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Gâteau streusel aux mirabelles et noisettes

GÂTEAU STREUSEL AUX MIRABELLES ET NOISETTES

Et à la farine d'épeautre

L’été indien et ses fruits à noyaux qui envahissent les étals…entre les quetsches et les mirabelles, mon cœur balançait. Ce gâteau très très riche en noisettes fleure déjà bon l’automne. J’avais envie d’un gâteau réconfortant. Un contraste de textures, entre le moelleux de la pâte, le croustillant du streusel et le juteux des fruits. La farine d’épeautre lui donne un coté rustique et  la noisette s’accorde parfaitement avec la mirabelle. 

Ce gâteau streusel aux mirabelles et noisettes est assez facile à préparer. C’est aussi une recette tout-terrain qui se décline agréablement au fil des saisons. Vous pouvez le réaliser aussi bien avec des pommes ou des poires qu’avec d’autres fruits à noyaux comme les prunes, les pêches ou les cerises. Ou encore la rhubarbe, et pourquoi pas en remplaçant les noisettes par des amandes ?  Tout est possible.

gâteau streusel mirabelles

Gâteau streusel à l'épeautre aux mirabelles et noisettes

Plat : gâteauCuisine : allemandeDifficulté : facile
Quantité

6

servings
Préparation

30

minutes
Cuisson

1

heure 

Recette pour un moule à charnière de 18 cm.

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 100 g de farine d‘épeautre

  • 200 g de noisettes en poudre

  • 100 g de sucre roux

  • 3 œufs

  • 100 g de beurre pommade

  • 1 càc de levure chimique

  • 1 càc de cannelle en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 200g de mirabelles (fraîches ou surgelées)

  • Pour le streusel
  • 50 g de farine d’épeautre

  • 50 g de noisettes en poudre  

  • 50 g de beurre froid

  • 50g de sucre roux

  • 1 càc de cannelle

  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Placez la farine, le beurre, le sucre, les noisettes, la cannelle et le sel dans un récipient. Mélangez le tout. Malaxez bien avec les deux mains de manière à incorporer le beurre aux ingrédients secs. Formez de gros morceaux en pressant la pâte. Placez au frais.
  • Tapissez le fond d’un moule à charnière de papier cuisson. Beurrez et farinez les parois. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Lavez, égouttez les mirabelles. Dénoyautez-les et coupez-les en 2.
  • Mélangez la farine, les noisettes en poudre, le sel, la levure et la cannelle. Battez les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et continuez de battre jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  • Incorporez le mélange d’ingrédients secs. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d’œufs.
  • Versez la préparation dans le moule. Disposez les mirabelles sur la pâte. Répartissez le streusel par-dessus.
  • Placez au four et faites cuire 60 min env. Sortez du four et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace (ou d’un mélange sucre-glace cannelle) avant de déguster.

Notes

  • Vous pouvez remplacer les mirabelles par des prunes, des quetsches ou bien même des pommes.
gâteau streusel mirabelles

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