Arme Ritter, was ist das ? Arme Ritter signifie « chevalier pauvre », vous voyez venir le truc ? French toast ou encore Poor knights of Windsor outre-manche, j’ai nommé le pain perdu ! Repas de pauvre, le pain perdu n’a pas l’exclu française. L’origine du nom de la recette est plutôt incertaine mais elle est assez ancienne. On retrouve des traces de la recette dans des livres de cuisine datant du 14ème siècle. Tous les membres de la noblesse ne baignaient pas dans l’opulence. A défaut de viande, certains chevaliers devaient se contenter d’un repas frugal.
Recette enfantine et régressive, bon marché, anti-gaspi, elle permet de recycler et de pimper les pains durcis et autres brioches rassies. Et ça fonctionne aussi bien avec des tranches de pain blanc, de pain de mie qu’avec un kouglof un peu sec. On peut en faire des roulés ou encore des grosses frites, tout est possible et permis. Et on ne s’arrête pas à la version sucrée. On peut bien évidemment décliner la recette en salé (en utilisant du pain cette fois-ci) en ajoutant, sel, poivre, muscade ou aromatiques de votre choix et servir avec du bacon, des œufs pochés, de l’avocat, réaliser un croque-monsieur ou encore un grilled cheese !
En dessert, pour un petit-déjeuner ou brunch calorique (principe de base) voici une version de brioche perdue super gourmande. Pour cette recette, on utilise de la crème liquide, pour une brioche ou pain perdus traditionnels et moins riches, remplacez par du lait. Pour le crumble, vous pouvez utiliser d’autres fruits secs et réaliser un crumble aux amandes, aux noisettes ou aux noix. Pour le brunch, on peut se permettre d’être généreux, servez 2-3 tranches par personnes. En dessert, servez une tranche accompagnée de crumble, de glace vanille ou de chantilly.
2
personnes30
minutes40
minutes6 tranches de brioche un peu rassie
2 œufs
100 ml de crème fraiche
1 c. à soupe de sucre
½ c. à café de cannelle
70g de noix de pécan
70g de farine
70g de sucre roux (type muscovado)
70g de beurre
1 pointe de fleur de sel
4 pommes
100 ml de jus de pommes
50g de sucre
Le jus d’un citron
½ bâton de cannelle
2 étoiles d’anis
1 pincée de cardamome
½ gousse de vanille
Un peu de rhum
1 noix de beurre
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The Gardener’s Nosh à Stuttgart propose un bon « french toast » : portions généreuses, deux belles tranches de French Toast (brioche perdue – 10,90€) accompagnées de fruits et d’un chai latte.
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