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Beignets bavarois (Schmalznudeln)

BEIGNETS BAVAROIS (SCHMALZNUDELN)

Les Schmalznudeln (ou encore Ausgezogene*) sont une spécialité bavaroise, Munichoise plus exactement. En Autriche, on les appelera Bauernkrapfen. Les Schmalznudeln, ce sont de délicieux beignets reconnaissables à leur forme creuse : une fine membrane au centre et des bords bien dodus, le tout saupoudré de sucre ! Et comme si ça ne suffisait pas, ce petit creux peut aussi servir de réceptacle à confiture ou crème pâtissière…

Pour leur donner leur forme caractéristique, on les étirait en le posant sur le genou, préalablement fariné. Pour les puristes, ils sont en principe frits dans du « Butterschmalz » (beurre clarifié) mais à défaut vous pouvez utiliser de l’huile.  A déguster pendant la période carnavalesque (Fasching) ou pas !  

*Ausgezogene : du verbe ausziehen, « tirer vers l’extérieur »

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Mach es...(fais-le toi-même !)

beignets bavarois schmalznudeln

Beignets bavarois (Schmalznudeln)

Plat : dessert, goûterCuisine : allemandeDifficulté : facile
Portions

10

pièces
Préparation

1

heure 

30

minutes
Cuisson

8

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 1 cube de levure de boulangerie (42g)

  • 1 c. à café de sucre

  • 200 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 500 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1 c à café de zestes râpés de citron

  • 2 œufs

  • 70 g beurre mou

  • Et aussi
  • mélange sucre et cannelle

Préparation

  • Émiettez la levure, la dissoudre dans le lait tiède avec 1 c. à café de sucre. Laissez buller env. 15 min.
  • Mélangez la farine avec le sel, 50g de sucre, les zestes et le beurre, puis ajoutez le lait. Pétrissez les ingrédients au batteur. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu farine. Couvrez et laissez pousser env. 30 min.
  • Pétrissez à la main pour dégazer. Divisez la pâte en  8 à 10 portions.
  • Sur un plan de travail fariné, formez des ronds sur une épaisseur d’env. 1 cm. Aplatissez-les pour former des galettes. Tirez la pâte vers l’extérieur en partant du centre, en évitant de la casser. La pâte au centre doit être très fine (vous devez presque pouvoir voir au travers) tandis que les bords doivent former un boudin. Couvrez d’un torchon et laissez pousser 30 min. supplémentaires.  
  • Faites chauffer l’huile de friture. Plongez les beignets dans l’huile et faites frire de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Égouttez-les, posez-les sur du papier absorbant, puis saupoudrez-les encore chauds d’un mélange de sucre glace et de cannelle. Dégustez avec une tasse de café !

Oder lass es ! (ou pas)

Pour déguster des Schmalznudeln, les vraies de vraies, rendez-vous au Café Frischhut à Munich – du nom de son fondateur et inventeur de la recette – une institution située au Viktualienmarkt (Prälat-Zistl-Straße 8). Ça envoie de la knack !

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