Rechercher

Striebele, les beignets à l’entonnoir (funnel cake)

STRIEBELE OU BEIGNETS À L’ENTONNOIR

(Strauben, funnel cake)

À la recherche de nouvelles idées pour Mardi-Gras ? Envie de troquer les traditionnels beignets dodus et à pâte levée pour du croustillant ? Essayez donc cette recette de Striebele. C’est différent, facile à réaliser et original. Les badische Striebele, Striebli ou encore Strübli sont une spécialité du pays de Bade que l’on déguste généralement durant la période carnavalesque mais aussi sur les marchés de Noël. S’ils font bien partie de la famille des beignets, c’est en réalité une galette frite faite de filaments de pâte enchevêtrés que l’on réalise à l’aide d’un entonnoir. Ils seraient originaires du Tyrol où ils portent le nom de Strauben, on les appelle d’ailleurs les Churros autrichiens. Du côté Suisse, ce sera plutôt Striflates. Cette spécialité est également connue aux USA sous le nom de funnel cake (funnel = entonnoir) et ces beignets américains se boulottent dans les fêtes foraines.

Mach es....(fais-le toi-même)

Dégustez les Striebele encore tièdes à la sortie du bain de friture, ils sont bien meilleurs. Il n’est pas utile de posséder une friteuse, vous pouvez les réaliser dans une petite casserole, ils font généralement la taille d’une assiette à dessert. En les réalisant dans une petite casserole ou petite poêle, ils prendront une forme régulière et un diamètre raisonnable. Quoique qu’un peu trop grande, à la friteuse la forme sera un peu plus aléatoire mais en dosant et en répartissant bien la pâte vous pourrez en frire plusieurs à la fois. Les deux méthodes fonctionnent. La texture de la pâte est un peu épaisse tout en étant fluide, le ruban doit pouvoir s’écouler à travers un entonnoir (ou tout autre bec verseur). 

Pour une version ultra-fine et crispy, réalisez-les avec un fer à beignets. Parfait pour apporter une touche élégante et du croustillant à un dessert à l’assiette (je me suis inspirée d’un dessert dégusté au restaurant mexicain Aida à Strasbourg)

Striebele beignets à l’entonnoir

Striebele ou beignets à l’entonnoir (Strauben)

Plat : beignetsCuisine : allemandeDifficulté : Facile
Quantité

x

pièces
Préparation

15

minutes
Cuisson

5

minutes

Les Striebele (ou Strauben) ou beignets à l’entonnoir se dégustent durant la période carnavalesque ou sur les marchés de Noël en Allemagne. Original et facile à faire !

Ingrédients

  • 300g de farine

  • 250 ml de lait

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de bicarbonate de soude

  • 1 c.à c. de sucre

  • Un peu de kirsch (ou une autre liqueur)

  • 3 œufs

  • 50g de beurre fondu

  • Finition
  • Sucre glace ou mélange sucre semoule + cannelle

Préparation

  • Faites chauffer de l’huile dans une petite casserole  (ou votre friteuse)  à 180°C. Faites fondre le beurre à feu doux. Battez brièvement l’œuf avec le lait puis ajoutez le beurre fondu.
  • Versez les ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate, sucre) dans un récipient. Versez le mélange liquide progressivement et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Pour réaliser les Striebele, utilisez un entonnoir fin (Ø 1 cm) ou mieux un flacon verseur ou une bouteille souple avec couvercle distributeur.
  • Versez de la pâte dans l’entonnoir  et faites-la couler dans l’huile en dessinant des cercles, des tourbillons et de manière à former une galette.
  • Laissez frire le Striebele quelques minutes puis retournez-le pour faire dorer l’autre côté. Égouttez et posez sur du papier absorbant.
  • Dégustez tièdes avec de la compote de pommes, de la crème chantilly ou une boule de glace.
  • Pour la méthode au fer à beignet
  • Trempez le fer dans la pâte de façon à ne recouvrir qu’une face, il ne faut pas le tremper entièrement. Plongez-le dans l’huile chaude en le maintenant par le manche. Laissez dorer quelques minutes, secouez légèrement le manche, le beignet se décollera seul (au pire donnez-lui un coup de pouce avec la pointe d’un couteau). Égouttez, posez sur du papier absorbant puis saupoudrez de sucre glace. Dégustez avec une quenelle de glace ou de ganache chocolat.

Où trouver des fers à beignets

  • Vous pouvez trouver des fers à beignets avec un set de formes sur Amazon, Le Bon Coin ou encore Mathon

Vous avez aimé et testé cette recette ? Mentionnez @knackrucksack ou tagguez #knackrucksack

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérons que vous acceptez l'utilisation des cookies.