Pour changer un peu du traditionnel Lammele de Pâques (bon, si vraiment vous insistez) ou Osterlamm aka l’agneau pascal, parmi les spécialités de Pâques dégustées en Suisse, on trouve le Gâteau de Pâques appelé Osterfladen*, Osterchuëchli ou encore Osterküchlein. Malgré son nom, il s’agit d’une tarte garnie d’un flan. Il existe deux variantes du Gâteau de Pâques / Osterfladen : l’une à base de riz au lait, l’autre à base de semoule. On étale une couche de confiture d’abricots sur le fond et on ajoute des raisins secs à la garniture. Ou trouve également des versions aux pépites de chocolat. (*Ostern = Pâques, Fladen signife galette)
Il s’agit d’une recette traditionnelle et une spécialité originaire de la ville de Bâle. Il semblerait qu’elle soit assez ancienne et remonterait au 14ème siècle. La recette telle qu’on la connait aujourd’hui s’est largement répandue dans les boulangeries suisses autour du 19ème siècle.
J’ai eu l’occasion d’en goûter une lors de mon dernier passage à Bâle (boulangerie Sutter). J’ai trouvé ça bon quoiqu’un peu fade. J’ai voulu essayer une version home made mais en parfumant davantage la garniture, J’ai suivi la recette d’Heddi du site Cuisine Helvetica – j’avais déjà réalisé la recette de ses délicieuses brioches, issue de son livre – en l’adaptant un peu. Je n’ai pas mis de raisins secs car je n’aime vraiment pas ça.
Pour parfumer la garniture j’ai ajouté du citron vert plutôt que du citron jaune et ajouté un peu de vanille en poudre. J’ai remplacé la confiture d’abricots par de la mangue qui s’accorde bien avec le citron vert. Et enfin, je l’ai réalisé dans un moule plus petit et adapté les proportions en conséquence. C’est une recette assez simple avec des ingrédients qu’on a en principe tous dans son frigo ou son placard. On la trouve en boulangerie juste avant les fêtes, pour la déguster toute l’année, voilà la recette !
6
parts30
minutes40
minutesPour un moule de 22 cm de diamètre (6 à 8 parts)
200g de farine
75g de beurre froid
1 œuf
1 c. à soupe d’eau froide
Une pincée de sel
135ml de crème fraiche liquide
135 ml de lait
15g de beurre
25g de semoule blé dur
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
65g sucre
65g d’amandes en poudre
Un peu de vanille en poudre (ou à défaut un sachet de sucre vanillé bourbon)
Zestes d’un citron vert
1 c. à café de jus de citron vert
Une pincée de sel
4-5 c. à soupe de confiture d’abricots (mangue ici)
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