Ceci est un Käsekuchen, je répète, un Käsekuchen. Pas un gâteau au fromage blanc alsacien nein, un Käsekuchen. Pimpé ici avec un lemon curd maison et des graines de pavot (Mohn = le pavot, vous apprécierez le subtil jeu de mots)
La tarte au fromage blanc alsacienne est préparée à base de fromage blanc battu, lisse et fluide qui lui donne sa texture particulière, à la fois mousseuse et aérienne.
Le Käsekuchen est quant à lui traditionnellement préparé à base de Quark (ou Speisequark), un fromage blanc épais et peu gras (40 à 20% de MG) fréquemment utilisé dans la pâtisserie allemande. Le résultat est plus dense, plus granuleux et donc plus proche du cheesecake. Contrairement au cheesecake, plus riche et dont la base est composée de biscuits écrasés mélangés à du beurre, le Käsekuchen repose sur une pâte classique, type pâte sucrée ou brisée. En revanche, petite ressemblance avec la tarte alsacienne, on y ajoute un sachet de préparation pour pudding, en réalité rien de plus que de la fécule aromatisée à la vanille le plus souvent.
Vous trouverez une version bicolore, le Russischer Zupfkuchen dont la pâte chocolatée est en partie répartie à la surface du gâteau.
6
parts30
minutes40
minutesRecette pour un moule rond de 18 cm. à bords hauts
100g de beurre
1 jaune d’œuf
150g de farine
60g de sucre
1 pincée de sel
125g de quark (ou de la ricotta)
125g de mascarpone
2 œufs
50g de sucre
1 pincée de sel
2 c. à soupe de fécule
1 citron non traité
2 c. à soupe de graines de pavot bleu
4 citrons non traités
150 g de sucre
3 œufs
1 c. à soupe de fécule
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Du Käsekuchen à Paname, certainement le dernier endroit auquel on aurait pensé…Chez House of 3 Brothers on propose des recettes familiales d’inspiration allemande. Du Käsekuchen nature, citron pavot ou encore aux fruits et crumble. Ou encore chez Kaffeehaus, on y trouve de beaux et généreux gâteaux traditionnels Forêt-Noire, Sachertorte, Linzertorte et un bon Käsekuchen (appelé aussi Palatinat) !
Kaffeehaus, 11 Rue Poncelet, 75017 Paris
House of 3 Brothers, 23-25 rue de Lancry 75010 PARIS
À ne pas louper, un Must à Fribourg ! Généreux, riche, crémeux à souhait…Déclinés en version individuelle ou familiale, vous aurez le choix entre les recettes permanentes, le classique, celui aux raisins, au pavot ou aux mandarines et les saisonniers à la pomme, aux myrtilles, à la rhubarbe ou aux marrons. A retrouver du mardi au samedi au marché de la Münsterplatz (place de la Cathédrale). Stefans sillonne aussi les routes. Vous retrouverez le truck jaune sur pas mal d’autres marchés de la région, celui d’Offenburg, de Karlsruhe entre autres. Et grâce à des revendeurs, les alsaciens peuvent désormais s’approvisionner en Käsekuchen presque quotidiennement sur les différents marchés strasbourgeois (Les Cheesecakes de la Forêt-Noire).
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