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Elisenlebkuchen, Pains d’épices de Nuremberg

ELISENLEBKUCHEN, PAINS D'ÉPICES DE NUREMBERG

Les Elisenlebkuchen sont des pains d’épices traditionnels allemands très moelleux et très parfumés, un vrai concentré de Noël. Ils ne contiennent en principe pas de farine mais uniquement des fruits secs, noix, amandes, noisettes, des épices et des agrumes confits. Ils sont cuits sur une feuille de pain azyme (pain à hostie) et glacés au chocolat noir (les plus gourmands) ou au sucre glace. Accompagnés d’un thé de Noël fumant et d’un plaid, c’est jackpot.

Les Elisenlebkuchen proviennent de la région de Nuremberg (Nürnberger Lebkuchen) et on les confectionne pendant la période de l’Avent. Ces petits pains d’épices sont assez onéreux et considérés comme haut-de-gamme (à la lecture de la liste d’ingrédients, on comprend pourquoi) et vendus dans des boites en fer décorées d’illustrations anciennes, scènes médiévales ou monuments de la ville. Un coté old-school mais qui leur donne un certain charme. Ils se conservent relativement longtemps dans leur boite.

Mais qui est Élise ?

La ville de Nuremberg est depuis le moyen-âge un haut-lieu de fabrication de pains d’épices. Élise ou plutôt Élisabeth, aurait été la fille d’un producteur de pains d’épices. Tombée malade et connaissant les vertus des épices, son père lui aurait confectionné un pain d’épices afin qu’elle retrouve la santé. Remise de sa maladie, le pain d’épices guérisseur porte aujourd’hui son nom.

Le Nürnberger Lebkuchen a obtenu l’appellation d’origine contrôlée* (AOC) en 1996. Les authentiques pains d’épices de Nuremberg doivent contenir au minimum 25% de fruits secs et bien évidemment être fabriqués dans la ville. Cette petite gourmandise de Noël est aussi adaptée aux intolérants au gluten car elle ne contient pas de farine, mais nettement moins pour les allergiques aux fruits à coques. 

* g.g.A. geschützte geografische Angabe

Mach es....(fais-le toi-même)

elisenlebkuchen pains épices de nuremberg

Elisenlebkuchen, Pain d’épices de Nuremberg

Cuisine : allemandeDifficulté : Facile
Quantité

15

pièces
Préparayion

30

minutes
Cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 3 blancs d’œufs

  • 2 jaunes d’œufs

  • 1 pincée de sel

  • 60g de sucre roux ou complet

  • 2 c. à s. de miel

  • 150g d’amandes en poudre

  • 100g de noisettes en poudre    

  • 50g de noix hachées

  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude ou de levure chimique

  • 1 c. à c. de cannelle

  • 1 c. à c. d’épices à pain d‘épices

  • 50g d’écorces d’oranges confites

  • 50 g d’écorces de citrons confits

  • 2 c. à c. de rhum

  • 1 c. à c. de zestes de citron

  • Feuilles de pain azyme (pain à hosties)

  • Glaçage au sucre glace
  • 150g de sucre glace

  • Eau, jus de citron

  • Amandes blanches

  • Glaçage au chocolat
  • 75g de chocolat noir

  • 1 c. à c. d’huile

Préparation

  • Mélangez les noisettes, les amandes et les noix dans un récipient. Hachez finement les écorces d’agrumes confits (ajoutez une c.à.s de farine pour éviter qu’ils ne collent).
  • Montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez ensuite le sucre et le miel, travaillez en une consistance crémeuse au batteur. Incorporez les deux jaunes d’œufs et continuer de battre. Ajoutez le mélange de fruits à coques, le bicarbonate/la levure, les épices et amalgamez bien. Ajoutez les écorces d’agrumes, le rhum et les zestes.
  • Couvrez et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant env. 1 heure.
  • Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante) / 180°C (four électrique). Pendant ce temps, découpez des cercles d’env. 5 cm de diamètre dans du pain azyme.
  • Humidifiez légèrement vos mains pour manipuler la pâte car elle est un peu collante. Façonnez de petites boules d’env. 40g. et Déposez-les sur les cercles de pain azyme en les aplatissant.
  • Placez au four et faites cuire : 25-30 min env. à 160° (chaleur tournante) / 20 min env. à 180° (électrique). Les Lebkuchen ne doivent pas sur-cuire, ils doivent rester bien moelleux à l’intérieur. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  • Glaçage au sucre
  • Mélangez du sucre glace, du jus de citron et un peu d’eau. Ajoutez autant de sucre glace que nécessaire jusqu’ à obtention d’un glaçage assez dense. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les Lebkuchen de ce glaçage. Déposez des moitiés d’amandes blanches sur le dessus, posez sur une grille et laissez prendre. Pour des Lebkuchen encore plus gourmands et bicolores, vous pouvez aussi glacer le socle des Lebkuchen de chocolat noir (une fois le glaçage bien figé).
  • Glaçage au chocolat
  • Faites fondre du chocolat noir au bain-marie à feu doux avec un peu d’huile. Plongez la partie bombée des Lebkuchen dans le glaçage, retournez-les, déposer des moitiés d’amandes et laissez prendre sur une grille.

Notes

  •  Vous pouvez aussi utiliser une plaque à muffin : placez les cercles de pain azyme au fond des empreintes, déposez des boules de pâte et pressant légèrement.
  •  Les Elisenlebkuchen se conservent bien pendant deux semaines dans une boite en métal.

Oder lass es ! (ou pas)

Version feignasse

Durant la période de l’Avent (qui de toute évidence démarre déjà en octobre…) les rayons des grandes surfaces allemandes débordent de ce type de produits. Certains sont qualitatifs, d’autres sont à éviter car complètement galvaudés. On en trouve au DM, ils sont bio et estampillés AOC. Si vous commandez en ligne, veillez à ce qu’ils portent bien le sigle : g.g.A. geschützte geografische Angabe. A Karlsruhe, vous trouverez un magasin Schmidt au Kaiserstrasse  124c.

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