Les Schmalznudeln (ou encore Ausgezogene*) sont une spécialité bavaroise, Munichoise plus exactement. En Autriche, on les appelera Bauernkrapfen. Les Schmalznudeln, ce sont de délicieux beignets reconnaissables à leur forme creuse : une fine membrane au centre et des bords bien dodus, le tout saupoudré de sucre ! Et comme si ça ne suffisait pas, ce petit creux peut aussi servir de réceptacle à confiture ou crème pâtissière…
Pour leur donner leur forme caractéristique, on les étirait en le posant sur le genou, préalablement fariné. Pour les puristes, ils sont en principe frits dans du « Butterschmalz » (beurre clarifié) mais à défaut vous pouvez utiliser de l’huile. A déguster pendant la période carnavalesque (Fasching) ou pas !
*Ausgezogene : du verbe ausziehen, « tirer vers l’extérieur »
10
pièces1
heure30
minutes8
minutes1 cube de levure de boulangerie (42g)
1 c. à café de sucre
200 ml de lait
50 g de sucre
500 g de farine
1 pincée de sel
1 c à café de zestes râpés de citron
2 œufs
70 g beurre mou
mélange sucre et cannelle
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Pour déguster des Schmalznudeln, les vraies de vraies, rendez-vous au Café Frischhut à Munich – du nom de son fondateur et inventeur de la recette – une institution située juste à coté du Viktualienmarkt. Ça envoie de la knack !
Prälat-Zistl-Straße 8, 80331 München
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