L’été indien et ses fruits à noyaux qui envahissent les étals…entre les quetsches et les mirabelles, mon cœur balançait. Ce gâteau très très riche en noisettes fleure déjà bon l’automne. J’avais envie d’un gâteau réconfortant. Un contraste de textures, entre le moelleux de la pâte, le croustillant du streusel et le juteux des fruits. La farine d’épeautre lui donne un coté rustique et la noisette s’accorde parfaitement avec la mirabelle.
Ce gâteau streusel aux mirabelles et noisettes est assez facile à préparer. C’est aussi une recette tout-terrain qui se décline agréablement au fil des saisons. Vous pouvez le réaliser aussi bien avec des pommes ou des poires qu’avec d’autres fruits à noyaux comme les prunes, les pêches ou les cerises. Ou encore la rhubarbe, et pourquoi pas en remplaçant les noisettes par des amandes ? Tout est possible.
6
servings30
minutes1
heureRecette pour un moule à charnière de 18 cm.
100 g de farine d‘épeautre
200 g de noisettes en poudre
100 g de sucre roux
3 œufs
100 g de beurre pommade
1 càc de levure chimique
1 càc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
200g de mirabelles (fraîches ou surgelées)
50 g de farine d’épeautre
50 g de noisettes en poudre
50 g de beurre froid
50g de sucre roux
1 càc de cannelle
1 pincée de sel
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