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Linzer Torte (Tarte de Linz)

LINZER TORTE (TARTE DE LINZ)

Une pâte ultra croustillante garnie de confiture de framboise, une délicieuse odeur de cannelle, il faudrait être vraiment difficile pour ne pas l’apprécier. La Linzertorte, tarte Linzer ou encore tarte de Linz, c’est un grand classique de pâtisserie autrichienne.  Comme son nom l’indique, même si elle est originaire de la ville Linz en Autriche, elle tient une place de choix dans la gastronomie allemande, tout comme en Alsace d’ailleurs.

Comme sa cousine méridionale la crostata italienne, le décor de la Linzer est traditionnellement réalisé en croisillons. C’est cette version que l’on retrouve dans les bonnes boulangeries-pâtisseries. Coté web, on fait preuve d’un peu plus d’originalité : sapin, cœur, étoile, lapin, on trouve toutes sortes de variantes réalisées à l’emporte-pièce. La pâte étant un assez friable, primo c’est plus facile, secundo on peut laisser libre court à sa créativité.

Concernant la confiture, pour les puristes, y a pas à tortiller, c’est la framboise ! Mais vous pouvez également utiliser de la confiture de quetsche par exemple, voire la mirabelle, des fruits se marient parfaitement avec la cannelle. On décline aussi cette recette en forme rectangulaire (Linzerschnitte) ou en petits gâteaux de Noël (Linzerstreifen).

Généralement on divise la pâte en 2 portions, la première pour réaliser le fond, la seconde pour le décor. Dans cette version, il vaut mieux réaliser le fond en premier et réaliser les motifs en dernier, la quantité de pâte n’aurait pas été suffisante pour le fond. 

Cette recette permet de réaliser une petite tarte de 20 cm. Si vous souhaitez réaliser une tarte plus grande avec des croisillons ou une version rectangulaire, doublez les quantités.

tarte linzer linzertorte
tarte linzer linzertorte

Mach es...(fais-le toi-même !)

tarte linzer linzertorte

Tarte de Linz (Linzertorte)

Plat : TarteCuisine : Allemande, AutrichienneDifficulté : Moyen
Pour environ

6

Parts
Préparation

1

heure 
Cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 100g de beurre mou

  • 50g de sucre roux

  • 1 pincée de sel

  • 1 œuf (30g)

  • 1 c. à soupe de rhum ou de kirsch

  • 1 c. à café de cannelle

  • 1 pincée de clou de girofle

  • 1 c. à café de cacao (non sucré)

  • 100g de noisettes ou d’amandes (non mondées) en poudre

  • ½ c. à café de levure chimique

  • 120g de farine

  • Pour la garniture
  • 200g env. de confiture de framboises

  • sucre glace

PRÉPARATION

  • Dans un récipient (ou la cuve de votre batteur), mélangez le beurre, le sucre,  le sel et travaillez au batteur jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.  Battez l’œuf à la fourchette, puis pesez 30g. Ajoutez à la préparation avec le rhum. Ajoutez ensuite les épices, le cacao, les noisettes, la levure et la farine. Travaillez puis filmez la pâte et placez-la au frais 2 heures (ou préparez la pâte la veille et laisser reposer une nuit au frais. Vous pouvez aussi laisser reposer un moment au congélateur pour gagner du temps).
  • Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule de 20 cm de papier cuisson.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 5-6 mm. Foncez le moule et coupez l’excédent qui dépasse. Pressez la pâte vers l’intérieur pour former une bordure assez épaisse.  Piquez le fond à la fourchette.
  • Étalez la pâte restante sur une épaisseur d’env.  2-3 mm et découpez les formes de votre choix à l’emporte-pièce (étoiles, cœur, sapin…). Recouvrez le fond de confiture. Déposez  les formes sur la confiture.
  • Recouvrez le fond de confiture puis déposez  les formes par-dessus.
  • Placez au four et faites cuire pendant env. 30 min. Sortez la tarte du four et laissez refroidir sur une grille. Avant de déguster, saupoudrez un peu de sucre glace sur la tarte. Pour une belle finition, une fois la tarte refroidie, râpez le bord à la microplane.

Notes

  • Matériel : un moule à manqué de 20 cm ou un cercle à pâtisserie

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