Une pâte ultra croustillante garnie de confiture de framboise, une délicieuse odeur de cannelle, il faudrait être vraiment difficile pour ne pas l’apprécier. La Linzertorte, tarte Linzer ou encore tarte de Linz, c’est un grand classique de pâtisserie autrichienne. Comme son nom l’indique, même si elle est originaire de la ville Linz en Autriche, elle tient une place de choix dans la gastronomie allemande, tout comme en Alsace d’ailleurs.
Comme sa cousine méridionale la crostata italienne, le décor de la Linzer est traditionnellement réalisé en croisillons. C’est cette version que l’on retrouve dans les bonnes boulangeries-pâtisseries. Coté web, on fait preuve d’un peu plus d’originalité : sapin, cœur, étoile, lapin, on trouve toutes sortes de variantes réalisées à l’emporte-pièce. La pâte étant un assez friable, primo c’est plus facile, secundo on peut laisser libre court à sa créativité.
Concernant la confiture, pour les puristes, y a pas à tortiller, c’est la framboise ! Mais vous pouvez également utiliser de la confiture de quetsche par exemple, voire la mirabelle, des fruits se marient parfaitement avec la cannelle. On décline aussi cette recette en forme rectangulaire (Linzerschnitte) ou en petits gâteaux de Noël (Linzerstreifen).
Généralement on divise la pâte en 2 portions, la première pour réaliser le fond, la seconde pour le décor. Dans cette version, il vaut mieux réaliser le fond en premier et réaliser les motifs en dernier, la quantité de pâte n’aurait pas été suffisante pour le fond.
Cette recette permet de réaliser une petite tarte de 20 cm. Si vous souhaitez réaliser une tarte plus grande avec des croisillons ou une version rectangulaire, doublez les quantités.
6
Parts1
heure30
minutes100g de beurre mou
50g de sucre roux
1 pincée de sel
1 œuf (30g)
1 c. à soupe de rhum ou de kirsch
1 c. à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle
1 c. à café de cacao (non sucré)
100g de noisettes ou d’amandes (non mondées) en poudre
½ c. à café de levure chimique
120g de farine
200g env. de confiture de framboises
sucre glace
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