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Food tour à Bâle (Suisse)

BASEL FOOD TOUR

Une journée à Bâle – et selon le  programme – qu’on se le dise, c’est pas vraiment ce qu’on appelle une journée bon marché. Du côté de l’assiette, comme pour tout le reste, c’est pas donné-donné. Rien que pour une viennoiserie, on frôle souvent les 4€.  Allons bon, une entorse au budget food le temps d’une journée c’est légal. Street food, viennoiseries, glace, marchés, petit guide des bonnes adresses à Bâle pour manger, se poser et déguster des spécialités suisses.

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Mahlzeit, à table !

Bäckerei Kult

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Kult c’est une très très bonne boulangerie. Née en 1726, c’est aussi la plus ancienne de Bâle. La Bäckerei Kult c’est aussi une sacrée histoire. L’établissement était au bord de la faillite quand elle a été reprise en 2016 par un trio d’étudiants en design. Conserver une vraie boulangerie traditionnelle mais en l’ancrant dans l’époque actuelle, c’était le projet de ces trentenaires. Des idées plein la tête, une campagne de crowdfunding plus tard, la boulangerie reprend vie. Et ça cartonne. Tellement qu’ils se marchent très vite sur les pieds dans l’arrière-boutique de la Riehentorstrasse.

La file d’attente est longue devant Kult, il faut s’armer de patience, mais la Zimtschnecke ou le Wirbel valent l’attente. Kult c’est aujourd’hui une boulangerie bio “french flair” (ndlr : arrête de causer comme une bobo).Côté fournil, le savoir-faire français donc (alsacien même puisqu’ils sont sept boulangers venus de la région voisine), des pâtes qui reposent 18 heures, des ingrédients de qualité, un approvisionnement auprès de fournisseurs et fermes de la région. Kult s’est agrandi en 2017 un nouvel espace restaurant et de production dans le quartier alternatif de St Johann.

Starter pack chez Bäckerei Kult : 7,80€ (Zimtschnecke (cinnamon bun) 4,5€ + café 3,3€, Wirbel (brioche feuilletée avec un cœur pomme caramel).

Gran Gelato

Chez Gran Gelato Basel ce jour-là, j’ai mangé la glace la plus chère de ma vie. À ce prix-là, on y réfléchit à deux fois. On regarde plus attentivement le panneau d’affichage au moins. Ou on retourne en Allemagne et on y reste. Glace italienne faite-maison – divine je vous l’accorde – mais à 8€ les 2 boules, ça ne donne pas forcément envie de briser la glace. 

Food court et marchés couverts

Klara

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Pour la pause dej’ j’ai trainé mes guêtres du côté de Klara, un petit food court très sympa avec une restauration world food variée : thaïlandais, mexicain, africain, israélien…9 cuisines et un bar dans l’îlot central. L’endroit est vraiment stylé, complètement ma came.

Je me suis posée chez l’israélien Yoya pour un sandwich shawarma. Pain pita très moelleux (tellement qu’on a presque l’impression de croquer un bao) accompagné d’une généreuse corbeille de frites et d’une boisson. Une addition à 26,50€. Pita 17€, portion de frites 5€, boisson 4,5€ (faites quelques économies en partant avec une bouteille d’eau)

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Markthalle

Pratique pour démarrer le food tour ou le finir en beauté avant de reprendre le train, à quelques minutes de la gare SBB se trouve la Markthalle, un autre food court. Ambiance seconde main et palettes de récup’, il y a comme une petite brise berlinoise qui souffle sur ce marché couvert…Le choix est plus vaste et les prix un poil plus raisonnables, plus d’une trentaine de stands (restaurants, cafés, bars) abrités sous une belle et ancienne coupole.

Breakfast chez Cool Beans, 3,80€ le Schoggi Taschli (pain au chocolat) accompagné d’un café allongé. Engagé dans une démarche durable et zéro déchet, Cools Beans fabrique des pains au levain cuits au feu de bois, des viennoiseries, des brioches bien beurrées (avec une version végé) et les matières premières proviennent de la région.

Marchés hebdomadaires

Sur la place du marché (Marktplatz), en face de l’Hôtel de Ville, vous trouverez de quoi ripailler à prix décents. Le Schlemmer-Markt, c’est un marché street-food qui se tient tous les lundis de 8h30 à 14h00. De la restauration rapide, des formules variées et gourmandes. C’est le marché pour les petites bourses et pour déjeuner sur le pouce à la cool.

Pour remplir son Rucksack : chocolat et Läckerli

Pas de Suisse sans évoquer les habituels clichés, fromage et chocolat. Oubliez Lindt, chez Läderach, on étudie la tectonique des plaques de chocolat. Blondes, noires, incrustées de fruits secs, saupoudrées de neige de coco, derrière la vitrine des montagnes de toutes sortes. Pas besoin d’équipement spécial pour les gravir, si ce n’est une mastercard. On achète au poids mais pour ceux qui n’arrivent pas à trancher, vous y trouverez également des assortiments. L’enseigne est aussi présente dans les grandes villes allemandes.

Les Basler Läckerli (souvent orthographiés leckerlis) sont des petits gâteaux au miel, aux épices et aux fruits confits, très parfumés et proche du pain d’épices. Une petite gourmandise qui est bien d’origine suisse mais joyeusement empruntée par les alsaciens et les allemands, on retrouve les läckerli parmi les assortiments de bredele ou de Weihnachtsplätzchen. La haute saison, c’est la période l’Avent, mais ici c’est toute l’année. Incontournables. Pour de vrais et bons Läckerli, faites un tour à la Confiserie Bachmann ou encore chez Jakob’s Basler Leckerly. La maison existe depuis 1753, c’est l’une des plus anciennes biscuiteries et elle figure parmi les 30 plus vieilles entreprises suisses toujours en activité.

Essayez aussi le Magenbrot (“pain d’estomac”). Le Magenbrot est spécialité suisse, un pain d’épices mou au chocolat plus exactement, bien chargé en épices et recouvert d’un glaçage au sucre auquel on prête des vertus bénéfiques pour la digestion (Magen = estomac, Brot = pain).

Basler Herbstmesse, la Foire d'Automne de Bâle

Mässmogge, Magenbrot, Rosenkiechli, Chäsbängel, Kartoffelpuffer et j’en passe, la Basler Herbstmesse (la Foire d’Automne de Bâle), c’est une grosse concentration de spécialités locales et une bonne occasion de s’exploser le bide en 24h ! 

ÇA ENVOIE DE LA KNACK !
BÄCKEREI KULT

Riehentorstrasse 18, 4058 Bâle

Elsässerstrasse 43, 4056 Bâle

COOL BEANS

Markthalle, Steinentorberg 20, 4051 Bâle

GRAN GELATO

Gerbergasse 58, 4001 Bâle

CONFISERIE BACHMANN

Blumenrain 1, 4051 Bâle

JAKOB’S BASLER LECKERLY

St. Johanns-Vorstadt 47

Spalenberg 26, 4051 Bâle

LÄDERACH

Marktplatz 18, 4051 Basel

Güterstrasse 115, 4053 Bâle

MARCHES HEBDOMADAIRES

SCHLEMMERMARKT : tous les lundis de 8h30 à 14h

STADTMARKT : du mardi au jeudi  de 7h à 14h et vendredi + samedi de 7h à 18h

KLARA

Clarastrasse 13, 4058 Bâle

Ouvert tous les jours de 11h à 24h et 1h le week-end.

MARKTHALLE

Steinentorberg 20, 4051 Bâle

Ouvert Lu: 8h-19h / Ma, mer, je : 8h-24h / Ve-Sa : 8h-2h / Di : 8h-22h

CUL DE [ruck] SACK ?
EN VOITURE

depuis la France, au départ Strasbourg environ 1h30.

EN TRAIN

avec la SCNF, Strasbourg-Bâle, env. 1h20

SE GARER

Si vous prévoyez le déplacement en voiture, garez-vous du plutôt du côté français à Saint-Louis (gare, ou arrêt soleil). Utilisez un ticket Triregio mini, et prenez la ligne de tram 3 (à l’arrêt Gare de St Louis) jusqu’à la Barfusserplatz par exemple ou encore la ligne 11 (St Louis Grenze).

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