Voilà une nouvelle spécialité Suisse…Selon la région on les appellera Fasnachtschüechli ou Fastnachtsküchle (parfois plus générique Fastnachtsgebäck). En Suisse romande ou en France, certains d’entre vous les connaissent peut-être sous le nom de Merveilles. Les Merveilles sont des beignets ou plutôt de larges galettes très fines, très craquantes et qui présentent des bulles très caractéristiques à la surface. On ajoute généralement un peu de kirsch, (parfois un peu de citron) et de crème fraîche (ou du lait) à la pâte. On les saupoudre ensuite généreusement de sucre glace, on s’en met partout mais au diable les bonnes manières, c’est Carnaval !
La pâte est facile à réaliser, ça se corse un peu pour l’étaler. Elle doit être aussi fine que du papier à cigarette (c’est-à-dire avec une légère transparence, on doit pouvoir distinguer un papier imprimé placé en dessous). Petite astuce, en posant le disque de pâte sur le cul d’une jatte, la pâte s’habitue à la forme et se rétracte moins. La méthode à l’ancienne consistait à déposer la pâte sur son genou préalablement recouvert d’un torchon pour ensuite l’étirer au maximum. On se lance ?
20
servings1
heure2
minutesRecette pour env. 15 à pièces selon la taille.
150g de farine de blé T55
1 œuf
15g de beurre mou
15g de sucre vanillé
1 pincée de sel
45g de lait à température ambiante
Quelques zestes d'orange (facultatif)
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