Si vous tapez « Gugelhupf Rezept» (recette kouglof) dans votre moteur de recherche, vous tomberez sur pléthore de recettes…de gâteaux et cakes en tout genre : cakes tout chocolat, aux noisettes, au pavot, marbrés, glacés, etc etc. « Gugelhupf » (kouglof, kougelhopf en français) fait bien plus référence à la forme du moule utilisée en pâtisserie, alors qu’en Alsace, région dont il est originaire, le terme fait référence à la brioche – qu’elle soit sucrée ou salée – à pâte levée. La forme traditionnelle est aujourd’hui souvent supplantée par la version américanisée, le bundt, plus stylisée mais qui s’inspire clairement du moule à kouglof avec sa cheminée centrale.
À en juger par le nombre de résultats web et de recettes dans les magazines, on apprécie beaucoup l’ail des ours (en DE, Bärlauch) outre-Rhin également, j’ai donc eu envie de le mixer à une recette traditionnelle alsacienne pour changer de la sempiternelle version salée aux noix et lardons. Cette recette de kouglof à l’ail des ours sent bon le printemps ! J’avoue que, tant visuellement que gustativement, le résultat me plait beaucoup et m’a inspirée pour d’autres recettes hybrides germano-alsaciennes ! Pour un coté plus rustique, vous pouvez utiliser de la farine complète ou de la farine de seigle.
6
tranches env.30
minutes45
minutes100 g d’ail des ours
30 g d'amandes blanches
30 ml env. d'huile d’olive (voire plus, 40 à 50 ml)
30 g de parmesan ou de pecorino râpé
Sel
220g de farine T45
10g de levure fraîche de boulanger
1 œuf
25g de sucre
1 c. à café de sel
Quelques amandes entières ou effilées
WordPress Recipe Plugin par WPZOOM
Vous avez aimé et testé cette recette ? Mentionnez @knackrucksack ou tagguez #knackrucksack