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Gâteau de Pâques suisse (Osterfladen)

GÂTEAU DE PÂQUES SUISSE (OSTERFLADEN)

Pour changer un peu du traditionnel Lammele de Pâques (bon, si vraiment vous insistez) ou Osterlamm  aka l’agneau pascal, parmi les spécialités de Pâques dégustées en Suisse, on trouve le Gâteau de Pâques appelé Osterfladen*, Osterchuëchli ou encore Osterküchlein. Malgré son nom, il s’agit d’une tarte garnie d’un flan. Il existe deux variantes du Gâteau de Pâques / Osterfladen : l’une à base de riz au lait, l’autre à base de semoule. On étale une couche de confiture d’abricots sur le fond et on ajoute des raisins secs à la garniture. Ou trouve également des versions aux pépites de chocolat. (*Ostern = Pâques, Fladen signife galette)

gâteau de pâques suisse osterfladen

Il s’agit d’une recette traditionnelle et une spécialité originaire de la ville de Bâle. Il semblerait qu’elle soit assez ancienne et remonterait au 14ème siècle. La recette telle qu’on la connait aujourd’hui s’est largement répandue dans les boulangeries suisses autour du 19ème siècle.

Mach es....(fais-le toi-même)

J’ai eu l’occasion d’en goûter une lors de mon dernier passage à Bâle (boulangerie Sutter). J’ai trouvé ça bon quoiqu’un peu fade. J’ai voulu essayer une version home made mais en parfumant davantage la garniture, J’ai suivi la recette d’Heddi du site Cuisine Helvetica – j’avais déjà réalisé la recette de ses délicieuses brioches, issue de son livre – en l’adaptant un peu. Je n’ai pas mis de raisins secs car je n’aime vraiment pas ça.

Pour parfumer la garniture j’ai ajouté du citron vert plutôt que du citron jaune et ajouté un peu de vanille en poudre. J’ai remplacé la confiture d’abricots par de la mangue qui s’accorde bien avec le citron vert. Et enfin, je l’ai réalisé dans un moule plus petit et adapté les proportions en conséquence. C’est une recette assez simple avec des ingrédients qu’on a en principe tous dans son frigo ou son placard. On la trouve en boulangerie juste avant les fêtes, pour la déguster toute l’année, voilà la recette !

gâteau de pâques suisse osterfladen

Gâteau de Pâques suisse (Osterfladen)

Plat : TarteCuisine : suisseDifficulté : Moyenne
Quantité

6

parts
Préparation

30

minutes
Cuisson

40

minutes

Pour un moule de 22 cm de diamètre (6 à 8 parts)

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 200g de farine

  • 75g de beurre froid

  • 1 œuf

  • 1 c. à soupe d’eau froide

  • Une pincée de sel

  • Pour la garniture
  • 135ml de crème fraiche liquide

  • 135 ml de lait

  • 15g de beurre

  • 25g de semoule blé dur

  • 2 jaunes d’œufs

  • 2 blancs d’œufs

  • 65g sucre

  • 65g d’amandes en poudre

  • Un peu de vanille en poudre (ou à défaut un sachet de sucre vanillé bourbon)

  • Zestes d’un citron vert

  • 1 c. à café de jus de citron vert

  • Une pincée de sel

  • Et aussi
  • 4-5 c. à soupe de confiture d’abricots (mangue ici)

Préparation

  • Battez l’œuf à la fourchette avec l’eau. Placez la farine, le beurre, le sel dans un récipient.
    Ajoutez le beurre, écrasez-le du bout des doigts jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
    Creusez un puits, ajoutez l’œuf. Travaillez les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et placez au frais une heure.
  • Beurrez et farinez un cercle ou un moule à  tarte (ou tapissez de papier cuisson). Étalez la pâte en cercle puis foncez le moule. Coupez l’excèdent qui dépasse. Piquez la pâte à la fourchette.

    Vous pouvez aussi découper un cercle du diamètre du moule. Puis façonnez des boudins avec le reste de pâte. Placez-les sur les pourtours en pressant pour former la bordure. Coupez l’excèdent qui dépasse. Piquez la pâte à la fourchette.
  • Étalez la confiture sur le fond de pâte et placez au frais pendant la préparation de la garniture. Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez le lait, la crème, la semoule et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que la consistance épaississe. Retirez du feu et laisser refroidir env. 10 min.
  • Une fois tiède, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, les zestes et le jus, mélangez bien puis ajoutez les amandes. Montez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez délicatement à la préparation.
  • Versez la garniture sur la pâte. Placez au four et faites cuire env. 35-40 min. en surveillant. Le gâteau doit être bien doré.
  • Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace (ou faites un joli motif de Pâques à l’aide d’un pochoir).

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