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Cheesecake citron pavot (Käsekuchen)

CHEESECAKE CITRON PAVOT (KÄSEKUCHEN)

Le-Mohn Käsekuchen

Ceci est un Käsekuchen, je répète, un Käsekuchen. Pas un gâteau au fromage blanc alsacien nein, un Käsekuchen. Pimpé ici avec un lemon curd maison et des graines de pavot (Mohn = le pavot, vous apprécierez le subtil jeu de mots)

cheesecake citron pavot lemon curd

Le Käsekuchen, cousin germain du cheesecake.

La tarte au fromage blanc alsacienne est préparée à base de fromage blanc battu, lisse et fluide qui lui donne sa texture particulière, à la fois mousseuse et aérienne.

Le Käsekuchen est quant à lui traditionnellement préparé à base de Quark (ou Speisequark), un fromage blanc épais et peu gras (40 à 20% de MG) fréquemment utilisé dans la pâtisserie allemande. Le résultat est plus dense, plus granuleux et donc plus proche du cheesecake. Contrairement au cheesecake, plus riche et dont la base est composée de biscuits écrasés mélangés à du beurre, le Käsekuchen repose sur une pâte classique, type pâte sucrée ou brisée. En revanche, petite ressemblance avec la tarte alsacienne, on y ajoute un sachet de préparation pour pudding, en réalité rien de plus que de la fécule aromatisée à la vanille le plus souvent.

Vous trouverez une version bicolore, le Russischer Zupfkuchen dont la pâte chocolatée est en partie répartie à la surface du gâteau.

Mach es....(fais-le toi-même)

cheesecake citron pavot lemon curd

Käsekuchen citron pavot et lemon curd (sans beurre)

Plat : CheesecakeCuisine : allemandeDifficulté : Moyenne
Quantité

6

parts
Préparation

30

minutes
Cuisson

40

minutes

Recette pour un moule rond de 18 cm. à bords hauts

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 100g de beurre

  • 1 jaune d’œuf

  • 150g de farine

  • 60g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • Pour la garniture
  • 125g de quark (ou de la ricotta)

  • 125g de mascarpone

  • 2 œufs

  • 50g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 2 c. à soupe de fécule

  • 1 citron non traité

  • 2 c. à soupe de graines de pavot bleu

  • Pour le lemon curd
  • 4 citrons non traités

  • 150 g de sucre

  • 3 œufs

  • 1 c. à soupe de fécule

Préparation

  • Préparation de la pâte
  • Placez tous les ingrédients dans un récipient (sauf le jaune d’œuf) Sablez le beurre (écrasez-le avec la paume des mains) avec les autres ingrédients jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’œuf et travaillez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et placez la pâte au frais une petite heure (ou au congélateur env. 30 min.)
  • Préparation du lemon curd
  • Lavez les citrons puis prélevez les zestes à l'aide d'une râpe microplane (veillez à ne pas râper la chair blanche des citrons). Pressez le jus des citrons. Déposez les zestes au fond d'une casserole, versez le jus des citrons pressés. Délayez la fécule puis ajoutez le sucre. Faites chauffer le mélange à feu doux sans cesser de remuer.
  • Dans un récipient, battez les œufs en omelette puis ajoutez-les à la préparation tout en continuant de remuer. Une fois que les œufs ont été ajoutés à la préparation, remuez sans cesse le mélange à l'aide d'un fouet, afin d'éviter que le lemon curd n'accroche dans le fond de la casserole.
  • Montez le feu plus fort et continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (env. 3-4 min). Retirez du feu et versez le lemon curd dans de petits pots à confiture. Une fois refroidis, conservez les pots au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler votre curd. (*la quantité obtenue m'a permis de remplir deux petits pots, capacité 225g).
  • Préparation de la garniture
  • Lavez le citron puis prélevez les zestes à l'aide d'une râpe microplane. Pressez ensuite le jus du citron. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, montez les blancs en neige ferme avec le sel.
  • Dans un autre récipient, travaillez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange éclaircisse. Ajoutez les fromages et mélangez bien. Ajoutez la fécule, les zestes, le jus de citron et le pavot, mélangez bien. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tapissez le fond d’un moule à charnière de papier cuisson. Beurrez et farinez la charnière.
    Séparez la pâte en 2/3 et 1/3. Étalez le tiers en un cercle à la dimension du fond. Façonnez le reste de la pâte en un boudin (ou deux). Pressez-le sur le pourtour du moule pour former une bordure haute.
  • Piquez le fond à la fourchette. Garnissez de papier cuisson puis de légumes secs (type pois chiches, lentilles ou riz). Faites cuire la pâte à blanc pendant env. 10 min.
  • Versez en suite la garniture sur la pâte, placez au four et faites cuire env. 35-40 min.
  • Sortez le Käsekuchen du four, laissez tiédir puis démoulez. Une fois le Käsekuchen refroidi, nappez la surface de lemon curd.

Notes

  • Plutôt que d’ajouter le pavot à l’appareil à fromage, vous pouvez aussi l’ajouter au lemon curd.

Oder lass es ! (ou pas)

Version feignasse à Paris

Du Käsekuchen à Paname, certainement le dernier endroit auquel on aurait pensé…Chez House of 3 Brothers on propose des recettes familiales d’inspiration allemande. Du Käsekuchen nature, citron pavot ou encore aux fruits et crumble. Ou encore chez Kaffeehaus, on y trouve de beaux et généreux gâteaux traditionnels Forêt-Noire, Sachertorte, Linzertorte et un bon Käsekuchen (appelé aussi Palatinat) !

manger allemand à paris

Kaffeehaus, 11 Rue Poncelet, 75017 Paris

manger allemand à paris

House of 3 Brothers, 23-25 rue de Lancry 75010 PARIS

Version feignasse en Allemagne (et à Strasbourg)

À ne pas louper, un Must à Fribourg ! Généreux, riche, crémeux à souhait…Déclinés en version individuelle ou familiale, vous aurez le choix entre les recettes permanentes, le classique, celui aux raisins, au pavot ou aux mandarines et les saisonniers à la pomme, aux myrtilles, à la rhubarbe ou aux marrons. A retrouver du mardi au samedi au marché de la Münsterplatz (place de la Cathédrale). Stefans sillonne aussi les routes. Vous retrouverez le truck jaune sur pas mal d’autres marchés de la région, celui d’Offenburg, de Karlsruhe entre autres. Et grâce à des revendeurs, les alsaciens peuvent désormais s’approvisionner en Käsekuchen presque quotidiennement sur les différents marchés strasbourgeois (Les Cheesecakes de la Forêt-Noire).

Stefans Käsekuchen Freibourg

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