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Biscuits Américains (Amerikaner)

BISCUITS AMÉRICAINS (AMERIKANER)

Une recette ultra simple, délicieuse et qui se conserve bien ! Coté apparence et texture, ce biscuit moelleux ressemble un peu à un whoopie pie. Il m’a rappelé aussi la texture du lammele (biscuit pascal alsacien en forme d’agneau) le genre de biscuit que l’on trempe dans son café. 

Coté habillage, il est recouvert d’un glaçage bicolore blanc et noir, le glaçage blanc étant le plus souvent réalisé avec du jus de citron qui aromatise également la pâte. Le noir est au cacao ou au chocolat noir. Pour le glaçage, l’Américain autorise une touche créative : en version halloween avec un glaçage noir et orange, pour des anniversaires ou Mardi-Gras avec des billes de sucres multicolores…

Amerikaner, l'origine du nom

Pourquoi appelle-t-on ces biscuits des Américains ? Les allemands ne sauraient sans doute pas mieux vous renseigner que moi et plusieurs théories circulent.

La première n’a aucun lien avec le pays de l’Oncle Sam. Le nom proviendrait d’un ingrédient spécifique que l’on ajoutait à la pâte, l’ammonium (un agent levant que l’on peut remplacer par de la levure chimique). On appelait ces cookies « Ammonikaner » mais le nom a progressivement été déformé pour être remplacé par Amerikaner. Le carbonate d’ammonium (ou Hischhornsalz) permet une meilleure et plus longue conservation des biscuits versus la levure chimique.

Une seconde : les américains possèdent leur version appelée « black and white cookies ». La recette aurait été introduite par les immigrés allemands début du 20ème siècle. Mais elle aurait pu traverser l’Atlantique dans l’autre sens et être exportée par les GI’s lors de la seconde guerre.

Une autre explication, ils rappelleraient aussi la forme bombée des casques des soldats américains lors de la première guerre mondiale.

Enfin, la dernière, le glaçage bicolore ferait référence à la mixité ethnique des GI’s lors de la seconde guerre mondiale.

Petite gourmandise très appréciée, l’Américain a connu son heure de gloire dans l’Allemagne d’après-guerre. Très appréciée dans l’ex. RDA également – appelés  Ammonplätzchen – car on pouvait se procurer les ingrédients facilement.

Mach es...(fais-le toi-même)

américains biscuits amerikaner

Américains (Amerikaner)

Plat : dessertCuisine : allemandeDifficulté : Facile
Parts

12

pièces
Préparation

30

minutes
Cuisson

12

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 125g de beurre pommade

  • Zestes râpés d’un ½ citron non traité

  • 100g de sucre

  • 2 c. à soupe de sucre vanillé

  • 1 pincée de sel

  • 2 œufs         

  • 70 ml de lait ribot (ou lait)

  • 250g de farine de blé

  • 50g de fécule de maïs

  • 2 c. à café de levure chimique

  • Pour le glaçage
  • 200g de sucre glace

  • Jus de citron

  • 1 c. à soupe de cacao non sucré

Préparation

  • Zestez finement le citron. Dans un récipient, battez le beurre pendant env. 5 min.
  • Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les zestes, le sel et battez jusque le mélange blanchisse.
  • Incorporez les œufs un à un en alternant avec le lait. Mélangez la farine, la fécule et la levure, puis ajoutez-les aux ingrédients. Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans une poche munie d’une douille ronde (ou coupez l’extrémité), puis dressez des petits tas sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Espacez-les régulièrement car les américains vont s’étaler à la cuisson.
  • Enfournez et faites cuire env. 12-15 min. jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bombés. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
  • Glaçage
  • Placez le sucre glace dans un bol, ajoutez progressivement quelques cuillères à soupe de jus de citron (4 à 5) jusqu’à obtention d’un glaçage dense qui se laisse étaler (mais qui ne coule pas).
  • Divisez le glaçage en 2 portions, ajoutez 1. à soupe de cacao à l’une des portions.
  • Glacez le coté plat de chaque biscuit à moitié de glaçage nature, laissez prendre sur une grille avant d’étaler le glaçage chocolat. Placez sur une grille puis laissez figer. Conservez les biscuits américains dans une boîte hermétique.

FEUILLE DE ROUTE

  • Pour un joli glaçage bien régulier, plusieurs méthodes : vous pouvez dessiner d’abord les contours pour chaque parfum. Laissez prendre, puis remplissez. Ou bien utilisez un carton épais pour bien marquer la séparation.  
  • Au lieu d’un glaçage au sucre glace, vous pouvez aussi réaliser le décor avec du chocolat noir fondu. Plutôt qu’un glaçage bicolore, vous pouvez bien entendu glacer les américains entièrement de glaçage citron ou chocolat. Vous pouvez également ajouter quelques billes de sucre.
américains biscuits amerikaner

Oder lass es ! (ou pas)

Version feignasse

La recette est facile, mais pour les nullos en pâtisserie, il existe une version préparation en poudre. Lancée par Dr.Oetker, d’autres marques comme Ruf ou Belbake (Lidl) ont suivi. Pour ceux qui ont deux mains gauches (je ne cautionne pas et je vous inviterai toujours à réaliser la recette vous-même), RV sur l’antichambre de la sur-consommation.

Vous avez aimé et testé cette recette ? Mentionnez @knackrucksack ou tagguez #knackrucksack

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