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Tarte streusel aux cerises

TARTE STREUSEL AUX CERISES

Pour changer du clafoutis, essayez cette tarte aux cerises recouverte d’un streusel croustillant parfumé à la cannelle !

tarte streusel cerises

Mach es... (fais-le toi-même !)

En Allemagne, on aime la cerise et on aime le streusel. L’équivalent du crumble quoi !. Viennoiseries, gâteau, tartes, on en met (presque) partout. Le Kirsch Streusel Kuchen – ou tarte streusel aux cerises – est un classique que l’on retrouve régulièrement dans les livres ou sur les blogs allemands. Il est souvent réalisé avec la même pâte pour le fond et le topping.

Au départ franchement interloquée par la préparation de ce pudding qui bloblote (et qui remplace la traditionnelle crème pâtissière) au jus de fruits, la recette s’est révélée délicieuse.

Une recette que l’on peut réaliser toute l’année avec des cerises au sirop : pas de gaspi, le jus servira à la réalisation de la garniture. Pour les nostalgiques de l’été, de quoi remettre un peu de soleil dans la grisaille de l’hiver.

Utilisez plutôt un moule de type moule à manqué plutôt qu’un moule à tarte – ça fonctionne quand même mais les bords hauts c’est mieux et c’est généreux ! –  et veillez à laisser refroidir complètement la tarte pour que l’appareil ait bien figé avant de la découper.

(Cla) foutus pour foutus, servez avec une crème anglaise ou de la glace vanille !

tarte streusel cerises

Tarte streusel aux cerises

Plat : dessertCuisine : allemandeDifficulté : Moyenne
Pour env.

6

parts
Préparation

1

heure 
Cuisson

50

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250g de farine

  • 80g de sucre

  • 125g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 2 œufs

  • Pour la garniture
  • 350g de cerises dénoyautées

  • 50g de fécule de maïs (ou 1 sachet de pudding parfum vanille)

  • 2 sachets de sucre vanillé bourbon

  • 35g de sucre roux

  • 500 ml de jus de cerises

  • Pour le streusel
  • 80g de farine

  • 80g de sucre roux

  • 80g d'amandes en poudre

  • 80g de beurre

  • 1 c. à café rase de cannelle

Préparation

  • Si comme moi vous utilisez des cerises fraîches, plongez-les au préalable dans une eau légèrement vinaigrée pour les débarrasser des petits hôtes indésirables ! Égouttez-les puis dénoyautez-les. Vous pouvez bien entendu utiliser des cerises au sirop, récupérez le jus et compléter avec de l’eau ou du jus de raisin par exemple pour la suite de la recette.
  • Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel. Coupez le beurre en dés et placez-le dans le récipient. Écrasez le beurre entre vos mains en intégrant la farine et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Sablez jusqu’à ce que le beurre soit complètement intégré.
  • Battez les œufs à la fourchette puis ajoutez-le. Malaxez les ingrédients puis pétrissez rapidement la pâte. Fraisez (écrasez avec la paume de la main) sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule, filmez-la et placez-la au frais pendant une heure ou deux.
  • Versez les 2/3 du jus et les sucres dans une casserole et portez à ébullition. Délayez la fécule dans le tiers de jus restant, puis versez dans la casserole en remuant constamment. Faites cuire le pudding 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il épaississe. Retirez du feu. Mélangez ensuite le pudding aux cerises. Laissez refroidir la garniture.
  • Placez la farine, le beurre, le sucre, les amandes, la cannelle et le sel dans un récipient. Mélangez le tout. Malaxez bien avec les deux mains de manière à incorporer le beurre aux ingrédients secs. Formez de gros morceaux en pressant la pâte. Placez au frais.
  • Préchauffez le four  à 200°C. Tapissez le moule de papier cuisson.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte puis foncez le moule, coupez les bords qui dépassent. Piquez le fond à la fourchette. Replacez au frigo (ou 15 min au congélateur) env. 30 min. supplémentaires pour que la pâte soit bien froide.
  • Répartissez la garniture aux cerises sur le fond de pâte puis émiettez le crumble par-dessus.
  • Placez au four et faites cuire env. 50 min. Couvrez de papier aluminium en cours de route pour éviter que le crumble ne colore trop.
  • Sortez la tarte du four et laisser refroidir puis démoulez. Saupoudrez un peu de sucre glace.

Notes

  • Servez accompagné d'une boule de glace vanille ou de crème anglaise !
  • Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées à mi-cuisson pour la déco

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2 Responses

  1. Bonjour.
    Amande en poudre ou amande effilées (j’en vois sur la photo)
    Merci bonne journée

  2. Bonjour, amandes en poudre pour le streusel. J’ai juste ajouté quelques amandes effilées par-dessus pour la déco en cours de route (à mi-cuisson) ! Bonne journée !

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