Envie de remplacer le doux ronron du ventilateur par celui d’une petite brise fraîche ? Partant pour entendre la mélodie badoise en même temps que celle des glaçons ? Cap de fuir les terrasses strasbourgeoises un soir ? Il suffit de traverser le pont de l’Europe ! A Kehl-am-Rhein ou encore Offenburg, à 25 min env. de Strasbourg on trouve bel et bien quelques pépites pour se mettre au frais ou à l’ombre. Ma sélection de belles terrasses pour boire un verre ou plus si affinités dans le secteur de l’Ortenau…et rendre la cani-cool !
Se détendre la knack les pieds dans le sable à environ 25 min de Strasbourg ? On prend le Key Largo express, direction Offenburg city-beach. Rendez-vous chez Essgut ! Ambiance Kokomo, transats et sable chaud, crème solaire dans une main, Hugo dans l’autre…Qu’est-ce qu’on mange ?
Chez Essgut, ni chouchou, ni beignets au menu mais salades, burgers, finger food (nuggets, frites ou potatoes), pasta ou encore tartes flambées – version allemande – pimpées pour l’été ! Pour étancher la soif, bière, vins, cocktails et pétillants…Plus de détails sur Essgut dans l’article dédié.
Une autre adresse pour admirer le coucher de soleil…Schoellmanns, c’est le rooftop situé entre la Hauptstrasse et la Marktplatz (place du marché) d’Offenburg, juste au-dessus du H&M. Au 4ème étage de l’immeuble, les portes de l’ascenseur s’ouvrent sur le restaurant et sa superbe terrasse d’environ 150 places avec vue imprenable sur la ville, les Vosges et la Forêt-Noire.
A l’intérieur, c’est plutôt mobilier 70’s mais upgradé, on est plus Vitra que raphia. La baseline ? Bar & Küche ! Au départ bar et club, le Schoellmanns a pris un virage bar-restaurant. La spécialité de la maison, c’est toujours la mixologie. On vient pour les cocktails et les vins mais aussi pour la cuisine. L’endroit parfait pour un afterwork entre amis ou collègues, pour un diner ou un date. Pour le brunch ou le lunch, c’est uniquement le samedi.
Les prix prennent un peu de hauteur aussi : plats entre 16€ et 21€ (gnocchi, polenta crémeuse, salade césar, falafels et baba ganoush, roastbeef), plateau d’huitres (21€ la douzaine), club sandwichs. Des suggestions viennent compléter la carte.
Situé à deux pas de la place du marché dans le bâtiment du cinéma Forum, Burger Marie se définit comme un fast-good et propose des burgers bien juicy préparés avec des ingrédients locaux, made in Schwarzwald : la viande – 100% bœuf badois – est hachée et façonnée sur place, le pain provient d’un boulanger situé à Durbach.
Les recettes sont originales, comme le Luigi au Gorgonzola, roquette et tomates, ou encore le El Paso garni de chorizo spicy, piments jalapenos et crème d’avocat. Même le Veggie Marie – galette falafel, aubergines et courgettes grillées, crème d’avocat – rendrait fébrile le carnivore de base. Si la commande est passée au comptoir, le service se fait à table. Les prix des burgers sont corrects (entre 9,50€ et 13,50€ max) mais ne sont pas proposés sous forme de menus, frites (4 ,50€), boissons et sauces sont à part (le prix des patates douces 7€ est un peu excessif en revanche).
Gobé ce jour-là, le Marie Gold, un best-seller apparemment (viande de bœuf, cheddar, Speck de la Forêt-Noire oignons rouges, 10€) arrosé de Fritz-Cola ! Ça balance pas mal au Burger Marie, y compris avec la déco, balançoires en guise de chaises, style industriel et grande terrasse. Et le nom ? Un clin d’œil à la « Schwarzwaldmarie », la jeune femme coiffée de pompons rouges, emblème de la Forêt-Noire.
Quand on s’aventure un peu plus loin que le port de plaisance de Kehl (encore faut-il avoir l’idée de le faire), on s’attend à tout sauf à trouver un restaurant. Encore moins une terrasse presque pleine à craquer. La plus secrète des terrasses se trouve à l’entrée de Kehl, dans la zone industrielle.
Hafen 17, c’est la bonne surprise, le restaurant sorti de nulle part et le port d’attache de l’ancien patron du restaurant Das Lamm à Kehl. Ahoi ! Au Hafen 17, la croisière s’amuse et on sert toute la journée, du brunch au plat du jour jusqu’aux cocktails et tapas (falafels, albondigas, chèvre chaud & chutney, frites de patates douces…). Même si le quartier n’est pas des plus funky, Hafen 17 c’est aussi un hôtel !
Mon premier est une épicerie zéro déchet. Mon second est un restaurant végétarien-vegan. Mon troisième est une église. Mon tout est un lieu hybride qui a ouvert ses portes à Kehl am Rhein. Pour trouver cet endroit 3 en 1, il faut s’éloigner un peu du centre-ville de ville de Kehl.
Das Lolo, c’est un café-restaurant d’une cinquantaine de places avec une grande et agréable terrasse. Une déco soignée, de grandes baies vitrées, du bois clair, une seconde salle lumineuse à l’étage avec des vitraux d’origine lui donnent à la fois une atmosphère singulière, chaleureuse et comfy.
Dans l’ancienne nef – avec son impressionnante mosaïque – se trouve la partie épicerie vrac dans laquelle on trouve à peu près tout : fruits et légumes, pâtes et céréales, produits d’entretien…Das Lolo, on y va pour remplir son estomac comme son panier ! Plus d’infos sur Das Lolo dans l’article dédié.
Hauptstraße 88, 77652 Offenburg
Platanenallee 15, 77656 Offenburg
Hauptstraße 111, 77652 Offenburg
Hafenstraße 17, 77694 Kehl
Martin-Luther-Weg 11a, 77694 Kehl
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