Les allemands et la Eiscreme, une grande histoire d’amour ! Très friands de glaces, il n’est pas rare de les croiser en train de léchouiller goulument, même en hiver. Et boulotter une glace de l’autre coté de la frontière quand on est alsacien, se poser sur la terrasse d’un Eiscafé ? Le B.A.-ba ! Les prix sont plus qu’attractifs et les coupes glacées ultra-généreuses. Où déguster une bonne glace en Allemagne aux alentours de Strasbourg ? J’ai enfilé mon équipement de Lady Gla-Gla et donné de ma personne pour dresser ce carnet d’adresses des meilleurs glaciers du Bade-Wurtemberg ! Avec toutes ces adresses, il y a de quoi perdre la boule ! Becher oder Waffel ? pot ou cornet, coupe glacée, il faut choisir !
Côté parfums, j’ai tendance à me rabattre un peu sur les mêmes. Monomaniaque de la crème glacée je suis : une indécrottable amatrice de pistache, noisettes, café et stracciatella. La glace pistache est souvent un excellent repère. Trop verte, elle est peu engageante et met généralement la puce à l’oreille (tout comme l’ajout d’arôme d’amande amère). De temps à autre je me laisse quand même tenter par des expériences un poil plus allégées et fruitées. Heureusement que mes acolytes sont plus téméraires et prêts à tester des parfums originaux voire inédits.
Toutes les glaces ne se valent pas et les meilleurs glaciers ne sont pas nécessairement ceux situés en centres-villes. Rien de mieux que de s’éloigner un peu pour éviter les hordes de touristes (et les trucs trop bariolés recouverts de toppings douteux) et dénicher quelques bonnes adresses plus confidentielles.
Kehl, Offenburg, Baden-Baden, Karlsruhe,Heidelberg, Fribourg-en-Brisgau jusqu’à Sarrebruck et Bâle, j’ai ratissé large ! Pour réaliser cette petite galerie des glaces, j’avais effectué quelques repérages et recherches préalables sur les meilleurs glaciers en Allemagne. Ces classements sont loin d’être exhaustifs et à chacun de se forger un avis. Les prix en Allemagne restent imbattables : en moyenne entre 1,40€- 1,70€ la boule (et ça n’excède jamais les 2€) ! Les horaires des glaciers sont saisonniers – donc susceptibles d’évoluer – et donnés titre indicatif, consultez l’ami Google avant !
Arte Dolce Gelateria est un artisan glacier situé à l’ouest de Karlsruhe, plus éloigné mais à seulement deux arrêts de tram. Et un nom qui revenait régulièrement dans les classements des meilleurs glaciers allemands, je l’ai donc ajouté à ma liste. La petite queue devant l’établissement était prometteuse…Bonne pioche ! Des glaces artisanales, des ingrédients de qualité (noisettes du Piémont, Vanille de Madagascar, pistaches d’Iran et de Sicile), sans arômes et conservateurs et des parfums originaux : Bacio (noisettes-chocolat), figues-noix, lavande-miel, caramel-fleur de sel, argousier, chocolat noir-orange-piment ou encore Snickers. C’est aussi un Eiscafé – donc places en intérieur – et petite terrasse en prime.
Ce jour-là j’ai opté pour la glace marbrée Pistacchiosa, pistache-ricotta avec des morceaux de pistaches crunchy ! Meilleur choix et coup de cœur de la journée, une glace bicolore ultra onctueuse (le seul parfum à 2€). Dégustés aussi ce jour-là le parfum spécialement élaboré pour les 10 ans de la maison, la glace Ceylon – à base de dattes, sucre de canne, cardamome, sésame et coco – un mélange assez audacieux mais qu’on a moins apprécié – et le rafraîchissant sorbet orange sanguine-gingembre, très sympa ! Arte Dolce propose également des cupcakes, de la Spaghetti-Eis, des desserts et gâteaux glacés, des crêpes et gaufres durant la saison hivernale.
Kaiserallee 51, 76133 Karlsruhe
(Ligne 1 départ Marktplatz > Mülhburger Tor)
Ouvert de 10h à 22h, fermé lundi.
Direction l’est de la ville, un autre glacier un peu excentré cité régulièrement dans les classements et multi-récompensé à en juger par toutes les étiquettes collées sur la vitrine. La boutique – tenue par les frangins Cimino qui mettent en avant leurs trombines au moins autant que leurs produits – est riquiqui et la surface de vente inversement proportionnelle à la longueur de la file (surtout le mercredi après la sortie de l’école). Tartuffo pour la p’tite dame, Orangina pour la tête brûlée et combo pistache / stracciatella (indécrottable on vous dit) pour moi ! Verdict : oubliez le parfum Orangina, pas très convaincant et trop sucré. Pour le reste, on valide ! Quelques parfums originaux comme aspérule ou physalis…Il est possible de se poser à l’extérieur mais les places sont prisées.
Georg-Friedrich-Straße 30, 76131 Karlsruhe
Ligne 1, Marktplatz > Göttesauer Platz/BGV (3 arrêts)
Ouvert 7/7 de 10h à 21h • Deux autres boutiques à Gaggenau et Rastatt
À la fois un café au style urbain, green, à la carte plutôt healthy (bowls, toats, œufs etc.) et une fabrique à glaces. Les glaces artisanales sont préparées sur place par l’équipe. Après le déjeuner, clôture givrée (en terrasse ou à l’intérieur) avec les parfums café-noix, citron-basilic et pistache. L’endroit est vraiment sympa (et très central) et les glaces homemade !
Lammstraße 7, 76133 Karlsruhe
Ouvert 7/7 10h à 18h
Une de mes adresses préférées à Karlsruhe ! Comme son nom l’indique, cette adresse c’est avant tout une pâtisserie avec des créations fines, bien travaillées et influencées par la pâtisserie française (aucun gâteau pouf-pouf à déclarer), des viennoiseries et des glaces tout aussi bonnes en été. Deux adresses : un take-away au centre-ville et un second shop stratégiquement situé près de la gare et dans lequel il est possible de se poser. Pour bien démarrer sa journée quand on débarque à Karlsruhe ou avant de grimper dans son train. Tant qu’à poireauter, poireautons bien, poireautons sucré.
Herrenstraße 27, 76133 Karlsruhe
Am Stadtgarten 15, 76137 Karlsruhe
Ouvert 10h-18h du mardi au dimanche.
Un bon glacier Fribourgeois légèrement à l’écart du centre-ville et qui dispose d’une petite terrasse. Autre option, embarquez votre pot ou votre cornet et trempez les pieds dans l’eau de la Dreisam (la rivière qui traverse Fribourg). Avec ça, je vous mets deux boules, Straciatella & pistache c’est bien ça ?
Kronenstraße 9, 79100 Fribourg en Brisgau
Ouvert 7/7 de 10h à 21h
Ce glacier clean-label est situé au bout des élégantes colonnades de la Kurhaus à Baden-Baden. Hormis la collision avec l’indélicate vendeuse ce jour-là, le constat état quand même positif, les glaces sont bonnes et les ingrédients proviennent de producteurs de la région.
Kurgarten 20, 76530 Baden-Baden
Ouvert 7/7 de 11h à 18h
Le mercure peut vite s’affoler l’été à Heidelberg et les rues les plus fréquentées peuvent devenir suffocantes. Heureusement pour se rafraichir, la ville ne manque pas de glaciers. Petite pause givrée et excellentes glaces italiennes chez Glaces Puro Gelato (on m’a conseillé Go Gelato également dans le nouveau quartier de la Bahnstadt situé derrière la gare).
Hauptstraße 149, 69117 Heidelberg
Ouvert 7/7 de 11h à 19h-20h
Ce glacier de Sarrebruck propose des glaces artisanales, des sorbets maison et des parfums super originaux comme la glace au halva (éclats de sésame, cacahuètes), le sorbet goyave-menthe, abricot-lavande, fraises-choco-menthe-tonka ou encore pêche sanguine, orange sanguine, citron-basilic, myrtille, thé matcha, noix, quetsches-cannelle, poire williams (la carte change régulièrement). Pour les grands gourmands, la carte des coupes glacées est assez longue. Henry’s c’est un Eiscafé, l’endroit est assez grand et il est possible de se poser à l’intérieur comme à l’extérieur.
Kappenstraße 1, 66111 Saarbruck
Ouvert 7/7 de 13h à 19h
La boule : 1,60€ à emporter / 1,70€ sur place
A part moi qui a l’idée d’aller am Arsch der Welt*, enfin au fin fond de Kehl, pour s’enfiler une glace ? J’avais envie d’une alternative aux Pierod Eiscafé & Co, j’ai donc poussé l’investigation. Située dans un quartier ultra-résidentiel et un peu éloigné du centre, la Badische Eismanufaktur se trouve pile au pied du château d’eau. Une halte givrée qui tombe à pic quand on fait une balade à vélo. Pas de longue file d’attente, c’est assez paisible (voire limite boring comme quartier) et il y a une grande terrasse si vous préférez prendre une coupe glacée plutôt qu’un pot ou cornet. Les crèmes glacées sont onctueuses, les parfums un mix de classiques et d’originaux comme le framboise-champagne (avec alcool) ou grenade-pistache (le parfum grenade était assez subtil, je l’aurais aimé plus prononcé). La fabrique à glaces (et un autre point de vente) se trouve à Neuried-Altenheim.
(expression très élégante qui signifie le trou du c*l du monde)
Pour qui traîne régulièrement ses guêtres à Kehl et Offenburg, vous avez forcément déjà fait la queue ou englouti une gigantesque coupe glacée chez l’un d’entre eux (portions très généreuses, il faut avoir l’estomac bien accroché !)
Schneeflärenplatz 1, 77694 Kehl
La boule : 1,50€ (2€ pour les parfums premium plus originaux comme grenade/pistache)
Blumenstraße 19, 77694 Kehl
La boule : 1,40€
Hauptstraße 79, 77694 Kehl
Lindenpl. 2, 77652 Offenburg
Parler de glace sans évoquer la Spaghetti Eis ce serait comme oublier la Currywurst. Sacrilège ! La glace qui ressemble à un plat de nouilles a été inventée en 1969 par Dario Fontanella, un glacier originaire de Mannheim. A l’âge de 17 ans, lors d’une compétition de ski en Italie, il découvre le dessert « Mont-Blanc » à base de crème de marrons réduite en spaghetti à l’aide d’une râpe à spätzle.
Intrigué – et malin, son père étant glacier – il a l’idée de décliner le dessert en version givrée tout en respectant la forme. Un peu comme la pizza Margherita, les premiers essais se font avec de la glace pistache, fraise et citron pour représenter les couleurs du drapeau italien. Son père trouvait le résultat un peu douteux, il lui souffle d’autres idées…La recette évolue pour devenir finalement un trompe l’œil du fameux plat italien : glace vanille et crème montée pour les spaghettis, sauce à la fraise en guise de sauce tomate et chocolat blanc râpé pour imiter le parmesan ! Et voilà, la Spaghetti-Eis était née !
Pour goûter la véritable recette chez son inventeur, ça se passe donc dans cette ville. Le café historique situé Paradeplatz a fermé ses portes après 25 ans de bons et loyaux services mais on peut toujours déguster la recette originale chez Fontanella, un autre point de vente a vu le jour plus loin. J’ai goûté pour la science car cette glace emblématique ne m’avait jamais attirée plus que ça. Verdict : c’est bon ! Même si ce n’est toujours c’est pas came, je bloque sur le visuel. Back to basics ! En revanche j’ai trouvé les prix excessifs.
Q7 1-5, Münzplatz Intermezzo 68161 Mannheim
Cette adresse-là est plus anecdotique…Chez Gran Gelato Basel, j’ai mangé la glace la plus chère de ma vie. À ce prix-là, on y réfléchit à deux fois. Enfin on ouvre les yeux et on regarde plus attentivement le panneau d’affichage. Ou on retourne en Allemagne et on y reste. Glace italienne faite-maison – divine je vous l’accorde – mais à 8€ les 2 boules (pistache-noisette), ça ne donne pas forcément envie de briser la glace.
Gerbergasse 58, 4001 Bâle
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