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Les meilleurs glaciers du Bade-Wurtemberg

meilleurs glaciers Bade-Wurtemberg

LES MEILLEURS GLACIERS DU BADE-WURTEMBERG

Les allemands et la Eiscreme, une grande histoire d’amour ! Très friands de glaces, il n’est pas rare de les croiser en train de léchouiller goulument, même en hiver. Et boulotter une glace de l’autre coté de la frontière quand on est alsacien, se poser sur la terrasse d’un Eiscafé ? Le B.A.-ba ! Les prix sont plus qu’attractifs et les coupes glacées ultra-généreuses. Où déguster une bonne glace en Allemagne aux alentours de Strasbourg ? J’ai enfilé mon équipement de Lady Gla-Gla et donné de ma personne pour dresser ce carnet d’adresses des meilleurs glaciers du Bade-Wurtemberg ! Avec toutes ces adresses, il y a de quoi perdre la boule ! Becher oder Waffel ? pot ou cornet, coupe glacée, il faut choisir !

meilleurs glaciers Bade-Wurtemberg
meilleurs glaciers Bade-Wurtemberg

Lady Gla-Gla on the road !

Côté parfums, j’ai tendance à me rabattre un peu sur les mêmes. Monomaniaque de la crème glacée je suis : une indécrottable amatrice de pistache, noisettes, café et stracciatella. La glace pistache est souvent un excellent repère. Trop verte, elle est peu engageante et met généralement la puce à l’oreille (tout comme l’ajout d’arôme d’amande amère). De temps à autre je me laisse quand même tenter par des expériences un poil plus allégées et fruitées. Heureusement que mes acolytes sont plus téméraires et prêts à tester des parfums originaux voire inédits.

Toutes les glaces ne se valent pas et les meilleurs glaciers ne sont pas nécessairement ceux situés en centres-villes. Rien de mieux que de s’éloigner un peu pour éviter les hordes de touristes (et les trucs trop bariolés recouverts de toppings douteux) et dénicher quelques bonnes adresses plus confidentielles.

Où manger une bonne glace en Allemagne près de Strasbourg ?

Kehl, Offenburg, Baden-Baden, Karlsruhe,Heidelberg, Fribourg-en-Brisgau jusqu’à Sarrebruck et Bâle, j’ai ratissé large ! Pour réaliser cette petite galerie des glaces, j’avais effectué quelques repérages et recherches préalables sur les meilleurs glaciers en Allemagne. Ces classements sont loin d’être exhaustifs et à chacun de se forger un avis. Les prix en Allemagne restent imbattables : en moyenne entre 1,40€- 1,70€ la boule (et ça n’excède jamais les 2€) ! Les horaires des glaciers sont saisonniers – donc susceptibles d’évoluer – et donnés titre indicatif, consultez l’ami Google avant ! 

KARLSRUHE

Arte Dolce Gelateria

Arte Dolce Gelateria est un artisan glacier situé à l’ouest de la ville, plus éloigné mais à seulement deux arrêts de tram. Et un nom qui revenait régulièrement dans les classements des meilleurs glaciers allemands, je l’ai donc ajouté à ma liste. La petite queue devant l’établissement était prometteuse…Bonne pioche ! Des glaces artisanales, des ingrédients de qualité (noisettes du Piémont, Vanille de Madagascar, pistaches d’Iran et de Sicile), sans arômes et conservateurs et des parfums originaux : Bacio (noisettes-chocolat), figues-noix, lavande-miel, caramel-fleur de sel, argousier, chocolat noir-orange-piment ou encore Snickers. C’est aussi un Eiscafé – donc places en intérieur – et petite terrasse en prime.  

Ce jour-là j’ai opté pour la glace marbrée Pistacchiosa, pistache-ricotta avec des morceaux de pistaches crunchy ! Meilleur choix et coup de cœur de la journée, une glace bicolore ultra onctueuse (le seul parfum à 2€). Dégustés aussi ce jour-là le parfum spécialement élaboré pour les 10 ans de la maison, la glace Ceylon – à base de dattes, sucre de canne, cardamome, sésame et coco – un mélange assez audacieux mais qu’on a moins apprécié – et le rafraîchissant sorbet orange sanguine-gingembre, très sympa ! Arte Dolce propose également des cupcakes, de la Spaghetti-Eis, des desserts et gâteaux glacés, des crêpes et gaufres durant la saison hivernale.  

ARTE DOLCE GELATERIA

Kaiserallee 51, 76133 Karlsruhe

(Ligne 1 départ Marktplatz > Mülhburger Tor)

Ouvert de 10h à 22h, fermé lundi. 

Eis Cassata Karlsruhe

Direction l’est de la ville, un autre glacier un peu excentré cité régulièrement dans les classements et multi-récompensé à en juger par toutes les étiquettes collées sur la vitrine. La boutique – tenue par les frangins Cimino qui mettent en avant leurs trombines au moins autant que leurs produits – est riquiqui et la surface de vente inversement proportionnelle à la longueur de la file (surtout le mercredi après la sortie de l’école). Tartuffo pour la p’tite dame, Orangina pour la tête brûlée et combo pistache / stracciatella (indécrottable on vous dit) pour moi ! Verdict : oubliez le parfum Orangina, pas très convaincant et trop sucré. Pour le reste, on valide !  Quelques parfums originaux comme aspérule ou physalis…Il est possible de se poser à l’extérieur mais les places sont prisées.

EIS CASSATA KARLSRUHE

Georg-Friedrich-Straße 30, 76131 Karlsruhe

Ligne 1, Marktplatz > Göttesauer Platz/BGV (3 arrêts)

Ouvert 7/7 de 10h à 21h • Deux autres boutiques à Gaggenau et Rastatt

Claus Eismanufaktur

À la fois un café au style urbain, green, à la carte plutôt healthy (bowls, toats, œufs etc.) et une fabrique à glaces. Les glaces artisanales sont préparées sur place par l’équipe. Après le déjeuner, clôture givrée (en terrasse ou à l’intérieur) avec les parfums café-noix, citron-basilic et pistache. L’endroit est vraiment sympa (et très central) et les glaces homemade !

CLAUS EISMANUFAKTUR

Lammstraße 7, 76133 Karlsruhe

Ouvert 7/7 10h à 18h

Pâtisserie Ludwig

Comme son nom l’indique, cette adresse c’est avant tout une pâtisserie avec des créations fines, bien travaillées et influencées par la pâtisserie française (aucun gâteau pouf-pouf à déclarer), des viennoiseries et des glaces en été. Deux adresses : un take-away au centre-ville et un second shop stratégiquement situé près de la gare et dans lequel il est possible de se poser. Pour bien démarrer sa journée quand on débarque à Karlsruhe ou avant de grimper dans son train. Tant qu’à poireauter, poireautons bien, poireautons sucré.

PÂTISSERIE LUDWIG

Herrenstraße 27, 76133 Karlsruhe

Am Stadtgarten 15, 76137 Karlsruhe

Ouvert 10h-18h du mardi au dimanche.

FRIBOUR-EN-BRISGAU

Eisdiele Mariotti bei Paniccia (Eis Paniccia)

Un bon glacier Fribourgeois légèrement à l’écart du centre-ville et qui dispose d’une petite terrasse. Autre option, embarquez votre pot ou votre cornet et trempez les pieds dans l’eau de la Dreisam (la rivière qui traverse Fribourg). Avec ça, je vous mets deux boules, Straciatella & pistache c’est bien ça ?

EISDIELE MARIOTTI BEI PANICCIA (EIS PANICCIA)

Kronenstraße 9, 79100 Fribourg en Brisgau

Ouvert 7/7 de 10h à 21h

BADEN-BADEN

Kurhaus Eismanufaktur

Ce glacier clean-label est situé au bout des élégantes colonnades de la Kurhaus. Hormis la collision avec l’indélicate vendeuse ce jour-là, le constat état quand même positif, les glaces sont bonnes et les ingrédients proviennent de producteurs de la région.  

KURHAUS EISMANUFAKTUR

Kurgarten 20, 76530 Baden-Baden

Ouvert 7/7 de 11h à 18h

HEIDELBERG

Puro Gelato Eiscafé

Le thermomètre peut s’affoler l’été à Heidelberg et les rues les plus fréquentées peuvent devenir suffocantes. Heureusement pour se rafraichir, la ville ne manque pas de glaciers. Petite pause givrée et excellentes glaces italiennes chez Glaces Puro Gelato (on m’a conseillé Go Gelato également dans le nouveau quartier de la Bahnstadt situé derrière la gare).

PURO GELATO EISCAFÉ

Hauptstraße 149, 69117 Heidelberg

Ouvert 7/7 de 11h à 19h-20h

SARREBRUCK

Henry’s Eismanufaktur

Un glacier qui propose des glaces artisanales, des sorbets maison et des parfums super originaux comme la glace au halva (éclats de sésame, cacahuètes), le sorbet goyave-menthe, abricot-lavande, fraises-choco-menthe-tonka ou encore pêche sanguine, orange sanguine, citron-basilic, myrtille, thé matcha, noix, quetsches-cannelle, poire williams (la carte change régulièrement). Pour les grands gourmands, la carte des coupes glacées est assez longue. Henry’s c’est un Eiscafé, l’endroit est assez grand et il est possible de se poser à l’intérieur comme à l’extérieur.  

HENRY’S EISMANUFAKTUR

Kappenstraße 1, 66111 Saarbruck

Ouvert 7/7 de 13h à 19h

La boule : 1,60€ à emporter / 1,70€ sur place

KEHL & OFFENBURG

Badische Eismanufaktur, Kehl

A part moi qui a l’idée d’aller am Arsch der Welt*, enfin au fin fond de Kehl, pour s’enfiler une glace ? J’avais envie d’une alternative aux Pierod Eiscafé & Co, j’ai donc poussé l’investigation. Située dans un quartier ultra-résidentiel et un peu éloigné du centre, la Badische Eismanufaktur se trouve pile au pied du château d’eau. Une halte givrée qui tombe à pic quand on fait une balade à vélo. Pas de longue file d’attente, c’est assez paisible (voire limite boring comme quartier) et il y a une grande terrasse si vous préférez prendre une coupe glacée plutôt qu’un pot ou cornet. Les crèmes glacées sont onctueuses, les parfums un mix de classiques et d’originaux comme le framboise-champagne (avec alcool) ou grenade-pistache (le parfum grenade était assez subtil, je l’aurais aimé plus prononcé). La fabrique à glaces (et un autre point de vente) se trouve à Neuried-Altenheim.

(expression très élégante qui signifie le trou du c*l du monde)

Eiscafé Italia & Eiscafé Pierod Kehl, Eiscafé Palazzo Offenburg

Pour qui traîne régulièrement ses guêtres à Kehl et Offenburg, vous avez forcément déjà fait la queue  ou englouti une gigantesque coupe glacée chez l’un d’entre eux (portions très généreuses, il faut avoir l’estomac bien accroché !)

BADISCHE EISMANUFAKTUR

Schneeflärenplatz 1, 77694 Kehl

La boule : 1,50€ (2€ pour les parfums premium plus originaux comme grenade/pistache)

EISCAFE ITALIA

Blumenstraße 19, 77694 Kehl

La boule : 1,40€

EISCAFE PIEROD

Hauptstraße 79, 77694 Kehl

EISCAFE PALAZZO

Lindenpl. 2, 77652 Offenburg

BÂLE

Gran Gelato

Cette adresse-là est plus anecdotique…Chez Gran Gelato Basel, j’ai mangé la glace la plus chère de ma vie. À ce prix-là, on y réfléchit à deux fois. Enfin on ouvre les yeux et on regarde plus attentivement le panneau d’affichage. Ou on retourne en Allemagne et on y reste. Glace italienne faite-maison – divine je vous l’accorde – mais à 8€ les 2 boules (pistache-noisette), ça ne donne pas forcément envie de briser la glace. 

GRAN GELATO

Gerbergasse 58, 4001 Bâle

LEXIQUE POUR APPRENTI MANGEUR DE GLACE
  • Das Milcheis : crème glacée
  • Das Fruchteis (ou Sorbet) : sorbet
  • Das Spaghetti-Eis : la glace qui ressemble à un plat de nouilles et inventée en 1969 par Dario Fontanella, un glacier originaire de Mannheim
  • Der Becher : le petit pot à emporter mais aussi la coupe glacée
  • Die Waffel : cornet (ou petite gaufre)
  • Die Kugel : la boule

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