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Oreillettes de Carnaval (badische Scherben)

OREILLETTES DE CARNAVAL (BADISCHE SCHERBEN)

oreillettes de carnaval

Fines, croustillantes et boursouflées, généreusement poudrées de sucre glace, les Badische Scherben sont une variété de beignets traditionnels de Carnaval. Les cousines germaines des oreillettes provençales (ou merveilles), la fleur d’oranger en moins, le kirsch en plus ! Scherbe signifie débris. On les appelle donc Scherbe parce qu’elles s’apparentent à des brisures ou éclats, surtout si on les découpe de manière très aléatoire et irrégulière.

Y a de la friture sur la ligne !

Si autrefois la plupart des spécialités étaient autrefois frites dans du saindoux (Schmalz), elles préfèrent aujourd’hui buller dans un bain d’huile mais ça ne limite pas la casse pour autant. Les Scherbe sont une spécialité assez ancienne originaire du pays de Bade (Bade-Wurtemberg) et l’une des nombreuses gourmandises jetées en friture durant la période du Carnaval : Berliner Pfannkuchen (boules de Berlin), Schmalznudeln (beignets bavarois), Krapfen, Quarkbällchen (beignets au fromage blanc), autant de variétés qui se travestissent selon la région.

Narri Narro, prends ton dico !

Un peu comme le terme “Carnaval”. Fasching, Fasent, Fastnacht ou Karneval, variations sur le même thème, mais il se distingue aussi à travers les costumes et masques. La période carnavalesque signe la fin de l’hiver et marque l’arrivée du Carême (Fasten), une période placée sous le signe du jeûne et de la frugalité. Pour s’y préparer, toutes les folies et tous les excès sont permis durant la période qui précède.

En général, les festivités démarrent le jeudi qui précède Mardi-Gras, le “Schmotziger Donnerstag” ou “Schmotziger Dunschdig”. On a tendance à confondre “schmotzig” avec  “schmutzig” signifie sale, en réalité dans ce contexte, c’est un mot ancien qui veut dire « gras ». Dans certaines localités, les fêtes ont lieu de la fin janvier jusqu’à Mardi-Gras. Et si vous entendez scander “Narri ! Narro !”, pas de panique, c’est le cri de ralliement (et de reconnaissance) des fous (un dérivé de Narr = le fou). Le Rosenmontag (le lundi précédant Mardi-Gras) c’est le point d’orgue et en général le jour des grands défilés, cavalcades et cortèges.

Mach es....(fais-le toi-même)

Je suis tombée sur cette petite spécialité craquante ce week-end lors du Carnaval de Gengenbach. Ni un ni deux j’ai voulu m’y frotter, histoire de changer des beignets moelleux et dodus.

oreillettes de carnaval

Oreillettes de Carnaval (badische Scherben)

Plat : FritureCuisine : allemandeDifficulté : Facile
Quantité

30

pièces
Préparation

25

minutes
Cuisson

5

minutes

Les cousines germaines des oreillettes provençales...

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs

  • 1 œuf entier

  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse (env.70g)

  • 1 c. à soupe de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Le zeste râpé d’un ½ citron non traité

  • 250g de farine

  • 1 pincée de sel

  • (un peu de kirsch, facultatif)

Préparation

  • Versez la farine dans un récipient. Battez rapidement les œufs à la fourchette avec la crème. Ajoutez les ingrédients à la farine et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et ferme. S’il elle est trop compacte, ajoutez un petit peu de crème épaisse. Filmez la pâte et laissez-la reposer env. une heure au frais.
  • Mettez l’huile de votre friteuse (ou sauteuse) à chauffer. La pâte se rétracte un peu, si vous avez un laminoir à pâtes, c’est le moment de l’utiliser. Sinon procédez comme suit sur un plan de travail fariné. Procédez en plusieurs fois, étalez une portion de pâte sur une épaisseur assez fine, découpez des losanges (ou la forme et la taille de votre choix) à l’aide d’une roulette crantée.
  • Repassez un dernier coup de rouleau sur les losanges si nécessaire pour bien aplatir la pâte. Plongez quelques losanges dans l’huile (n’en mettez pas trop d’un coup), laissez frire de chaque côté en surveillant, les oreillettes doivent être dorées. Égouttez puis déposez-les sur du papier absorbant. Une fois refroidis, saupoudrez de sucre glace. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Notes

  • Vous pouvez aussi les rouler dans un mélange de sucre en poudre et de cannelle.
oreillettes de carnaval beignets

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