
Tarte flambée (Flammkuchen)
La tarte flambée est alsacienne mais on l’apprécie et on la prépare des deux côtés du Rhin. Même sans four à bois, on peut quand même la faire maison !
La tarte flambée est alsacienne mais on l’apprécie et on la prépare des deux côtés du Rhin. Même sans four à bois, on peut quand même la faire maison !
Les badische Scherben sont l’équivalent allemand des oreillettes de Carnaval, des beignets fins et croustillants avec une touche de kirsch !
Par ici les brioches à la cannelle toutes fraîches…En forme d’escargot, tressées ou torsadées mais toujours bien roulées !
Les beignets (Krapfen) font partie des gourmandises présentes sur les tables de fêtes en Allemagne pour célébrer la St Sylvestre (Nouvel An).
Les Elisenlebkuchen sont des pains d’épices moelleux aux noix et aux agrumes confits. Très parfumés, ils proviennent de la région de Nuremberg. Un vrai concentré de Noël !
Le Russischer Zupfkuchen est un cheesecake au fromage blanc et au chocolat. Juste avant de l’enfourner, on émiette de petits bouts de pâte chocolatée sur la garniture.
L’Arme Ritter c’est l’équivalent de notre pain perdu. Pour le brunch, servez-le avec un crumble aux noix de pécan, une compote de pommes. Ultra gourmand !
Les tranches de Linz (ou Linzer Streifen) sont une déclinaison de la célèbre Linzertorte (Tarte de Linz) en format mini. Un classique parmi les bredele de Noël !
Poudré de blanc, parfumé aux fruits secs et confits, le Stollen ou Christstollen, c’est le gâteau emblématique des fêtes de fin d’années en Allemagne et en Alsace.
Les Brünsli ou Bruns de Bâle c’est une recette traditionnelle suisse. A base d’amandes, de blanc d’oeuf et de chocolat, ils sont craquants à l’extérieur, tendres à l’intérieur et légèrement addictifs !