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Glace Forêt-Noire

GLACE FAÇON FORÊT-NOIRE, RECETTE RAPIDE

Inspirée du célèbre gâteau allemand,  voici une déclinaison glacée et gourmande de la Schwarzwälder Kirschtorte, pourtant loin d’être moins gâteau favori. Incrustée de cookies tout chocolat (à moins d’en avoir sous la main, j’ai utilisé ici des petits sablés tout chocolat prêts à l’emploi pour aller plus vite), de pépites de chocolat et de coulis de cerises (homemade),  cette glace Forêt-Noire est rapide et facile à préparer.

glace forêt-noire

Pas besoin de sortir l’artillerie lourde, mais vous pouvez bien entendu réaliser la base en sorbetière si vous le souhaitez pour incorporer davantage d’air et la rendre plus souple. Je n’ai pas ajouté de liqueur de Kirsch, mais libre à vous quant à l’aromatisation et au dosage (l’alcool aidant également aussi à rendre la glace moins dure).

Mach es....(fais-le toi-même)

glace forêt-noire

Glace façon Forêt-Noire

Plat : glaceDifficulté : facile
Quantité

500

ml
Cuisson

15

minutes
Préparation

40

minutes

Inspiré par le gâteau Forêt-Noire, une déclinaison glacée et très gourmande sans sorbetière.

Ingrédients

  • Pour le coulis de cerises
  • 125 gr de cerises fraîches ou surgelées

  • 60 ml d’eau

  • 1,5 c. à s. env. de sucre

  • 1 c. à c. de fécule

  • Pour la glace
  • 200 ml de lait concentré sucré

  • 200 ml de crème fraîche liquide

  • 3-4 cookies tout chocolat (petits sablés au chocolat Bonne Maman)

  • env. 100g de chocolat noir

  • Un peu de liqueur kirsch (facultatif)

Préparation

  • Préparation du coulis de cerises
  • Dénoyautez les cerises, coupez-les en morceaux et versez-les dans une casserole avec le sucre. Délayez la fécule avec 1 c à café d’eau froide.
  • Ajoutez l’eau et faites cuire à feu doux pendant 12 min env. Ajoutez la fécule délayée et laissez cuire encore 2-3 minutes. Retirez du feu, ajoutez le jus de citron.
  • Réduire le mélange en purée au mixer plongeant (vous pouvez laisser quelques morceaux si vous le souhaitez). Laissez prendre au frais.
  • Préparation de la glace
  • Placez au préalable la crème fraîche, le bol et les fouets du batteur au congélateur pour que tout soit bien froid. Concassez grossièrement le chocolat noir et les cookies.
  • Dans un récipient,  battez la crème fraiche en chantilly ferme.
  • Mélangez délicatement la chantilly et le lait concentré. Ajoutez un peu de kirsch à cette étape si vous aimez.
  • Coulez la moitié du mélange dans un récipient adapté à la congélation. Déposez des cuillerées de coulis aux cerises dans la crème, parsemez de brisures de cookies et ajoutez des pépites de chocolat noir. Puis à l’aide d’un pique, effectuez délicatement des marbrures (attention à ne pas trop mélanger).
  • Versez délicatement le reste de la crème par-dessus et répétez l’opération. Parsemez le dessus de brisures et de chocolat pour finir (vous pouvez bien sûr doser la quantité de chocolat noir et de cookies selon votre envie).
  • Fermez le récipient ou couvrez d’un film alimentaire, puis placez au congélateur et laissez prendre une nuit.

Oder lass es ! (ou pas)

Version feignasse

En Allemagne on trouve des glaces façon Forêt-Noire en grande distribution – chez Mövenpick par exemple – généralement bi-goût avec une crème glacée chocolat. Je n’ai pas encore réalisé d’étude comparative au rayon des glaces artisanales en revanche, il va falloir y songer sérieusement pour étoffer l’article sur les glaciers. Je vous conseille néanmoins la marque locale Hof Eis, un glacier artisanal de la région qui possède un point de vente fixe à Fribourg-en-Brisgau. J’ai pu goûter la glace Forêt-Noire récemment, légèrement alcoolisée, juste ce qu’il faut. Le gâteau Forêt-Noire n’étant pas très plébiscité ici – même si je ne refuserai pas une part, encore faut-il qu’elle vaille le détour, les versions des grands pâtissiers retiennent en général beaucoup plus mon attention – je préfère m’essayer à la revisite de ce gâteau classique et un peu old school. Il n’est cependant pas exclu que je m’attaque un jour à ce monument de la pâtisserie allemande. En attendant…

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