. Ajoutez tous les autres ingrédients et travaillez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et réservez la pâte au frais env. 1h.
  • Préparez la garniture. Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez refroidir.
  • Ajoutez le fromage blanc, puis le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez la fécule (ou le sachet de pudding  mais dans ce cas, ne mettez pas de sucre bourbon) et incorporez délicatement à la préparation.
  • Étalez env. la moitié de la pâte en un disque de même diamètre que votre moule. Divisez la 2ème moitié en 2 parts : façonnez 2-3 gros boudins de pâte et pressez-les sur les parois du moule pour former une bordure d'env. 2 cm. Versez la préparation au fromage. Avec la pâte restante, formez de grosses miettes et disposez-les sur la garniture.
  • Placez au four et faites cuire env. 60 min. (si le gâteau dore trop vite, recouvrez-le d'une feuille de papier alu.)

Notes

  • La pâte est assez friable, je vous recommande le moule à charnière. Étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson, retirez celle du dessus, découpez un cercle à la taille du fond, puis glissez-le  directement sur le fond amovible. Placez la charnière.
  • Plutôt que de former de grosses miettes de pâte, vous pouvez aussi l'effriter façon crumble. Ou encore réaliser des formes à l'emporte-pièce (cœur, étoiles etc.) - ma préférence ! - c’est joli et on peut être créatif !
  • Astuce cuisson nickel : pour éviter que le gâteau ne craquelle à la cuisson, dès que la garniture gonfle un peu trop, sortez le gâteau du four, laissez-retomber un peu, puis remettez au four et poursuivez la cuisson.
  • Si vous ne trouvez pas de sachet de pudding, remplacez par de la fécule de maïs (40g) et ajoutez un peu plus de vanille naturelle.
  • Pour un moule à tarte de 20 cm, divisez les quantités par deux et réduisez le temps de cuisson (40 min. env.)

Oder lass es ! (ou pas)

Version feignasse

En Allemagne le succès du gâteau est tel qu’on le trouve en préparation, chez Ruf et Dr.Oetker principalement. Les recettes russes n’ont pas la cote ces temps-ci, la marque Ruf a préféré renommer la recette en Topfenkuchen (russischer Art),  (Topfen = fromage séré).

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